Потрясающий фильм «Марш пингвинов» набрал в мировом прокате более $100 млн
Документальные фильмы считаются нишевым жанром, ориентированным на взрослую аудиторию, которая предпочитает независимые фильмы, снятые не по шаблону. Три упомянутые выше картины подходят под это описание и имеют такие высокие производственные показатели, которые обычно ассоциируются с живым действием или анимационными фильмами крупных студий.
Благодаря привлекательности, великолепному выбору сюжета и потрясающим сценам семейная аудитория быстро забывает, что смотрит «художественное документальное кино».
Не лучшее начало
С финансовой точки зрения «Марш», который в итоге получил «Оскар» за лучший документальный фильм, начался не очень удачно. В премьерный уик-энд фильм собрал на внутреннем рынке чуть более $137 тыс. По сравнению с бюджетом в $8 млн это была капля в море.
Благодаря бурному распространению положительных отзывов, почти всеобщему одобрению критиков и успокаивающему «голосу Бога» Моргана Фримена, «Марш» стал четвёртым самым кассовым документальным фильмом всех времён. Это один из восьми документальных фильмов, собравших в мировом прокате более $100 млн.
Для начинающего сценариста-режиссёра Люка Жаке характерна уверенность опытного ветерана, который с самого начала начинает фильм с воздушных съёмок с разных расстояний над управляемым французами регионом Антарктиды Терре Адели.
История начинается в марте (в конце антарктического лета), когда средняя температура составляет -14 °C, а скорость ветра достигает 55 м/сек.
Именно в это время стаи императорских пингвинов начинают 110-километровый путь от побережья к своим постоянным местам для размножения. Поскольку самок больше, чем самцов, почти 2 к 1, спрос на потенциальных отцов очень высок, но как только пары созданы, начинается процесс спаривания (остался за кадром).
Никаких человеческих черт
В значительной части первого эпизода Жаке использует средние и крупные планы, на которых пингвины в паре «знакомятся друг с другом» с помощью тонких зеркальных движений тела, часто напоминающих лебединые. Это первый из многих сюжетных «крючков», которые располагают зрителя к происходящему на экране. В американском релизе фильма это сделано без малейшего намёка на антропоморфизм (наделение животных человеческими чертами).
Вопреки распространённому мнению, императорские пингвины не спариваются на всю жизнь, а остаются моногамными в течение каждого года, имея продолжительность жизни в 15-20 лет.
Как в 2005 году, так и в недавних ретроспективных обзорах я был озадачен значительным числом критиков, которые отвергали или откровенно ругали фильм за то, что он слишком безопасный или ханжеский. Это совсем не так.
Один из многих замечательных аспектов фильма — это взвешенный баланс, который демонстрирует Жаке. Есть моменты (достаточно, но не слишком много), когда некоторые пингвины и их потомство погибают. Будь то из-за неумолимых природных стихий, хищников на суше, в море или в воздухе, или по чистой случайности, смерть включена в этот радостный праздник жизни. Другими словами, это реалистично.
Хотя эти моменты могут расстроить некоторых дошкольников, они бесценны для всех остальных зрителей. Жизнь всех земных существ очень сложна, и если в таком фильме не приукрашивать её, то это только усилит его подлинность.
Различия в международных релизах
Недавно я впервые посмотрел оригинальную французскую версию «Марша» (La Marche de l’empereur). Различия между ней и «американизированным» изданием делают картину совершенно другой.
Помимо того, что он на четыре минуты длиннее, вместо Фримена в роли рассказчика выступают французские актёры Шарль Берлинг, Роман Борингер и Жюль Ситрук. Они «озвучивают» отца, мать и детёнышей пингвинов. Возможно, для франкоговорящих зрителей это и сработает, но меня это совершенно выбило из колеи. Так же было сделано в испанском, японском, венгерском, кантонском и немецком изданиях с разными голосами актёров.
В датской, итальянской, хинди, шведской, филиппинской и польской версиях был заменён только голос Фримена. С точки зрения маркетинга, смена дикторов имеет смысл и является довольно распространённой практикой. Однако создание впечатления, что пингвины говорят, как люди, придаёт фильму неуместное, почти карикатурное звучание.
В американской версии звучит увлекательная эклектичная композиция, написанная мультиинструменталистом Алексом Вурманом. В ней плавно чередуются World, New Age и традиционные симфонические направления.
Все остальные версии включают саундтрек, написанный и исполненный уроженкой Франции Эмили Симон. Экспериментальные, трип-хоп и электронные песни исполняются попеременно на английском и французском языках. Я не большой поклонник этих жанров, но в контексте фильма они работают достаточно хорошо.
При просмотре обязательно досмотрите фильм до конца. Именно здесь Жаке включает «закулисные» кадры, на которых кинематографисты Лоран Шале и Жером Мезон таскают оборудование в самых неблагоприятных условиях.
Это напоминает нам о том, что все, кто участвовал в создании фильма, делали это не ради богатства или славы, а ради общего интереса к миру, в котором они живут.
Посмотрите французскую версию этого замечательного фильма в русском переводе.
«Марш пингвинов»
Документальный фильм
Режиссёр: Люк Жаке
Время показа: 1 час 20 минут
Рейтинг MPAA: G
Дата выхода: 22 июля 2005 г.
Рейтинг: 4 ½ звезды из 5