Добавить новость
ru24.net
Все новости
Октябрь
2024

ОТГ- 15 лет: история, настоящее, будущее

0
Сегодня исполняется 15 лет со дня создания Организации тюркских государств (ОТГ),  основанной на тесном сотрудничестве между тюркскими государствами и народами на основе братства, дружбы, солидарности. Совершу небольшой экскурс в новейшую историю тюркских государств, чтобы напомнить некоторые важные моменты.
Итак, 30 октября 1992 года по инициативе президента Турецкой Республики Тургута Озала в Анкаре состоялся первый Саммит тюркоязычных государств. На саммите участниками было объявлено о налаживании политического и экономического единства.
Позже, 12 июля 1993 года, в столице Казахстана Алма-Ате было подписано соглашение о создании Международной организации тюркской культуры. А в  1998 году в Баку была образована Парламентская ассамблея тюркоязычных стран. Обе организации находятся под эгидой Тюркского совета. Но новый этап в развитии отношений между тюркскими странами наступил подписанием соглашения именно 15 лет назад в Нахчыване.
Тогда между президентами Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Турции было подписано Нахчыванское соглашение, согласно которому была официально создана международная организация Тюркский совет. В 2012 году принят флаг Тюркского совета Наконец, 12 ноября 2021 года на VIII саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Стамбуле президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом было объявлено, что Тюркский совет переименован в Организацию тюркских государств.
На данный момент в состав ОТГ входят пять стран, расположенных в Центральной Азии (Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан); на Кавказе (Азербайджан); в Передней Азии и частично в Европе (Турция). Статусом наблюдателей обладают Туркменистан и Венгрия. Привлекаются к работе ОТГ и представители непризнанного Северного Кипра. В этой связи напомню, что в апреле президент Турецкой Республики Северного Кипра Эрсин Татар позвонил Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Татар выразил главе нашего государства признательность за создание в Милли Меджлисе Азербайджана рабочей группы по межпарламентским связям с Турецкой Республикой Северного Кипра.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев тогда отметил, что «создание рабочей группы по межпарламентским связям внесет вклад в дальнейшее укрепление отношений между нашими народами».
Также напомню, что 1 мая глава нашего государства  принял делегацию мусульманских религиозных лидеров государств-членов и наблюдателей ОТГ. В  состав делегации вошли  председатель Управления мусульман Узбекистана Нуриддин Халикназаров, председатель Управления мусульман Казахстана Наурызбай Отпенов, председатель Управления мусульман Кыргызстана Абдулазиз Закиров и глава управления по делам религии Турецкой Республики Северный Кипр Ахмет Унсал.
На встрече была затронута важность VI Всемирного форума по межкультурному диалогу, отмечено, что это мероприятие вносит огромный вклад в дело укрепления связей между народами и представителями различных религий. Кроме того, 1 июня — в День международной защиты детей в Шуше прошёл Международный фестиваль детского творчества «Шуша – жемчужина культуры тюркских государств». В  фестивале приняли участие около 250 школьников из Азербайджана, Турции, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Венгрии. Они представили на фестивале музыкальную и танцевальную культуру своих стран, что отражает единство тюркоязычных народов. И это тоже был очень правильный шаг по укреплению связей среди подрастающего поколения тюркских государств.
Также замечу, что в освобожденной Шуше 1 июня прошло  VIII заседание министров образования ОТГ и VII заседание Научного совета Тюркской академии. В заседаниях приняли участие делегации стран-членов и стран-наблюдателей ОТГ и Тюркской академии. Но, безусловно, самым важным событием в этом направлении является неформальный саммит ОТГ, который прошел в июле в освобожденной Шуше. По его итогам была подписана «Карабахская декларация неформального Саммита Организации тюркских государств». По сути, это была «дорожная карта» для всего тюркского мира. Ведь в декларации подтверждается важность использования всего потенциала и возможностей тюркских государств в политической, экономической, транспортной, оборонно-промышленной, гуманитарной, образовательной и культурной областях для дальнейшего укрепления и углубления их стратегического партнерства и формирования коллективной стратегии ОТГ.
Кроме того, подчеркивалась важность дальнейшего развития связей между тюркскими государствами путем создания соответствующей транспортной инфраструктуры и эффективных трансрегиональных коридоров с учетом незаменимой роли тюркских государств в развитии глобальной торговли и экономики в регионе и во всем мире. А конкретнее, было решено усиливать региональные связи и экономическую интеграцию между государствами-членами благодаря Транскаспийскому международному коридору «Восток-Запад» (Средний коридор), соединяющему Европу, Турцию, Южный Кавказ, Центральную Азию и Китай, рассматривая это  как краеугольный камень для устойчивого развития, экономического процветания и международной торговли путем увеличения объемов торговли и привлечения инвестиций в инфраструктуру портов, железных дорог, автомагистралей и логистических узлов.
Как видим, ОТГ ставит перед собой поистине исторические, глобальные цели, реализация которых неизбежна, какие бы препоны на этом пути не пытались ставить некоторые государства мира.

Сообщение ОТГ- 15 лет: история, настоящее, будущее появились сначала на Зеркало.az.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Янник Синнер

Калинский: Синнер сказал, что приедет к нам на матч «Пари НН»






В Австрийских Альпах лыжник выжил после того, как его накрыло лавиной

Российские подростки становятся жертвами стандартов красоты

Ревнивец из Венгрии протащил за машиной связанную проводом подругу

Капитан полиции погиб при задержании нарушителя в Ярославской области