Добавить новость
ru24.net
Все новости
Сентябрь
2024

Гигиена казаков: что удивляло обычных русских солдат

0

Многие иностранцы, которым доводилось сталкиваться с казаками, часто писали о необычном внешнем виде и поведении представителей этого военного сословия. Впрочем, бравые ребята из донских, запорожских или уральских станиц удивляли не только жителей других государств, но и солдат Русской армии. Казаки заметно выделялись на фоне других воинских частей, и некоторые их бытовые привычки поражали сослуживцев.

Грабили население

Донские, запорожские и терские воины, находясь на официальной службе, не брили бороды и не носили формы, принятой в других армейских подразделениях. В целом, они вели себя более свободно, чем русские солдаты. Казаки могли, например, разводить по ночам костры и жарить на них мясо, при этом громко распевая народные песни.

Отголоски былой вольницы, когда жители донских и запорожских станиц совершали грабительские набеги на соседние земли, проявлялись среди представителей данного сословия долгое время. Другие солдаты и офицеры Русской армии удивлялись тому, с какой легкостью казаки могут, в случае необходимости, отнять некое имущество или продукты питания у населения – мещан, купцов и крестьян.

Об этой особенности казаков доктор исторических наук Андрей Гладышев написал в статье «Пришедшие с холода: восприятие «Казака» населением Франции во время кампании 1814 года», которая вышла в журнале «История и историческая память» (выпуск 7-8 за 2013 г.). Ученый отметил, что склонность казаков к грабежам местного населения объяснялась их упорным нежеланием отказываться от укоренившихся привычек.

«Неслучайно даже регулярные части не брезговали, время от времени, уходить в «поиск и разорение». Когда же дело касалось обеспечения повседневной жизни воинской части (фуражом или провиантом), то и начальство часто смотрело на казачьи экспроприации сквозь пальцы, а то и поощряло их», – написал А.В. Гладышев.

На грабежи, совершаемые казаками, часто сетовали и иностранные авторы. Например, французы, столкнувшиеся с донскими воинами в 1814 году, во время заграничного похода армии императора Александра I.

Не стеснялись наготы

В отличие от всех остальных военнослужащих Русской армии казаки абсолютно не стеснялись собственной наготы. Более того, они даже могли сражаться с противником буквально «в чем мать родила», шокируя и врагов, и сослуживцев. Рассказ об одном из таких эпизодов содержится на сайте казачьего союза «Область Войска Донского».

Речь идет об Отечественной войне 1812 года, когда французы оказались ошеломлены «голой» атакой. Дело было у реки Двины: русские войска расположились на одном ее берегу, а солдаты Наполеона Бонапарта – на другом. Один из вражеских пикетов заметно отдалился от остальных подразделений, этим решили воспользоваться наши воины.

25 добровольцев, которыми командовал поручик В. Коньков, разделись донага и расседлали собственных лошадей. Захватив с собой только пики, казаки переправились через Двину в абсолютной тишине. Воины пошли в атаку голыми, чтоб ни одна деталь военной амуниции не звякнула, выдав их местоположение. Добровольцы сумели застать противника врасплох. Они набросились с пиками на французов, ошарашенных внезапным появлением группы голых мужчин.

Атака увенчалась полным успехом, солдаты противника не успели сделать ни выстрела. Казаки захватили несколько лошадей и вернулись к своим сослуживцам без потерь.

Вообще, уроженцы донских станиц и у себя на родине никогда не стеснялись купаться голышом. Закаленные ребята любили принимать водные процедуры. В 1814 году в этом убедились и жители Парижа, куда казаки вошли вместе с другими частями Русской армии, полностью разгромившей армию Наполеона. Тогда многих француженок, прогуливающихся по набережной Сены, впечатлили статные молодые мужчины, купавшиеся нагишом.

Представители других воинских частей русской армии такого себе не позволяли, они входили в воду в подштанниках.

Холили лошадей

Если для других солдат и офицеров Русской армии лошадь была лишь средством передвижения, то казаки относились к своим боевым скакунам совсем по-другому. И это тоже удивляло их сослуживцев. Конь для уроженца донской станицы был верным соратником, поэтому забота о нем являлась частью повседневных обязанностей каждого воина. Неслучайно, даже находясь в столице Франции, казаки купались вместе со своими скакунами.

Доктор исторических наук Андрей Венков в книге «Казаки против Наполеона. От Дона до Парижа» (Москва, 2013 г.) рассказал, что станичные ребятишки уже с самых ранних лет учились верховой езде. Они буквально росли вместе с конями, ухаживая за ними каждый день.

Воин разговаривал со своим скакуном, как с разумным существом. Даже кличка животного могла быть образована от человеческого имени: Степка, Мишка, Пашка и т.д. А иногда верного боевого товарища звали просто – Братишка.

Многие французы замечали, что казаки не носили сапоги со шпорами, как представители других конных частей Русской армии. Донские лошади понимали своих хозяев и без этого.

Возили баню с собой

Научный сотрудник Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника Надежда Фурсина написала статью «Баня парит, баня правит», которая размещена на художественно-просветительском сайте «Автор Дона». Исследовательница отметила, что казаки обустраивали походную баню в любом месте, где останавливались на привал. Причем, это мог быть даже простой шалаш из веток. В центре такого временного сооружения устраивали очаг, обложенный камнями, на котором грели воду.

«Существовали еще и войсковые бани, которые были как стационарные, так и передвижные. Передвижные располагались в шатрах и использовались в походных условиях воинских подразделений, но с начала XX века в Русской царской армии стали создаваться передвижные бани, оборудованные стационарно на лафетах и на базе грузовых автомобилей», – написала Н.О. Фурсина.

В бане казаки вовсе не парили друг друга вениками, как русские солдаты. Донские воины делали друг другу массаж, хорошенько разминая мышцы. Такие процедуры просто необходимы людям, проводящим большую часть времени верхом на лошади.

В ночь перед битвой казаки обязательно тщательно мылись, а затем надевали на себя чистые рубахи и нательное белье. Так у них было принято готовиться к встрече с возможной скорой смертью.

Разбирались в лечебных травах

Во время Первой мировой войны многие военнослужащие Русской армии удивлялись тому, как казаки пользуются народными средствами при лечении различных травм и ранений. Когда в распоряжении отечественных медиков еще не было антибиотиков, умение готовить из целебных трав различные отвары и компрессы спасло многим воинам жизнь.

Отправляясь на службу, казаки брали с собой импровизированные аптечки, в которых находились высушенные и перемолотые растения – цветки, коренья или листья. В походных условиях из этих снадобий готовились настои и отвары.

Как отметила Н.О. Фурсина, для дезинфицирования воды, полученной из сомнительных источников, казаки часто использовали зверобой или полынь, обладающие антибактериальными свойствами. Отвары из этих трав могли готовить в котелке прямо над походным костерком.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Стефанос Циципас

Стефанос Циципас философски прокомментировал поражение Бадосы от Соболенко на AO-2025






Московские студенты готовы потратить на аренду жилья до 80 тыс. рублей

Профессор Дизен: Трамп сделкой по денуклеаризации хочет поссорить РФ и КНР

Тигр напал на фермера на кофейной плантации и растерзал его

Ярославль не вошел в двадцатку лидеров рейтинга качества жизни