Как своих защищать будем? Диалог Марии Захаровой с Максимом Юсиным и проблема с ипостасью
Народ, который совмещает субботним вечером приятное с полезным, конечно, смотрел выпуск программы "Право знать" с Марией Захаровой.
Полночи потом я наблюдала живой всплеск в соцсетях на предмет двух эпических явлений в передаче - огромный красный цветок и нечто вроде платка от талии навыпуск в костюме гостьи и ее неистовый монолог в ответ на первый же вопрос Максима Юсина, который уже не успел задать второй.
Люди в комментариях аплодировали стоя.
Сразу по поводу костюма. Зрители советовали стилисту Марии, если таковой имеется, не идти по пути Эдиты Пьехи и, как минимум, уменьшить размеры цветка. Сузить рекомендовали и платочек на талии - уж, простите, не знаю, как называется эта деталь. Над его цветовой гаммой в сочетании со цветком я бы тоже подумала.
Хотя сам общий замысел остается для меня загадкой. В человеке все должно быть прекрасно - с классикой не поспоришь. Но основную задачу дипломат решает в большей степени вербально, чем визуально.
А здесь, на мой взгляд, имел место эффект Джулии Ламберт, когда она во время решающей сцены в спектакле вынула красный платок
"Зрители как зачарованные не могли оторвать глаз от этого алого пятна".
"Эта сцена очень ярко иллюстрирует тезис о цветовом акценте и его важности в привлечении внимания", написал один зритель.
Если вы помните фильм "Театр" и финал той сцены - "это было концом Эвис Крайтон".
Не знаю, до такой ли степени пострадал Максим Юсин. Но эффект, без сомнения, был достаточно сильный. И я вместе с моими единомышленниками целиком и полностью на стороне Марии.
Она говорила о необходимости общественного резонанса в ответ на все, что с нами делает Запад. Меня, как журналиста и просто как женщину, тоже потряс инцидент - а прямо говоря, преступление - случившийся с журналисткой, сотрудничавшей с нашими СМИ в США. 20 сотрудников ФБР ворвались ранним утром к девушке и устроили обыск - не только дома, но и ее самой. В такой степени, что даже когда ей помогли выехать и она была в тысячах километрах от Штатов, в ее глазах не исчезал ужас, который она пережила.
Из этических соображений невозможно озвучить то, что с ней делали.
Я читала тюремный дневник Марии Бутиной и могу себе представить.
Максим все это выслушал.
Его вопрос после монолога Захаровой был первым. Он обратился к теме Африки, которую начинает обхаживать Запад. Поинтересовался, как мы относимся к его инициативам - в частности, к предложению ввести две страны черного континента в Совбез ООН.
И добавил:
- Произошла вещь, которая меня сильно удивила. Можно сказать - шокировала.
- Гана, ключевое государство Западной Африки, отказывается выдавать визы гражданам Российской Федерации. Как бы к нам ни относились страны, внесенные в недружественный список, начиная с Соединенных Штатов, кончая остальными, вот так официально объявить, что носителям российского паспорта не будут выдавать визы - с этим я не сталкивался. (...) Подвисло значительное количество туристических групп, люди покупали билеты, собирались на Новый год туда, потому что из Ганы стартует очень интересный тур Гана-Того-Бенин. И вот сейчас представители туристических агентств, да и сами эти люди разводят руками. В курсе ли вы этой ситуации и как на это будет Российская Федерация реагировать?
Реакцию Захаровой перескажу своими словами - Мария сказала, что на этот вопрос она ответит. Потом. Если он захочет.
Меня удивили люди, которые, видимо, никогда не смотрела заседания Генассамблеи ООН и не слышали, что представители Ганы выступают в исключительно албанском варианте (их спикера, не сводящего глаз с бумажки и представителя Штатов, я уже видеть не могу), то есть точь-в-точь, как самые ярые наши недруги. Ну, если вы уж собрались в такое экзотическое место, еще и в такое время, наверное, можно было немножко приглядеть за страной.
Но там, наверное, действительно, "очень интересный тур".
Завела в поисковик Новый год и тур, упомянутый Юсиным. Чисто из любопытства.
Вы о чем подумали?
Расскажете в комментариях, а то я прямо теряюсь, настолько много чувств у меня вызвал фестиваль вуду, не говоря уже об остальном.
Никого не осуждаю, если есть обжигающие руки деньги и лютый интерес к африканской культуре, не хочется Нового года со снегом (если что вуду поможет ощутить) - флаг в руки.
Но аудитория ждала, что журналиста Юсина хотя бы немного шокирует то, что творят с его коллегами по всему миру. А не визы в Гану.
Мария Захарова:
- Максим, я знаю вас, как журналиста и общественного деятеля. Вы не просто журналист одной ипостаси, вы журналист во всех ипостасях. Вы стали в том числе и лидером общественного мнения. Я обязательно отвечу на все вопросы, как делаю это всегда. (...) У меня к вам один вопрос - неделю развивается ситуация вокруг телеканала RT. Вы мне регулярно рассказывали, что вы на связи с вашими друзьями и коллегами из Западной Европы. Скажите, а вы каким-то образом рассказали вашим друзьям в странах Западной Европы о том, как третируют российских журналистов? Вы организовали какое-то воззвание, манифест, может быть, сбор подписей в поддержку ваших коллег? Какая-то активность с вашей стороны была проявлена, учитывая, что вы и языки знаете, активно ездите по миру в этом направлении - чтоб поддержать тех, на кого объявлена настоящая облава?
Тут почему-то улыбнулся, вспомнив что-то, Владимир Корнилов.
А Максим Юсин ответил:
- Мария, организовывать воззвания бесполезно...
Захарова громко рассмеялась.
- ... И это вообще не мой метод, - продолжил Максим. - Другие люди умеют это делать лучше, чем я. То, что я умею делать, это с теми собеседниками, мнение которых я уважаю, и которые, я знаю - влиятельные и адекватные - конечно, мы обсуждали все эти вопросы... Они прекрасно знают мою точку зрения.
- Вы как-то публично о своей позиции заявили? - уточнила Мария.
- Это не моя ипостась - публично заявлять, - ответил Юсин. - Достаточно того, что я в беседах с моими знакомыми...
- Это ипостась любого журналиста. Это ипостась любого общественного деятеля, когда он видит, как травят коллегу, и вообще травят - просто из любви к травле - просто сказать "Нет". Это ипостась интеллигента. Это ипостась культурного человека, у которого есть возможность говорить на широкую аудиторию. Вот поэтому это и происходит. Вот поэтому они считают, что с нами можно ТАК - потому что те люди, которые заявляют о себе, как о цвете нации, как о просвещенных людях, люди, которые вещают на миллионы, говорят: "А вы знаете - это не наша ипостась защищать коллег, журналистов, общественных деятелей, которых травят. Обязательно найдется кто-нибудь еще..." Вот мы с вами и нашлись. Мы нашлись в этой студии сегодня. Мы нашлись в социальных сетях. Мы нашлись через наши блоги и посты. Мы должны это делать! Мы обязаны это делать. И как только подступает мысль, что это - не моя ипостась, надо брать себя в руки, садиться и писать. Публиковать. Собирать подписи. Взывать! И не стесняться этого слова.
Монолог был очень длинный, в том же ключе - о товариществе, о том, что наши голоса должны звучать громко.
- ... Вот вы говорите, что это не ваша ипостась. Это не ваше. Но ведь до этого вы это делали. Вы же до этого вступались за коллег. А это что - не наши что ли?
- Мне есть что сказать...
- Хорошо, что вам есть что сказать. Только говорите, когда бьют. И бьют невиновных. И бьют уже много лет. Изничтожают просто. Давайте об этом говорить.
(...)
Юсин:
- ... Просто это не мой стиль - публицистично вот так пафосно о чем-то заявлять. И бить в колокола.
- Это смешно.
- Если сейчас в моем возрасте я начну себе изменять и менять стиль, то это будет смотреться неестественно.
Он стал рассказывать, что когда он общается с западными дипломатами - "всё им будет сказано".
- И поверьте мне - всё говорится. И это именно в моем исполнении более убедительное. Потому что когда я молчу публично, а потом им интересно, что я думаю, потому что они знают, что у меня более нюансированная позиция часто бывает...
***
Взрослый человек, подумала я. Опытный журналист. Общественный деятель.
Неужели он не понял, что речь идет об общественном резонансе, который не возникает под одеялом с тихой песней, в кафе на Патриках за бокалом Шабли?
На то он и резонанс, который должен на весь мир прозвучать.
А так получается - нас бьют, как здесь и сейчас, на конкретной поляне, где Максим Юсин, вроде, свой среди своих. Но вслух он сказать о солидарности, о поддержке коллег не хочет.
Не его стиль.
***
Чуть позже Владимир Корнилов напомнил Максиму, как тот яростно вступался за французскую журналистку Анн Нива.
Юсин начал яростно сопротивляться, возмущаться и возражать.
А я нашла вдруг у себя материал двухлетней давности - тоже о споре Захаровой и Юсина. И Анн Нива с ее отцом там тоже есть.
Кому интересно - освежите в памяти.
И скажите потом - вы верите в "тихую дипломатию" журналиста "Коммерсанта"?
P S. Он у нас, как известно, франкофил.
Просто посмотрела.
Гана: официальный язык - английский
Того: официальный язык - французский
Бенин: официальный язык - французский.
На каком языке фестивалят шаманы вуду, я не знаю.