Добавить новость
ru24.net
Все новости
Сентябрь
2024

Давид Вольфсон – создатель флага сионистского движения

0

Давид Вольфсон (9 октября 1855, Россия – 15 сентября 1914, Германия) – ближайший сподвижник Теодора Герцля. После смерти Герцля – один из глав Всемирной сионистской организации, председатель Еврейского банка.

Родился в местечке Дорбяны Ковенской губернии в семье меламеда, получил традиционное еврейское образование. Когда он с братом приблизились к призывному возрасту, чтобы спасти мальчиков от мобилизации в российскую армию, где на рекрутов оказывалось жесточайшее давление с целью крещения, родители отправили их в Восточную Пруссию, в город Мемель (сегодня – Клайпеда). Там Давид познакомился с идеями сионизма, стал его сторонником и вступил в движение «Ховевей Цион». Переехав в возрасте 22 лет в Кёльн, он продолжил активное участие в сионистской деятельности и в 1894 году создал кельнское отделение «Ховевей Цион».

У Давида оказался талант бизнесмена, и он быстро превратился в богатого лесопромышленника. Успешная деловая карьера не мешала его сионистской активности, усилившейся после ознакомления со статьями и книгами венского журналиста Теодора Герцля. Особое впечатление на Давида произвела книга Герцля «Еврейское государство». Давид стал сторонником Герцля, и во время личной встречи в 1896 году предложил своему кумиру материальную поддержку в деле реализации его идей. Впрочем, очень быстро помощь Вольфсона Герцлю и созданному им движению политического сионизма превысила просто финансовые обязательства, а стала, воистину, всеобъемлющей. В частности, Давид поддержал доктрину политического сионизма в жарком споре с традиционными палестинофилами на съезде немецких сионистов, состоявшемся в 1897 году в городке Бинген на Рейне.

В процессе подготовки первого Всемирного Сионистского Конгресса Давид Вольфсон предложил идею, оказавшую влияние на всю дальнейшую историю сионизма: принять в качестве флага движения бело-голубое полотнище, символизирующее талит (молитвенную накидку). После первого Конгресса Вольфсон возглавил работы по созданию «Еврейского колониального банка» и стал его директором.

Давид Вольфсон (крайний справа) в группе спутников Теодора Герцля (в центре) на палубе корабля по дороге в Землю Израиля, 1898 г. Фото из архива Государственного пресс-бюро Израиля.

Постепенно Давид Вольфсон превратился в ближайшего соратника Герцля и сопровождал его на многих важнейших встречах, в том числе с кайзером Вильгельмом II и турецкими властями. Их дружба стала настолько тесной, что когда Герцль выдвинул Угандийскую программу, то убежденный сионист Вольфсон не выступил против идеи создать еврейское государство вдали от Земли Израиля. В 1902 году Герцль вывел Вольфсона в образе Давида Литвака в своем романе «Альтнойланд». Предчувствуя раннюю смерть, Герцль назначил Вольфсона опекуном своих детей. И хотя Вольфсон пережил Герцля совсем ненадолго, до последнего своего дня он делал все, чтобы заменить им отца.

После смерти Герцля Вольфсон стал одним из самых влиятельных и уважаемых деятелей сионизма. Благодаря дипломатическому таланту он сумел сохранить уважение сторонников двух направлений сионистского движения – «теоретического», к которому принадлежали жители Западной Европы, много говорившие о задаче заселения Земли Израиля, но мало делавшие для этого и «практического», к которым относились евреи из Восточной Европы. Разница в подходе была обусловлена образом жизни – евреи Восточной Европы, в основном в Российской империи, ежедневно ощущали на себе антисемитизм как властей, так и простого населения. А страшные погромы, регулярно прокатывавшиеся по Российской империи, подталкивали ее еврейских граждан к желанию побыстрей ее покинуть и поселиться в других местах – или за океаном или в Земле Израиля.

На седьмом сионистском Конгрессе Вольфсона избрали в Малый исполнительный комитет Всемирной сионистской организации (ВСО), в который входили семь человек. Исполком избрал его председателем ВСО, в этом качестве он вел восьмой Конгресс, на котором был вновь избран в состав исполкома, состоявшего уже из трех человек – его, М. Нордау и О. Варбурга. На посту председателя Конгресса Вольфсон оставался до 1911. Он на деле продолжал политику Герцля, пытаясь, как и тот, заручиться поддержкой идеи создания национального очага для евреев у сильных мира сего. Для этого он посетил в 1908 году Россию, где удостоился теплого приема у председателя кабинета министров П. Столыпина, министра иностранных дел А. Извольского и других министров. Но никаких практических результатов этот визит не дал, сионистское движение так и осталось в царской империи нелегальным. Как и Герцль, успеха Вольфсон не достиг: сильные мира сего не хотели возникновения еврейского государства в этом мире – ни в Уганде, ни в Земле Израиля.

Между тем споры «теоретических» и «практических» сионистов все возрастали. И даже Вольфсон со своим дипломатическими опытом уже не мог примирить их между собой. На 9-м Сионистском конгрессе в Гамбурге (1909) Вольфсон постарался сделать все возможное для этого, но потерпел неудачу. Поэтому, сославшись на ослабевшее здоровье, на десятом Конгрессе он подал в отставку с поста председателя ВСО и все свои силы посвятил развитию экономических организаций сионистского движения. Так, «Еврейским колониальным банком», помогавшим халуцим в Земле Израиля, он руководил до самой своей смерти.

Давид Вольфсон не удостоился ни репатриироваться в Землю Израиля ни увидеть воссоздание еврейского государства. Он скончался в Бад-Хомбурге в сентябре 1914 года, и только через 38 лет его останки были перевезены в Израиль и перезахоронены возле могилы Теодора Герцля. Архив Вольфсона оказался в Земле Израиля намного раньше его хозяина и хранится в Национальной библиотеке Израиля, первое здание которой на горе Скопус было построено на деньги, которые Вольфсон выделил для этого в своем завещании. В 1937 году в память о Давиде Вольфсоне был назван кибуц Нир-Давид. Его именем названы улицы во многих городах Израиля.

См. также наш материал об истории флага Израиля.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Александр Зверев

Зверев заступился за Джоковича перед трибунами на АО: не освистывайте игрока с травмой






Рябков: перед Россией открываются дополнительные возможности на Ближнем Востоке

Вячеслав Франк поздравил жителей Барнаула с Днем студента

История МГУ: редкие документы на выставке "Первый в России" в Москве

Василий Мангазейский – первый сибирский святой