Все существующие сегодня породы собак делятся на группы: охотничьи, служебные, бойцовые, декоративные и пастушьи. Но если бы вы оказались в Англии пару сотен лет назад, то знали бы ещё и про вертельных собак. Нет, речь идёт не про экзотическую кухню азиатских народов, хотя жизнь этих домашних животных тоже была далеко не сахар.
Бытует мнение, что чистокровные выведенные собаки обладают особыми качествами и в целом выглядят красивее. Но недавно в интернете появились фотографии из книги 1915 года «Породы всех наций», наглядно демонстрирующие, как за последнее столетие изменился вид всем нам известных пород собак.
К сожалению, на основе сравнения, которое вы найдете ниже, можно констатировать только тот факт, что вековая селекционная работа по «улучшению» пород довольно пагубно отразилась на внешнем виде и здоровье собак.
Пушистые северные красавцы обязательно «украдут частичку души хозяина». Они обладают отменным здоровьем и не вызывают аллергической реакции. Невероятно, но факт: самоед не пахнет псиной, и это может стать контрольным аргументом в пользу заведения собаки. Но всегда стоит узнать обратную сторону медали, а она у самоеда есть.
У породы не бывает своих дел — только общие с хозяином
Настоящая липучка
Самоеды бьют все рекорды по навязчивости. Несмотря на лапы, собака умудряется висеть на своих владельцах практически круглосуточно. Питомец заполнит собой всё пространство в том помещении, где сейчас находится любимый хозяин. Человек только подумает перейти в другую комнату, а собака тут как тут развивает бурную деятельность. Вся жизнь «самоеда» положена на алтарь у ног человека.
Мода часто диктует нам, что носить, что читать, куда ходить и даже какой породы заводить собаку или кошку. Но в результате таких спонтанных решений животные часто оказываются на помойке. Люди выбирают себе питомца за симпатичную мордашку, не думая об особенностях породы. Затем у неподготовленных хозяев наступает разочарование — и они избавляются от «обузы».
Иллюстративное фото: Mark Zamora/Unsplash
«Эффект Лесси»
Художественные фильмы — одна из самых действенных форм рекламы, диктующих моду. Первое массовое помешательство на собаках в истории кино случилось в 1943 году, после выхода картины «Лесси возвращается домой», где главной героиней стала собака породы бордер-колли.