Добавить новость
ru24.net
Все новости
Сентябрь
2024

Дороже не значит быстрее: что происходит с интернетом после повышения цен? 

0

Начиная с этого месяца стоимость интернета выросла, однако, по словам абонентов, обещание увеличить минимальную скорость до 100 Мбит/с не выполняется. Многие пользователи жалуются в соцсетях, что не получают даже половину этого трафика. В подтверждение своих слов граждане выставляют скрины результатов измерения скорости интернет-соединения. По ним можно увидеть, что такие утверждения небезосновательны.

Вспомним, что с середины августа минимальная скорость трафика была повышена с 40 Мбит/с до 100 Мбит/с. Теперь потребители платят 25 манатов в месяц за 100 Мбит/с, 30 манатов за 150 Мбит/с и 36 манатов за 250 Мбит/с. Ранее самый низкий пакет скорости в 40 Мбит/с стоил 18 манатов. Однако многие абоненты утверждают, что, несмотря на подорожание, скорость входящего и исходящего трафика у них намного ниже.

Последние изменения на рынке интернет-услуг в Азербайджане вызвали недовольство среди населения. Стоит полагать, что причина этого заключается не в самом повышении цен, поскольку отечественные потребители успели привыкнуть к повсеместному росту регулируемых цен и общему подорожанию на рынке товаров и услуг. Дело в том, что недавнее повышение стоимости компании Aztelekom и Baktelekom объяснили улучшением качества услуг и значительным ускорением предлагаемого трафика. Скорость интернета в тарифных планах была увеличена в 2,5 раза, однако многие пользователи жалуются на то, что фактические скорости не соответствуют заявленным, а также на отсутствие адекватной реакции регулирующих органов.

Хоть Государственная антимонопольная служба и начала расследование в отношении возможных злоупотреблений доминирующим положением и картельных соглашений между интернет-провайдерами, цены были повышены, не дожидаясь вердикта этой госструктуры. Как отмечает в беседе с # президент Азербайджанского интернет-форума Осман Гюндюз, в свете последних событий и подорожания интернета увеличилось количество пользователей, отказывающихся от этой услуги. Особенно такая ситуация характерна для регионов страны.

«Официальные источники не разглашают статистику абонентов, пожелавших избавиться от предложения местных провайдеров, однако известно, что в регионах страны многие пользователи изъявили желание вернуть модемы, — отмечает он. — На это обстоятельство указывают и публикации граждан в социальных сетях. В Aztelekom заявляют, что заявки от абонентов, отказывающихся от интернета по истечении одного месяца после повышения цен, то есть после 15 сентября, не будут приниматься, а самих пользователей собираются штрафовать. Компания аргументирует это тем, что с абонентами заключен договор сроком на год относительно использования этих устройств. Однако люди про это не знают. Впрочем, подписанные незаконно договоры не имеют юридической силы».

По словам эксперта, заявления Aztelekom о минимальной скорости на уровне 100 Мбит/с на абонента не оправдались, и это было ожидаемо. Ранее он отмечал, что Aztelekom, недавно получивший статус магистрального оператора, не только не обеспечит сотни тысяч потребителей скоростью 100 Мбит/с, но и не сможет доставить даже половину этого трафика.

«Полученные данные показывают, что предоставленные скорости значительно ниже предусмотренных в контрактах – в этой связи уже поступило множество жалоб в Агентство ИКТ и Государственную антимонопольную службу, — говорит О. Гюндюз. – Однако агентство, представляющее собой орган государственного регулирования этой сферы, ни разу не прокомментировало упомянутый вопрос и не сделало никаких заявлений по поводу массовых жалоб и многочисленных отказов от услуг интернета. Нет никаких разъяснений о том, как и на каком основании заключаются договоры с абонентами на высокоскоростной интернет в 100 Мбит/с, если, по сути, отсутствуют необходимые для этого технические возможности. Более того, Aztelekom ни разу не провел мониторингов, чтобы выяснить, сможет ли компания обеспечить каждому абоненту скорость 100 Мбит/с или у нее вовсе нет такой технологической возможности? И на этом фоне возникает главный вопрос: если происходит такое, т. е. операторы и провайдеры поступают как вздумается, какая необходимость создавать и поддерживать регулирующий орган с многочисленным штатом сотрудников? Сложно представить, что регулирующая государственная структура может быть столь беспомощной перед поставщиками услуг».

Хоть технология GPON теоретически может поддерживать скорость до 250 Мбит/с, фактическая производительность в часы пик может быть скомпрометирована перегрузкой трафика. Надежность этих скоростей в периоды высокого спроса остается неопределенной, поясняют специалисты этой сферы.

Сообщение Дороже не значит быстрее: что происходит с интернетом после повышения цен?  появились сначала на Зеркало.az.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Медведев проигрывает Лёнеру Тину и завершает выступления на турнире ATP






Владимир Ефимов: За два года в ТиНАО построили пять пожарных депо

Медведев назвал невозможной нормализацию отношений России и США

Водитель иномарки протаранил шесть машин в Реутове

В Москве два человека погибли в загоревшемся в ДТП автомобиле