На Биеннале поэтов вручили премию «Московский наблюдатель»
Как правило, литературные премии присуждают за романы, рассказы или стихи. Гораздо реже в поле зрения попадают нон-фикшн и переводы, а о журналистах никто и не думает.
К счастью, два года назад проект «Культурная Инициатива» создал премию как раз для критиков и журналистов, активно откликающихся на актуальные события литературной жизни Москвы и России в целом. Премия «Московский наблюдатель» вручается за лучший текст, напечатанный в текущем сезоне на сайте http://www.kultinfo.ru
В жюри входят известные поэты и критики: Дмитрий Кузьмин, Кирилл Ковальджи, Кирилл Корчагин и Леонид Костюков.
Премию «Московский наблюдатель» за 2015 год вручили 30 ноября в клубе «Дача на Покровке» — на заключительном вечере Биеннале поэтов. Церемонию вели Юрий Цветков и Данил Файзов.
В этом сезоне в финал премии вышли пять авторов: Данила Давыдов, Геннадий Каневский, Станислав Львовский, Массимо Маурицио и Евгения Риц. Все финалисты «Московского наблюдателя» получают премии в размере 5 000 рублей.
Обычно награждение проходит в игровой форме: герой статьи вручает приз автору. Так и началось: поэт Андрей Черкасов поздравил Геннадия Каневского, награждённого за статью «Наблюдение за наблюдателем».
Но вот других героев текстов по разным причинам не оказалось, так что вручать премии пришлось ведущим… Данил Файзов наградил итальянского слависта и переводчика Массимо Маурицио (на фото). Впервые премию получил зарубежный автор — причём за рассказ о презентации книги Вячеслава Курицына «Набоков без Лолиты. Путеводитель с картами, картинками и заданиями».
Поэта Евгению Риц наградили за текст о вечере «Полюса» в Нижнем Новгороде, где выступили Александр Скидан и Лев Рубинштейн. Жюри отметило и статью Станислава Львовского «Памяти Бориса Дубина. Человек из мира присутствия». Несколько слов об отце сказал Антон Дубин.
Главная интрига раскрылась под конец: Большую премию получил критик и поэт Данила Давыдов! Он написал для сайта «Культурной инициативы» эссе о вечере Наталии Азаровой в клубе «Дача на Покровке». По словам Давыдова, презентация перевода «Морской оды» Фернандо Пессоа превратилась в «фантастический моноспектакль». Поэма Пессоа — один из важнейших текстов европейского модернизма, к тому же «”Морская ода” предстаёт вещью, неожиданно близкой поэтике самой Азаровой». Кстати, год назад именно за этот перевод Наталия была награждена Премией Андрея Белого.
Обычно премию вручает герой статьи, но Азарова, увы, не смогла прийти. Зато в образе Наталии предстал Николай Звягинцев — он-то и поздравил Данилу! Данила Давыдов получил денежный приз в размере 50 000 рублей. Вечер завершился фуршетом с зарубежными гостями Биеннале поэтов.