Арктический научный центр «Роснефти» запланировал 10 экспедиций на Таймыре
При поддержке «Роснефти» на западном Таймыре состоялась экспедиция по изучению дикого северного оленя. Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) и заповедников Таймыра провели комплексные учеты численности и миграции животных для актуализации данных о состоянии таймыро-эвенкийской популяции. Исследования велись, в том числе с использованием водного транспорта и самолета-амфибии.
«Роснефть» уделяет особое внимание вопросам экологии и сохранению биоразнообразия. Арктический научный центр реализует самую масштабную с советских времен программу изучения арктического региона. За 12 лет проведено уже более 50 экспедиций, в ходе которых ученые исследовали гидрометеорологические, геологические и биологические особенности региона. Это позволило собрать уникальный массив информации о климатических особенностях, природе и животном мире Арктики.
Общая протяженность лодочных маршрутов экспедиции по изучению дикого северного оленя превысила 2800 км, а площадь авианаблюдений - 360 тыс. км2. На острове Сибирякова специалисты обнаружили субпопуляцию животных, численностью не менее 100 особей. Возникновение и заселение островных популяций вызывает большой интерес ученых. Как правило, на острова олени попадают по льду, но в этом году специалисты СФУ зарегистрировали случай преодоления оленем водного пространства протяженностью 12 км.
Полевые работы проводятся в рамках программы «Роснефти» по сохранению биоразнообразия, получившей название «Тамура». Ее реализует Арктический научный центр компании. В период с 2024 по 2027 гг. на полуострове Таймыр планируются исследования карской субпопуляции белого медведя, птиц, а также рыб в устье реки Енисей. Всего за четыре года будет проведено десять экспедиций.
Фото: «Роснефть»