“Вести” узнали, как в башкирском Зауралье за последние годы изменилась ситуация с экологией
Этот мусоросортировочный комплекс в Баймакском районе республики еще не запущен официально, а на территории уже горы отходов. Все это накопилось в результате работы предприятия в тестовом режиме. Всего за несколько дней. И это лишь капля в море, говорят специалисты. Окружающую среду ежедневно отравляют тонны мусора. А потому вопрос его переработки и утилизации в Башкирии является одним из важнейших.
Анна Морозова, корреспондент:
"Прямо с улицы мусор попадает на конвейер, а здесь, у каждого из бункеров, стоят сортировщики, которые отбирают определенный вид вторсырья. К примеру, здесь у нас картон, здесь полиэтилен, а вот здесь уже пластик. Мусор, который остался после сортировки, попадает на другой конвейер и уже затем вывозится на полигон для дальнейшего захоронения".
Мусоросортировочный комплекс в башкирском Зауралье построили всего за один год. Инициатором его создания выступил Глава республики Радий Хабиров. Предприятие должно не только улучшить экологию региона, но и обеспечить рабочими местами десятки местных жителей.
Виктор Гурюнов, директор “Башкирской экологической компании”:
"На данном участке планируется задействовать 20 человек сортировщиков. Значит, у нас находятся два пресса, горизонтальный и вертикальный. Их будет обслуживать часть людей. В процессе планируется прием еще до 50 человек".
Всего с начала “мусорной реформы” в республике построили более 10 комплексов и полигонов по переработке отходов. Общий объем инвестиций составил около 15 миллиардов рублей. Особое внимание в регионе уделяют и рекультивации. В Абзелиловском районе в рамках федерального проекта “Генеральная уборка” в 2022 году закрыли несанкционированную свалку, общей площадью около 4 гектаров.
Назида Мусина, ведущий специалист отдела архитектуры и градостроительства администрации Абзелиловского района:
"В “Росприроднадзор” в 2023 году провели обследование данного объекта. Замечаний не было. После получения заключения объект был включен в госреестр “Объектов накопленного вреда окружающей среде”".
Сейчас проект по рекультивации в стадии разработки. В ближайшее время меры по экологическому восстановлению территории предпримут и в Сибае, на территории бывшего горнорудного предприятия. Отходы, расположенные в пределах города, образованы еще в середине прошлого века и относятся к третьему классу опасности. Их длительное воздействие на природу ухудшает экологический фон и снижает уровень жизни.
Эдуард Нагаев, главный инженер проекта ООО “Геогенезис”:
"Мы планируем провести инженерные изыскания и проектирование предприятия по переработке промышленных отходов, с проведением общественных слушаний и получением государственных экспертиз, в том числе экологической. Цель проекта – ликвидация объектов накопленного вреда. И вовлечение в хозоборот ранее загрязненных земель. Наш проект был представлен на совещании с участием Главы РБ, получил поддержку и статус приоритетного инвестпроекта".
Проект по рекультивации был представлен во время “Инвестчаса”. И получил поддержку руководства региона.
Ильдар Валиуллин, исполняющий обязанности заместителя главы администрации по строительству, транспорту и ЖКХ Сибая РБ:
"Глава региона заинтересован в поддержании таких грандиозных, интересных проектов, с каким выступил ООО Генезис. И прикладывает вообще много усилий в рамках именно благополучия и жителей города Сибай и республики в целом. Именно экологического благополучия и здоровья граждан".
А в Хайбуллинском районе республики в рамках осуществления мер по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений в 2019 году провели капитальный ремонт на водохранилище реки Тулубай.
Фидан Хакимов, начальник отдела информации и связи с общественностью администрации Хайбуллинского района РБ:
"Проведен ремонт ледозащиты, очищен нижний канал от растительности и заменены задвижки. Стоимость работ составила до 9 миллионов рублей".
Финансы на проведение капремонта были выделены после проведения обследования сооружений. В целом, стратегию развития Зауралья правительство республики утвердило вплоть до 2030 года. Кроме вопросов экологии, в планах так же создание новых энергетических мощностей, рабочих мест, развитие инфраструктуры, а так же повышение туристической привлекательности региона.