Шиханы для Башкортостана, такой же величественный символ как Фудзияма для Японии или Арарат для Армении
Активисты формирующегося в Башкортостане общественного движения «Молодость – за Шиханы!», блогеры и журналисты 3 декабря совершили восхождение на гору Торатау. Акция, организованная Общественной палатой РБ, была нацелена на изучение туристического потенциала башкирских шиханов.
Студенты юридического факультета Башгосуниверситета, выступившие инициаторами объединения молодежи под лозунгом «Молодость – за Шиханы!», использовали очередной подъем на Торатау для снятия видеоклипа о башкирских шиханах. Ребята планируют активно пропагандировать шиханы как перспективный туристический маршрут в соцсетях. По мнению студентов, этому будет способствовать гимн нового общественного движения, который они намерены создать.
— Во многих странах есть места, где природная красота сочетается с высокой духовностью, где особенно ощущается нерушимая связь традиций и современности, — заявила лидер регионального отделения «Альянса зеленых и социал-демократов», заместитель председателя Комитета Государственного Собрания по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Руфина Шагапова, участвовавшая в восхождении на Торатау. — Шиханы для Башкортостана, такой же величественный символ как Фудзияма для Японии или Арарат для Армении. Нелепо рассматривать эти горы в качестве сырьевого придатка. Шиханы могут стать популярным туристическим объектом, способствующим развитию внутреннего туризма. Такие символы необходимы для патриотического воспитания.
После спуска участники восхождения посетили школьный музей в селе Урман-Бишкадак, где ознакомились с экспозицией, посвященной шиханам.