В парламенте Карелии обсудили, как работает закон о запрете «наливаек»
На заседании парламентского Комитета по экономической и промышленной политике, энергетике и ЖКХ обсудили новый закон о запрете продажи алкогольных напитков в так называемых «наливайках».
Напомним, что закон, регулирующий продажу алкогольной продукции, вступил в силу первого сентября текущего года. Торговать алкогольными напитками теперь можно только в объектах общепита: барах, кафе, ресторанах. Продажа алкогольной продукции запрещена с 22:00 до 10:00 утра во всех объектах общепита (за исключением ресторанов), размещающихся в многоквартирных домах и на прилегающей к ним территории.
Главный специалист Минпромторга Карелии Валерия Забаяркина сообщила, что обращений от граждан пока что не было, а «наливайки», по крайней мере в центре Петрозаводска, изменили свой график работы и перестали продавать спиртное после 22.00.
— Ну, очень странно, что вы ждёте, пока вам люди сообщат об этом (нарушениях, — прим.авт.), если честно, — отметили депутаты.
Оказывается, у народных избранников уже целый список с адресами, где новый закон соблюдать не торопятся.
— «Наливайки» работают. Причем работают в новых прекрасных районах, — отметила депутат Марина Гуменникова.
— После 22-х наливают, в любом виде, и первого сентября, и второго сентября — в святые дни, когда мы, казалось бы, должны защищать наших детей, еще больше наливают, – подтвердил председатель комитета Леонид Лиминчук. — Здесь профилактика - святое слово. Надо реагировать.
Представитель Минпромторга сообщила, что проверки объектов общепита на соблюдение законодательства о продаже алкогольной продукции не проводятся, так как действует мораторий на проведение проверок в отношении субъектов предпринимательской деятельности. Жалобы от граждан при этом в ведомстве принимать готовы. Их сотрудники министерства будут пересылать в прокуратуру и правоохранительные органы.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Карелии Елена Гнетова напомнила, что существует такое профилактическое мероприятие, как предостережение.
— То есть, есть сигнал, и сотрудники министерства могут без взаимодействия с контролируемым лицом выехать, увидеть, зафиксировать и вынести предостережение, — пояснила Елена Георгиевна. — Не нужно ни в прокуратуру, ни в МВД направлять вот эту информацию в рамках своих полномочий. На предостережение контролируемый субъект может ответить, а может и не ответить. У него нет такой обязанности, но, во всяком случае, он будет знать о том, что сигнал зафиксирован.
После нескольких таких предостережений, говорит омбудсмен, уже спокойно можно обращаться в прокуратуру за разрешением на проведение контрольно-надзорных мероприятий.
Парламентарии продолжат мониторинг исполнения нового закона о продаже алкоголя не только самостоятельно, но и путем взаимодействия с правоохранительными органами во время выездных рейдов.