Добавить новость
ru24.net
Все новости
Октябрь
2024

Чем вредны гаджеты перед сном и отбой после полуночи: 7 вопросов эксперту по детскому сну

Как сон влияет на здоровье ребенка, почему подростки не спят ночью и когда отправлять детей в кровать, рассказывает Ольга Добровольская — консультант по детскому сну, основатель портала Sleep Expert.

 No 1. Как узнать, высыпается ли ребенок?

Есть два показателя. Первый — посмотрите, как ребенок просыпается. Если с удовольствием, спокойно и тогда, когда запланировано, то всё хорошо. А если его тяжело разбудить, он капризничает и не хочет вставать, это однозначно говорит о недостатке ночного сна.

Второй — насколько спокойно ребенок спит по ночам. Если он мечется во сне, скрипит зубами, просыпается, то это может говорить об избыточной нагрузке. То есть нужно либо раньше ложиться, либо уменьшать дневную активность.

Дошкольнику и младшему школьнику важно спать 10–12 часов в сутки. Эти часы могут распределяться только на ночной или на ночной и дневной сон. Дневной сон в некоторых случаях может компенсировать недостаток ночного отдыха, либо чуть смягчить последствия недосыпа.

Ученик средней школы постепенно приближается к взрослой норме: ему нужно от 8 до 10 часов отдыха в сутки.

Старшим школьникам обычно достаточно 7–9 часов сна, как и большинству взрослых. При этом один ребенок будет просыпаться бодрым после семи часов сна, а другому и десяти часов не хватит, чтобы выспаться.

No 2. Во сколько нужно ложиться спать?

Разберём конкретные примеры.

Если старший дошкольник пяти-семи лет не спит днем и при этом у него большие эмоциональные и физические нагрузки, то он вполне может лечь спать в восемь-девять вечера, и бодро встать в семь утра. Когда у дошкольника есть дневной сон, то он может лечь и позже, например, в десять-одиннадцать вечера — и тоже вполне выспится.

У школьников режим рассчитывается по такому же принципу. Есть дети, которые учатся в первую смену, им нужно вставать до семи утра. Если норма для этого ребенка 11 часов, то лечь ему нужно никак не позже девяти. А есть дети, которые учатся во вторую смену, плюс у них могут быть поздние тренировки. Они приходят домой только в десять вечера, но и поспать с утра могут до одиннадцати.

Если говорить о школьниках, то в целом им важно высыпаться и чувствовать себя хорошо, а во сколько ложиться — это уже зависит от обстоятельств и потребностей.
Хотя, конечно, в идеале нам всем нужно ложиться не позже десяти часов вечера. Расскажу почему.  

No 3. Как влияет на организм поздний отбой?

С десяти вечера до часу ночи в нашем организме активно вырабатывается мелатонин. Это естественный гормон, который производит эпифиз (шишковидная железа). Он регулирует суточный ритм сна и бодрствования.

Этот гормон не просто помогает нам уснуть, у мелатонина огромное количество функций. Он влияет на расслабление гладкой мускулатуры, в том числе нашего кишечника. То есть пищеварение напрямую зависит от качества сна ребенка.

Мелатонин участвует в обновлении клеточных структур. Мы часто слышим: высыпайтесь и будете отлично выглядеть. Это не просто слова, мелатонин действительно помогает обновлять наши клетки.

Снижение уровня мелатонина плохо влияет на работу внутренних органов и сказывается на общем самочувствии.
Ребенок не отдыхает ночью, поэтому днем у него накапливается усталость. Дефицит гормона сна приводит к ослаблению иммунитета, плохому аппетиту, снижению работоспособности.

При недосыпе вместо мелатонина у человека начинает вырабатываться избыточное количество кортизола. Сам по себе кортизол безвреден, это тоже наш собственный гормон, который синтезируется надпочечниками. Но вот избыток кортизола организму совсем не нужен. Он провоцирует дефицит внимания, ребенку сложно усваивать новую информацию и сосредотачиваться. Плюс физический стресс, который человек испытывает «на кортизоле».

Мелатонин наиболее активно вырабатывается с 22:00 до 1:00, а еще любит темноту и тишину. Поэтому так важно укладывать детей до десяти вечера. Да и взрослым не стоит засиживаться.  

No 4. Правда ли, что дети растут во сне?

Когда наши мамы и бабушки говорили «во сне ты растешь», они не преувеличивали. Действительно, гормон роста наиболее интенсивно вырабатывается во сне.

Гормон роста не только помогает нам увеличиться в длину и ширину, но и запускает иммунные процессы.
Именно поэтому нам так хочется спать, когда мы болеем: организму нужно бороться с инфекцией, и эффективнее всего это делать во сне. Дети довольно часто болеют — и это нормально. Но если мы не поддерживаем организм сном и отдыхом, ему неоткуда будет брать ресурс для восстановления, то есть дети будут болеть чаще, дольше и тяжелее.
Что мы в итоге получаем. Ребенок должен высыпать свою норму — возрастную и индивидуальную. В то же время ему желательно ложиться до полуночи, а лучше — до 10 вечера. При этом важно, во сколько и в каком состоянии встает ребенок. Так мы получаем максимально сбалансированный режим.

Наш организм физически не рассчитан на то, чтобы мы тусили до трех ночи, а потом спали до обеда. Мы, люди, созданы спать ночью, а ночь для человека — это темное время суток. В том числе поэтому зимой, в короткие световые дни, хочется пораньше лечь спать.

No 5. Подросток ложится после полуночи — это нормально?

В переходном возрасте у ребенка происходит колоссальная перестройка всех систем организма, и сон тоже не остается за бортом. У подростков временно сдвигаются циркадные ритмы: ребенку 14-17 лет бывает сложно уснуть в адекватное время — в 21, в 22, в 23 и даже в полночь.

Конечно, тут влияют и гаджеты, и желание быть всегда онлайн, и круглосуточное общение с друзьями. То есть к физиологическим факторам прибавляются социальные. В итоге мы видим, что подросток просто не способен лечь раньше и с трудом встает на занятия. Взрослые должны относиться с пониманием к этой временной физической потребности, давать ребенку отдых на выходных, когда он имеет законную возможность поспать до обеда.

No 6. Почему вредно пользоваться гаджетами перед сном?

В темное время суток мы оказываемся под влиянием огромного количества искусственного света — это и лампы, и телевизор, и экран смартфона, и уличная подсветка. Это называется «световое загрязнение».

Наш организм эволюционно пока еще не подстроился под этот поток света, он еще не умеет различать, искусственный это свет или солнечный. В большинстве случаев мы реагируем на искусственный свет как на сигнал, что сейчас время бодрствовать, не нужно спать, нужно изо всех сил что-то делать.

Это стимулирует нашу нервную систему и тормозит процессы, которые помогают нам уснуть. Особенно стимулирует наш мозг холодный световой спектр — синий и белый свет экранов.

Поэтому полезно вводить правила использования гаджетов. Например, договориться, что смотреть в экран можно только до семи/девяти вечера. Так нервная система успеет успокоиться перед сном. И никаких телефонов в кровати.

No 7. Чем опасен недосып?

В журнале Science Advances было опубликовано исследование, которое доказывает, что во время глубокого ночного сна оптимально работает система, отвечающая за удаление «отходов» из клеточных структур мозга. Возможно, в том числе и поэтому мы так себя плохо чувствуем, если не выспались, — болит голова, нет настроения, мутит и шатает. Такое состояние по своим признакам напоминает интоксикацию.

Но дело не только в настроении. Если ребенок регулярно ложится после полуночи, то мы говорим о формирующемся дефиците сна. Такой накопительный эффект имеет серьезные последствия для детского организма. Это и вопросы с вниманием, гиперактивностью, нарушением аппетита в обе стороны. Это сложности с обучением, потому что они вытекают из внимания и усидчивости. Это неспособность к активной физической деятельности, которая так нужна и важна детям. Это зачастую и проблемы с иммунитетом.

Избыток кортизола у подростка провоцирует появление прыщей, не так хорошо набирается мышечная масса. То есть накачать себе рельефные мышцы при регулярном недосыпе — задача практически невыполнимая. Зато жировая ткань при недостатке сна накапливается великолепно.

Когда мы мало спим, регулирующие аппетит гормоны — лептин и грелин — выходят из баланса. Нам всё время будет хотеться съесть что-то вредное — шоколадку, тортик, печенье.

А такой рацион, как известно, приводит к набору веса. Тем более что у подростков это всё накладывается на гормональную перестройку организма.

Конечно, достаточный сон — это не волшебная таблетка. Не все сложности в поведении, внешности и характере решаются с помощью налаживания режима. Но сон — это фактор, на который мы сознательно можем влиять. Какие-то процессы нам не подвластны, а вот сон находится в наших руках.

Детям важно прививать навыки гигиены сна, поднимать в их глазах ценность отдыха и не отодвигать его на последнее место. 



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Выпускной бал за городом

Только 9% россиян планируют свадьбу за свои деньги

Куда поедут семьи с детьми летом 2025 года? За год спрос плавно изменился

Почему возникшее во время диалога молчание может причинять дискомфорт


Ekin-Su snogs Curtis Pritchard as she supports Love Island boyfriend backstage at Misfits boxing match

'Dhaga khol diya bey': Yashasvi-Arshdeep's on-field drama

Global chip giants gather as the sector grapples with tariffs and approaches critical juncture on AI

There are no good billionaires in new trailer for HBO’s Mountainhead movie


«Наносемантика» оказала поддержку команде Сколтеха ReSET на Eurobot Russia 2025

EXEED RX доказал надежность на долгую перспективу

Тревожные выходные в Орловской области: пожары, спасения и трагедии

Зайка-яблокатайка и другие маскоты Comedy Radio снова в деле!


Asus is bringing two great features to ergonomic keyboards with its upcoming ROG Falcata

I did Liberation Day tariffs in Victoria 3, and it all went well until the famine in Colorado, the 2 lost wars with Canada, and the president beating a man to death with a stick

Clair Obscur's director has an old YouTube channel full of masterful no-hit Devil May Cry videos because of course he does

Минималистичную стратегию Thronefall портировали на смартфоны



Собянин: Московский медицинский техноцентр открыт после реконструкции

Жители Крайнего Севера мечтают о пенсии в Москве – опрос

Футбол стал главным видом спорта для соревнований с друзьями у россиян

«В салоне должен быть порядок»: за что стоило бы штрафовать пассажиров самолетов




«Like LIVE» в честь 90-летия московского метро

Reuters назвал имена американцев, которых может обменять Россия

«Дискотека Детского радио»: праздник для всей семьи в Кремлевском дворце!

СМИ узнали о прекращении Британией торговых переговоров с Израилем из-за Газы


Число лотов до 10 млн руб. на рынке новостроек Москвы сократилось на 40,8%

Госдума РФ приняла поправку об эксперименте по внедрению дополнительных механизмов учёта мигрантов

Профориентация в действии: свыше 35 тысяч школьников прошли пробы в Москве

Усиление контроля над мигрантами: власти запустили эксперимент в Москве и Подмосковье


Рыбакина оценила разгромный старт на турнире во Франции

Кудерметова и Мертенс проиграли Эррани и Паолини в финале парного турнира WTA в Риме

Алькарас: Физически Джокович выглядит на 25

Синнер пробился в финал теннисного «Мастерса» в Риме


Гуменник признался, что хотел бы пообщаться с кем-нибудь из известных музыкантов

Эксперты программы «Герои Адыгеи» по итогам собеседований составят психологические портреты кандидатов

В развитие завода по производству лекарств вложат 1,5 миллиарда рублей

Елена Федотова назначена и.о. представителя МИД России в Ростове


Музыкальные новости

Питчинг Релиза. Отправить релиз на Питчинг. Питчинг релиза Яндекс Музыка.

Кто такой Юрий Григорович и почему его называют символом эпохи

В 2025 году в пяти городах на VK Fest выступят 110 инфлюенсеров

Умер клавишник МакSим и "Ленинграда" Дмитрий Иванов



Число лотов до 10 млн руб. на рынке новостроек Москвы сократилось на 40,8%

«В салоне должен быть порядок»: за что стоило бы штрафовать пассажиров самолетов

Жители Крайнего Севера мечтают о пенсии в Москве – опрос

Собянин: Московский медицинский техноцентр открыт после реконструкции


Собянин и Мурашко открыли Московский медицинский техноцентр

Лес победы на территории Дмитровского ОВО Росгвардии

Сергей Собянин включил в программу реновации новые площадки в 45 районах Москвы

Собянин поздравил победителей и призеров Московской олимпиады школьников


Первый послевоенный троллейбус МТБ отреставрировали в Москве

Тарифы на проезд в городском транспорте Москвы изменятся с 1 июня

«Гордимся Татарстаном»: профсоюз госучреждений РФ оценил работу Татреспрофсоюза

Российские кольцевые гонки грандиозно открыли сезон при поддержке высоких технологий


Axios узнал об отказе Трампа вводить новые санкции против России по просьбе ЕС

«В районе Кремля и Красной площади»: Путин рассказал Трампу о предотвращении терактов в Москве перед 9 Мая

Об угрозе терактов в Москве и «боевом братстве» России и США: новые детали разговора Путина и Трампа

Как прошел визит в Россию Си Цзиньпина, и какие он здесь заключил соглашения





Собянин и Мурашко открыли Московский медицинский техноцентр

С 2025 года Отделение СФР по Москве и Московской области увеличило размеры декретных пособий и выплат по больничным листам

В Москве и Московской области 103 тысячи многодетных матерей и матерей детей с инвалидностью досрочно получают пенсию

Невролог-алголог «Евроонко» Бийтемир Бибулатов рассказал об инновационных методах лечения боли


Разбор полетов для Зеленского: почему Киев впал в панику после переговоров Путина и Трампа

В Верховной Раде разоблачены коварные действия Зеленского в конфликте с Россией


Российские кольцевые гонки грандиозно открыли сезон при поддержке высоких технологий

Сегодня МХК «Спартак» может взять Кубок Харламова

Футбол стал главным видом спорта для соревнований с друзьями у россиян

В Пресненском районе инвестор строит бизнес-центр со спортивным комплексом


Между Красноярском и Минском может появиться прямое авиасообщение

Михаил Котюков и Александр Лукашенко обсудили вопросы сотрудничества

В Красноярске планируют открыть прямые авиарейсы до Минска



Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: Столичные археологи обнаружили более 120 тыс. индивидуальных находок

Собянин и Мурашко открыли уникальный модернизированный медтехноцентр в Москве

Собянин объявил программу фестиваля «Театральный бульвар»


Медиаклуб движения «Экосистема» сформирует новую ...

Биологи рассказали о жизни барсуков в черте города

Hybrid объединил собственные инструменты на базе AI и ML в Hybrid DeepCore

Книжная серия «Фантастика». 30 томов в одной книге


Госдума одобрила закон об учете мигрантов в столице и Подмосковье через мобильное приложение

Эксперты программы «Герои Адыгеи» по итогам собеседований составят психологические портреты кандидатов

Госдума РФ приняла поправку об эксперименте по внедрению дополнительных механизмов учёта мигрантов

«Известия»: в Москве девушка из Пензы умерла после пластической операции


Экс-глава «Роскосмоса» Борисов просит включить его в комитет Совфеда по обороне

Пожар на Московском: в Архангельске при возгорании в квартире погиб пожилой мужчина

Архангельские врачи спасли пациентку с поликистозом почек: первая в 2025 году трансплантация прошла успешно

Нарьян-Марскую епархию возглавил епископ Софроний


Час гордости и славы «Стояли, как солдаты, Города-Герои»

Салют сорок пятого года

Арт-знакомство «Художник – тот же поэт»

Выставка-история «Истоки русской письменности»


Стартует приём заявок на конкурс «Лучшая русская школа за рубежом»

Роскосмос: проект «Рассвет» от «Бюро 1440» станет российским ответом Starlink

В развитие завода по производству лекарств вложат 1,5 миллиарда рублей

Reuters назвал имена американцев, которых США хотят вернуть в рамках обмена












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Артур Эш

USTA потратит $800 млн на реконструкцию Арены Артура Эша и строительство тренировочного центра






Усиление контроля над мигрантами: власти запустили эксперимент в Москве и Подмосковье

Елена Федотова назначена и.о. представителя МИД России в Ростове

Синоптик спрогнозировал резкое потепление в Москве в конце мая

Эксперты программы «Герои Адыгеи» по итогам собеседований составят психологические портреты кандидатов