Археологи из Университета Халифы в Абу-Даби использовали радарные спутниковые снимки и искусственный интеллект для поиска потенциально интересных древних сооружений, которые могут скрываться под песками бескрайней Аравийской пустыни. Традиционные методы обзора местности в случае с такими пространствами оказываются неэффективными, поскольку большая территория покрыта однообразными дюнами, которые ничего не скажут даже опытным археологам. Поэтому ученые обратились за помощью к современным технологиям.
Для обучения нейросети они использовали спутниковые радарные снимки древнего поселения Сарук Аль-Хадид, которое было основано как минимум 5 тысяч лет назад и относительно неплохо исследовано археологами. Оно находится недалеко от Дубая. Когда модель была обучена распознавать на спутниковых снимках потенциально интересные для археологов участки, в нее загрузили другие снимки.
Так удалось обнаружить соседний комплекс, который еще не изучался исследователями. Причем модель отличается пространственной точностью до 50 сантиметров и может строить 3D-схему предполагаемого строения, что дает археологам представление об объекте еще до того, как они до него доберутся. Получив указание от модели, где нужно провести исследование, археологи изучили местность с помощью георадара, который подтвердил расчеты нейросети. Теперь там планируется провести раскопки.
Как джин и виски из Саранска вывели предприятие Евгения Сидорова в лидеры индустрии
Заместитель прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Павел Матанцев и Уполномоченный по правам ребенка в Ненецком автономном округе Галина Гуляева проведут личный приём жителей Ненецкого автономного округа по вопросам защиты пра
Архангельские гребцы завоевали две медали на первенстве России в Краснодаре
Село Субботник частично останется без электричества: в Симферополе, Евпатории, Алуште, Ялте, Керчи, Джанкое, Феодосии и Севастополе отключат свет 29 мая 2025
Встреча друзей «Библиотека – волшебное место, где книгам не скучно, где всем интересно».