Добавить новость
ru24.net
Все новости
Сентябрь
2024

Политика: Россияне стали охотнее выбирать власть

0
Прошедшие выборы отличались высокой явкой из-за растущего интереса избирателей к формированию власти. Примечательны и локальные успехи непарламентских партий, в то время как КПРФ и ЛДПР переживают кризисы. К таким выводам пришли участники круглого стола Экспертного института социальных исследований на тему: «Выборы 2024: основные итоги».

«Участие в Едином дне голосования приняли более 27 млн избирателей – это 47% от общего числа граждан, обладающих активным избирательным правом. Для сведения: средняя явка в 2023 году – 45%, а в 2022-м – 35%», – сказала глава ЦИК Элла Памфилова, подводя промежуточные итоги выборов.

По мнению экспертов, высокая явка продиктована не только доверием граждан к избирательной системе, но и их желанием активно участвовать в выборе власти. «Наше общество переходит к более зрелому отношению к политическим процессам и начинает рационально подходить к выбору кандидатов», – полагает политолог Александр Асафов.

«Мы не наблюдаем запроса на скандальность или на какое-то экстравагантное содержание избирательных кампаний. Как показывает явка, люди активно голосуют. Для них важно участвовать в политической жизни страны и формировать власть с целью развития своих регионов», – пояснил эксперт.

Кроме того, выборы явили несколько параметров, которые характеризуют политическую систему России. Среди них чувствительность политиков к запросам избирателей; их адаптивность к меняющейся повестке; эффективность самой избирательной системы, где есть набор конкурирующих между собой партий, и ее легитимность.

Все это говорит об «устоявшейся системе», которая работает в режиме «нормальности», отметил политолог Алексей Чеснаков. «Выборы в 2024 году показали, что все идет по плану. Но в целом есть ожидание перехода к следующему этапу – к выборам в Государственную думу», – добавил аналитик.

В этой связи эксперты обратили внимание на результаты партий-участниц в выборах. Напомним, в рамках ЕДГ-2024 было избрано почти 35 тыс. кандидатов от 15 партий из 20. И эта кампания считается «предпоследней репетицией перед выборами в Госдуму, когда партии «искали свое лицо», – считает политолог Евгений Минченко.

«С одной стороны, наверное, наиболее просто было «Единой России». Но за последние годы партия была перенастроена. Сергей Перминов, Евгений Ревенко и Александр Сидякин, а также Андрей Турчак, который сейчас перешел на работу в Республику Алтай, сделали ее современной и эффективной. Также ЕР стала рекордсменом по включению в списки кандидатов участников СВО», – напомнил Минченко.

В то же время КПРФ стала партией второго эшелона, которая только в пяти регионах заняла второе место – это Марий Эл, Карачаево-Черкесия, а также Вологодская, Тульская и Волгоградская области. По словам эксперта, для партии «тема нового лидера и обновления лидерского состава коммунистов остается актуальной».

«Кроме того, у КПРФ потерялся блок с представителями так называемых рассерженных горожан в крупных городах, что раньше давало толчок коммунистам как альтернативе партии власти. В условиях консолидации вокруг флага и деморализации части оппозиционных избирателей это повлияло на снижение результатов КПРФ», – добавил Минченко.

В свою очередь ЛДПР «явно потеряла инерцию Владимира Жириновского». «Мы видели все эти ролики и агитационные продукты: «Жириновский предсказал», «Жириновский предвидел» и так далее. Но дальше на этом ехать невозможно. Партия находится в поиске новых путей привлечения избирателей, и небезуспешно», – рассуждает аналитик. К слову, ЛДПР стала второй в четырех региональных парламентах: на Алтае, в Крыму, в Хабаровском крае и Брянской области.

На этом фоне «Справедливая Россия – За правду» переживает идеологический кризис, а «Новые люди», напротив, экспериментировали с различными форматами агитации: «Также НЛ подбирают здоровые силы, которые остались от партии «Яблоко». Они подтягивают к себе тех людей, которые, возможно, находятся в протесте, но считают, что этот протест должен быть в умеренных и адекватных рамках».

Несколько иначе результаты партий оценил политолог Павел Данилин. Что касается «Единой России», то эксперт отметил неожиданный исход кампании в Братске Иркутской области, где новым мэром города стал самовыдвиженец Александр Дубровин. Его конкурентом был кандидат от ЕР Сергей Серебренников. При этом сам Дубровин – также член «Единой России».

«Кто-то говорит, что единоросс проиграл. Ничего подобного – единоросс выиграл. Более того, в Братске у двух единороссов, которые баллотировались, собраны голоса 90% избирателей, то есть «Единая Россия» взяла 90% избирателей в Братске», – пояснил Данилин.

Он также позитивно оценивает результаты непарламентских партий: «В Кабардино-Балкарии прошла непарламентская партия «Зеленые», в Карачаево-Черкесии партия «Гражданская платформа», в Волгограде «Партия пенсионеров». В этом регионе вообще шесть партий прошли в областную думу».

«Остается ли КПРФ второй партией в России? Я бы не сказал. Она стала партией второго эшелона и конкурирует с ЛДПР. И сейчас, если человек по какой-то причине не хочет голосовать за «Единую Россию», то он решает голосовать за ЛДПР, хотя раньше при таком выборе люди отдавали предпочтение «Справедливой России», – заключил Данилин.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Объявит бойкот? Озвучена судьба Елены Рыбакиной после отстранения тренера






Стало известно примерное количество участников будущего музыкального конкурса «Интервидение»

Команда парка имени Воробьева приглашает луховичан на «Веселые эстафеты» и мастер-класс

Егорьевские школьники предложили идеи по развитию бизнеса на территории набережной

Посол РФ назвал невозможным успех ядерной сделки без участия Москвы и Пекина