Уральский путешественник Николай Рундквист: «За 17 дней мы встретили 47 медведей»
Осень — одно из лучших времён года для походов на природу, так считает большинство путешественников. Но существуют люди, которые ходят в походы круглый год, сделав туризм своим образом жизни — их опыт не может не вдохновлять. Известный всей России уральский путешественник, краевед, географ, фотограф и писатель Николай Рундквист рассказал о своём самом длинном походе, о встрече с 47 медведями и об особенностях съёмки с квадрокоптера.
Интервью с Николаем Рундквистом предоставила ИА «Уральский меридиан» интервьюер Ольга Антипина.
— Николай Антонович, вы путешествуете по России и миру уже десятки лет. Расскажите о вашем самом продолжительном по времени путешествии.
— Самое длинное наше путешествие было в 2002 году. Экспедиция называлась «Сотый меридиан». Мы стартовали на крайней южной точке Евразии и через 9 месяцев оказались за Полярным кругом уже на территории России.
— На чём передвигались в этом путешествии большую часть времени?
— На велосипедах. После Иркутской области дороги закончились, и далее мы в основном сплавлялись по рекам, которые текли в нужном для нас направлении.
Справка ИА «Уральский меридиан»: Во время трансконтинентальной экспедиции «Сотый меридиан» российские путешественники проехали семь стран. Побывали в тропиках Индокитая, на Гималаях, в горах Тибета, в пустыне Гоби и на Таймыре. Ехали на велосипедах, сплавлялись по рекам, шли пешком и на лыжах.
— Бывает, что кто-то вам предоставляет транспорт в путешествиях?
— Для экспедиции в 1991 году нам предоставила велосипеды совместная швейцарско-советская фирма. Причём это были первые горные велосипеды, которые я увидел. Все провожали нас взглядами, потому что горные велосипеды в то время вообще мало кто видел, они только-только появились. Нам предоставили 10 велосипедов, на которых мы проехали по всему Южному, Среднему и части Северного Урала. Это были настоящие современные велосипеды, у которых 18 скоростей.
— Как Вы относитесь к современным технологиям? Они Вам нравятся?
— Конечно нравятся. Глупо отрицать, что новые технологии — это здорово, ведь это прогресс, развитие. Мы стараемся пользоваться всеми новыми технологиями. Например, не так давно мы освоили квадрокоптеры. Съёмка с высоты — это новый, совершено иной взгляд на всё.
Хотя здесь есть определённые нюансы. Если очень злоупотреблять съёмкой с высоты, получается несколько однообразно. Многие стараются слишком высоко запустить квадрокоптер и снимать по типу аэрофотосъёмки — сверху вниз в упор. Но получается гораздо лучше, если квадрокоптер зависает где-нибудь на уровне верхушек деревьев, чтобы деревья составляли в панораме передний план. Когда мы в первый раз применили съёмку с коптера, у меня было ощущение, что это полная революция в фотографии. Но потом вспомнил, что аэрофотосъёмка-то всегда была — когда самолет летит и снимает всё, что внизу. Уже перед Второй мировой войной такая съёмка была достаточно развита.
— Расскажите, с какими животными Вам приходилось встречаться в путешествиях.
— За всё время путешествий встречал очень много медведей. Например, в течение одного из походов по Камчатке мы за 17 дней увидели 43 медведя. Хорошо помню эти числа, потому что для нас они стали рекордными. Там медведей больше, чем людей, по сути и людей-то там нет, одни медведи. Соответственно тропы тоже набиты медведями. Вот идём мы по медвежьей тропе, навстречу идёт медведь. Останавливаемся, смотрим друг на друга…. Идём дальше.
И в каждом из этих 43-х случаев медведь не проявлял никакой агрессии, он просто культурно отходил в сторону, уступая нам дорогу. Отходил от тропы, провожал нас взглядом и, когда мы скрывались у него из виду, возвращался, чтобы продолжить свой путь. У меня есть друг, который рассказывал, что встретил однажды медведя, который повёл себя при встрече с человеком агрессивно. Со мной такого ни разу не было.
— Есть ли у Вас хобби, помимо путешествий и походов?
— В последнее время к моим хобби можно отнести бильярд. Мы с друзьями играем в бильярд как минимум раз в неделю. И даже проводим турниры. Вчера, 14 сентября, на нашей даче в селе Кунгурка прошёл турнир под названием «Мемориал Усталова». Усталов — это наш друг, которого с нами уже нет, он скончался в 2017 году. Он был заядлым бильярдистом, и в память о нём мы проводим эти соревнования.
Бильярд вчера прошёл отлично. Семь участников играли круговой турнир — каждый с каждым по одному разу. Четыре человека вышли в полуфинал. Занявший в турнире первое место играл в полуфинале с занявшим четвёртое. Второй с третьим. Полуфинал до двух побед. В финал неожиданно вышли игроки с третьего и четвёртого мест. Они разыграли финал до трёх побед. В финале со счётом 3:1 победил игрок с четвёртого места! Мне неловко признаваться, но это был я.
Хочу пожелать всем читателям побольше путешествовать и ходить в походы!
Справка из Википедии: Николай Антонович Рундквист — российский путешественник, писатель, географ, краевед. Кандидат технических наук, член Союза журналистов России (1995). Многократный чемпион СССР и России по спортивному туризму, мастер спорта СССР по туризму. Живёт в Свердловске (ныне Екатеринбург) с 1967 года.
ИА «Уральский меридиан» ранее публиковало интервью с уральским путешественником Олегом Чегодаевым. Все новости и статьи о туризме мы публикуем в отдельной рубрике.