Ученые рассказали, как сохранять бодрость после бессонной ночи
«Внутренние часы» человека чувствительны к свету. Днем они дают организму команду к бодрствованию, а ночью, наоборот, к «отключению». Если мы не спим ночью, то циркадные ритмы нарушаются, что приводит к ухудшению самочувствия и снижению работоспособности и концентрации. Но есть способ сгладить негативный эффект — для этого необходимо немного подремать.
Доктор Санаэ Орияма (Sanae Oriyama) из японского Университета Хиросимы провела исследование и выяснила, какая схема дневного отдыха наиболее эффективна. Свой взгляд на решение проблемы ученая опубликовала в статье на страницах научного журнала Scientific Reports. Орияма проанализировала результаты своих многолетних исследований на эту тему.
Стратегия Ориямы
В результате экспериментов группа добровольцев-женщин имитировала работу в японских больницах. Там за время 16-часовой суточной смены сотрудникам выделяют на отдых всего два часа. Женский состав участников исследования выбрали потому, что большая часть больничного персонала в Японии — это женщины.
Команду участниц разделили на три группы, в зависимости от практикуемого ими способа отдыха. Были смоделированы три смены для каждой группы. В первой женщины бодрствовали с четырех часов вечера до девяти утра следующего дня. Им позволили один раз поспать 120 минут. Второй группе отдых разделили на два неравных периода продолжительностью 90 и 30 минут. Участницы третьей группы совсем не отдыхали.
Во время эксперимента все выполняли психодиагностический тест Учида — Крепелина. Оказалось, что двухчасовой сон, так же как и его полное отсутствие, привели к плохому самочувствию и сонливости на следующий день. Женщины из этих двух групп чувствовали себя разбитыми и усталыми. А вот те, кто отдыхал в два приема, по 30 и 90 минут, перенесли ночную смену гораздо лучше и ощущали себя бодрее.
Орияма выяснила, что для работающего ночью персонала, в обязанности которого входит быстрое реагирование, лучше подходит отдых, разделенный на две части. Первый сон, продолжительностью 90 минут, нужно заканчивать в полночь, а второй — 30-минутный, в 3 часа ночи.
Короткий отдых не заменяет сон
Увы, позитивный эффект касается только самочувствия. Если говорить о когнитивных способностях, то серьезных улучшений в прохождении теста не было. Но эксперимент показал, что женщины, которые хуже засыпали во время 90-минутного отдыха, в тесте Учида — Крепелина набрали меньше балов.
Подводя итог своей работы, Санаэ Орияма отметила, что трактовать результаты ее эксперимента следует осторожно. Это была всего лишь симуляция, а в реальной жизни все может быть по-другому. Несмотря на это, ученая довольна проделанной работой, ведь ей таки удалось выработать оптимальную стратегию отдыха для тех, кто не спит по ночам. Этот опыт будет полезен не только тем, кто работает в ночные смены. Он поможет и матерям, ухаживающим за младенцами.
Работа, проделанная Ориямой — важная и нужная. Но ученые считают, что краткосрочный отдых не заменит полноценного ночного сна. Человек должен спать ночью не менее 7-8 часов — это неотъемлемая часть здорового образа жизни. Ранее в США проводили исследование, показавшее, что полноценный сон помогает поддерживать общее состояние здоровья и снижает вероятность преждевременной смерти на 30 процентов.