BYD Qin, 2024 г.
Всем привет из Алматы. Продал свой солярис 2015 года, на котором проехал 300тык без особых проблем. Встал вопрос выбора нового автомобиля. Официальный дилер geely и hyundai предоставили emgrand и elantra на тест-драйв. После акцента не очень впечатлило, может, потому что у обеих сзади балка и двигатель дохлый. После теста все остальные белые машины сразу отмелись по причине не только завышенных цен, но и понимания, что ничего добротного по адекватной для меня стоимости не взять, по этому, выбор пал на авто из Китая, как наиболее оптимальный вариант в соотношении цена/качество/плюшки. Затем подумал, что есть серая китайская элантра, вроде как, экономит бюджет (разница 12 млн тенге в салоне и 8 млн с китая), но, поездив, вариатор оказался даже ватнее, чем автомат. К тому же, есть вопросы по сопротивлению к ржавчине.. .
Итак, на руках тысяч 20 бакинских, думаем и мониторим дальше. Монза крайне ущербная во всем, машины ниже C класса не хотелось, потому что наездился на солярисе.
В Казахстане пару лет действует нулевая таможня на электромобили и некоторые гибриды, типа LiXian. А тут еще BYD в последнее время не на шутку разыгралась, устанавливая рекорд за рекордом продаж. Присматривался к Qin Plus Dm-i, но, так как модель вышла в 2021 году, не хотелось брать уже на закате жизненного цикла. В апреле 2024 года BYD презентуют Qin L DM-i, PHEV (Plug-in Hybrid EV), плагин гибрид пятого поколения. Автомобиль понравился размерами, внешне и по кишкам. Эдакий аналог Toyota Prius prime, только симпатичнее, больше, и от китайцев. Ценник тоже нарисовали более, чем гуманный. Мне кажется, конкретно с этой моделью, они, прыгнув выше головы по техничке, ошиблись с ценообразованием. Должно быть немного дороже. За от 99.8 тысяч юаней столько машины (внутри места больше, чем в камри 70). Запас хода обещают 2100 км, расход 2.9 литров. Китайцы на тестах проезжали и 2400, и 2700км. Но там в бак лили до горла лучший бензин, трясли машину несколько раз, чтобы больше влезло. Плюс китайцы худенькие...