Добавить новость
ru24.net
Все новости
Октябрь
2024

Нежелание учиться у подростка. Советы психолога

0

Если подросток не хочет учиться, то причины у этого могут быть разные: от нормальных, возрастных особенностей до тревожных звоночков, требующих активного вмешательства. 

Причины

В подростковом возрасте у ребенка сменяется ведущая деятельность. Ведущая деятельность — это та деятельность, в которой определенные психические функции ребенка развиваются особо активно. Если в начальной школе ведущей деятельностью была учебная, то в подростковом она сменяется на интимно-личностное общение со сверстниками. 

У подростка появляется психическое новообразование, которого раньше не было — чувство взрослости. Но равняться на взрослых в полной мере он пока не может. От учителей и родителей он уже отдалился, а к взрослым идеалам не приблизился. Единственное общество, с которым он может себя сравнивать и на которое хочет равняться — общество ровесников. А там такие же дети того же возраста, которым сейчас тоже не до учебы.

Кроме того, в этом возрасте у подростков появляется интерес к противоположному полу. Появляются влюбленности, попытки заводить отношения. Да и физиология не дремлет: столько изменений сразу могут сбить с толку даже самого усидчивого ученика. 

К тому же, подростковый возраст совпадает с периодом обучения в средней школе, где, во-первых, нагрузка резко возрастает из-за количества новых предметов, а во-вторых — вместо одной привычной учительницы появляется много разных учителей. Ребенок может привыкнуть к тому, что в начальной школе все было относительно просто, и такое количество новых задач может его напугать, подорвать веру в свои способности. Особенно это касается тех детей, у кого не получается быстро понять какие-либо новые дисциплины. С другой стороны, у ребенка могут возникнуть проблемы с кем-то из новых педагогов. 

Часто страдают те ученики, которые достаточно быстро и интуитивно могли решать задачи в начальной школе. Но начиная с пятого класса, возникает необходимость заучивать алгоритмы для решения тех или иных задач. И если ребенок привык все решать за счет развитого мышления и понимания задачи, то в средней школе он может столкнуться с трудностями, потому что без выполнения определенной последовательности действий он может не прийти к нужному результату. А даже если придет, то все равно ему придется оформить это надлежащим образом: по установленным программой правилам. 

У подростка могут возникать проблемы, которые не связаны с учебой, но так сильно его беспокоят, что ему просто не до уроков. Быть может, кто-то его обижает, или же он страдает от безответной влюбленности, или еще что-то, о чем он не рассказывает. В таком случае следует выяснить, в чем причина его нежелания учиться. Он может сразу не рассказать об этом, но доброжелательная настойчивость родителя способна преодолеть подростковую замкнутость. 

К тому же, у ребенка в подростковом возрасте только-только сформировалась произвольность психических процессов, т.е. способность самостоятельно, по своей воле ставить задачи и их выполнять. Но далеко не у всех подростков эта произвольность сформирована в достаточной степени. Многим все так же требуется внешний контроль за выполнением домашних заданий и посещением уроков, потому как внутренний контроль у них еще не появился. 

Методы помощи

Если нежелание учиться связано с проблемами отношения ребенка с педагогами, то проблему следует решать на этом уровне: и через общение с подростком, и через контакт с учителями. Следует выяснить причину конфликта и рассмотреть возможные причины его решения. Учителя, в своем большинстве, готовы идти на уступки, т.к. они непосредственно заинтересованы в успеваемости всего класса – они за нее отчитываются. 

Если проблема в отношениях со сверстниками, то к этому вопросу следует подходить с особой осторожностью. Дела душевные подростков — очень хрупкая и болезненная тема, и взрослые часто относятся к ним как к чему-то, что не имеет значения и скоро пройдет. Важно показать ребенку, что вы понимаете и принимаете его переживания, но ради его благополучия настаиваете на том, чтобы он не запускал учебу. Потому что чем дальше он отложит учебную деятельность, тем сложнее будет наверстать это в дальнейшем.

Если же проблема в сложностях по тем или иным предметам, то можно обратиться за помощью к репетиторам или помогать самостоятельно. У ребенка есть три зоны развития: актуального, потенциального и ближайшего развития. Актуальное — это то, что ребенок способен с легкостью делать сам, а потенциальное — то, что он не может сделать даже при помощи взрослого. И только в зоне ближайшего развития, где ребенок при помощи взрослого может выполнять то, что сам сделать не в состоянии, у него появляется возможность развиваться. Именно на эту зону следует делать акцент, помогая ребенку. 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Азаренко проиграла в первом круге турнира WTA-1000 в Дохе






Памяти артиста: в Казани стартуют юбилейные «Качаловские чтения»

В Москве спрос на deluxe-недвижимость вырос на 25%, а цены поднялись на 22%

РИА Новости: неизвестный сообщил о минировании отеля «Арарат Парк Хаятт» в центре Москвы

Пенсионерка заказала убийство мужа за 5 млн рублей ради недвижимости в Дубае