Добавить новость
ru24.net
Все новости
Октябрь
2024

На машине по Ярославской области: 15 необычных мест

Путешествия на машине становятся нашей постоянной рубрикой. На этот раз мы рассказываем об интересных, удивительных и порой загадочных местах Ярославской области, которые могут стать точками на карте вашего автопутешествия.

От Москвы до Ярославля 274 км, а от Петербурга – 850 км. Расстояние немаленькое, но чем дальше мы удаляемся от двух столиц, тем у путешественника появляется больше шансов посетить уникальные места, которые вызовут неподдельные эмоции.

В нашей подборке мы сконцентрируемся на достопримечательностях Ярославской области без посещения самого Ярославля – он сам по себе отдельная и разносторонняя достопримечательность, о которой написано очень много и подробно.

Кстати, у области есть свой национальный маршрут «Ярославия – страна городов».

МОЛОГСКАЯ АТЛАНТИДА

Для создания гидроэлектростанции на Волге было образовано Рыбинское водохранилище, которое поглотило сотни сел и деревень, а также старинный русский город – ровесник Москвы – Мологу.

Местонахождение бывшего уездного города сегодня можно определить по острову Святовский Мох – затопленная Молога находится примерно в 5 км восточнее. В засушливые периоды остатки строений города появляются из-под воды.

Устье реки Мологи, на которой когда-то стоял город. Фото Зоя Аверина, Wikimedia Commons, лицензия Creative Commons

Сегодня узнать о Мологе можно в Музее Мологского края в Рыбинске (точка на карте). Небольшой музей находится в бывшей часовне, экскурсия по нему стоит 150 руб., а научный сотрудник, который ее проводит, сам является потомком жителей Мологи.

ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЕ ВЫВЕСКИ В РЫБИНСКЕ

В Рыбинске стоит побывать не только ради замечательных музеев. Помимо архитектуры конца XIX – начала XX веков, антураж городу добавляют вывески в дореволюционном стиле, которые появились в исторической части города 7 лет назад. Известные российские сети, а также местные магазины и сервисы поддерживают особую эстетику.

«ВкусВилл» на пересечении ул. Ломоносова и ул. Крестовой в Рыбинске. Фото с сайта сети супермаркетов

Похвалу можно выразить автору идеи – местному дизайнеру и фолк-музыканту Дмитрию Кузнецову.

ПОСЕЛОК ИЗ СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ

Попасть в совершенно другую эпоху можно не отъезжая далеко от Рыбинска. В поселке ГЭС-14 с аккуратными двухэтажными домиками находится Музей Советской эпохи (точка на карте).

Музей Советской эпохи Рыбинск. Фото со страницы музея во ВКонтакте

В отзывах пишут, что здесь можно на время стать пионером и сыграть на трубе, сделать газировку и освоить печатную машинку. Экспонаты музея часто принимают участие в съемках кино и телесериалов. На страничке музея в ВКонтакте рекомендуют записываться перед посещением.

500-ЛЕТНЯЯ ИКОНА С ЛАЗОМ

На полпути между Рыбинском и Ярославлем находится Тутаев, который до 1918 года был известен как Романов-Борисоглебск, а до 1822 года это были два разных города на противоположных берегах Волги – Романов и Борисоглебск. Город знаменит своим Воскресенским собором (точка на карте). Этот храм сохранил внутренние и наружные росписи, а также иконостас и трехметровую икону Спаса Всемилостивого XV века.

Воскресенский собор в Тутаеве. Фото Wikimedia Commons, лицензия Creative Commons

По древней традиции под образом Спаса принято проползать на коленях через специально устроенный лаз. Считается, что таким образом верующий обретет очищение и исцеление.

По городу стоит также прогуляться, чтобы посмотреть на неплохо сохранившиеся особняки купцов-старообрядцев.

КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО

В 15 км от Ярославля находится деревня Карабиха с музеем-заповедником Николая Некрасова (точка на карте). Именно здесь были написаны такие произведения как «Мороз, Красный нос», «Русские женщины» и, конечно, «Кому на Руси жить хорошо».

Музей-заповедник Н. А. Некрасова «Карабиха». Фото: Сергей Свердлов, Wikimedia Commons, лицензия Creative Commons

Одной экскурсией по усадьбе, в ходе которой, кстати, можно узнать, какой именно алкоголь выпускал со своим братом Некрасов, можно не ограничиваться. Карабиха сама по себе очень живописна. За музеем можно спуститься к роднику и пруду. «Бердвотчинг» (прим. ред. – наблюдение за птицами) за утками, а может даже и за белками вам обеспечен.

ЗАМОК В 40 КМ ОТ ЯРОСЛАВЛЯ

На середине водного пути от Ярославля до Костромы, в поселке Красный Профинтерн Ярославской области стоит особняк бывшего владельца дореволюционного крахмало-паточного завода Никиты Понизовкина (точка на карте).

Замок Понизовкина. Фото С. Силкин, Wikimedia Commons, лицензия Creative Commons

Замок в псевдороманском стиле был построен в начале XX века и сегодня переживает не лучшие времена. Но, судя по отзывам, он заслуживает посещения. Вход стоит 200 руб.

В 600 м от замка, на набережной есть еще одно интересное строение – «Дом сорока» (точка на карте), который был построен Понизовкиным для технических служащих своего завода. Название дому было дано по числу работников завода. Хоть здание и находится в печальном состоянии, нельзя не отметить его монументальность.

РОСТОВСКИЙ КРЕМЛЬ

Одно из любимейших у туристов мест – кремль в Ростове Великом (точка на карте). На территории городской крепости, в которой снимали фильм «Иван Васильевич меняет профессию», можно найти одноименную экскурсию и квест для родителей с детьми.

Ростовский Кремль. Фото Ira Bear, Wikimedia Commons, лицензия Creative Commons

Кстати, на территории кремля можно не только пообедать, но даже остановиться на ночь. А в уютном кремлевском саду в летний сезон можно найти всевозможную зелень и яблони.

Сам Ростовский кремль стоит на берегу озера Неро, которое считалось священным у местных финно-угорских племен. Дно водоема покрыто илом, и в некоторых местах его глубина этого слоя составляет 15 м, тогда как уровень воды сверху только 2 м.

КЕМПИНГ НА МЕСТЕ РАННЕСРЕДНЕВЕКОВОГО ПОСЕЛЕНИЯ

В зале Ростовского кремля, посвященному племени меря, можно узнать о Сарском городище и увидеть артефакты с раскопок. Оно находилось на берегах реки Сары в VII–XI веках. Еще сто лет назад его укрепления можно было узнать по очертаниям, а сегодня только ландшафт местности напоминает о существовавших некогда строениях.

Удивительно, но сегодня городище является популярным местом для отдыха с палатками (точка на карте).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

РОДИНА БОГАТЫРЕЙ НЕДАЛЕКО ОТ РОСТОВА

В 16 км от Ростова можно найти село Семибратово. По преданию, именно это место является родиной семи братьев-богатырей из русской народной сказки «О семи Семионах».

Село также известно комплексом, в который входят: Музей «Баклуши», Библиотека варенья и Медвежий угол (точка на карте). Здесь можно самому попробовать сделать деревянную ложку из заготовки (баклуши), отведать варенье из огурцов и арбузов, а также покормить яблоками двух медведиц – Машу и Тошу. В отзывах пишут, что владельцы комплекса относятся к животным со всей ответственностью.

Музей Баклуши. Фото с сайта музея

РОДИНА РОССИЙСКОГО ФЛОТА

В двух часах езды от Москвы (140 км) находится родина российского флота – Плещеево озеро в Переславле-Залесском. Именно здесь в 1692 году будущий император Петр I испытал свою «потешную» флотилию.

Единственный сохранившийся бот «Фортуна» находится в существующем с 1803 года музее-усадьбе «Ботик Петра I» (точка на карте).

Ботик Петра I. Фото: Туристический портал Ярославской области

Кстати, сам Переславль очень любят иностранцы, чем очень гордятся в городке. В нем проживают семья иконописца из США, китаянка с русским мужем, выращивающие в городе чай, а владелец одной из кофеен в центре – француз. 

СВЯЩЕННЫЙ КАМЕНЬ ПЛЕМЕНИ МЕРЯ

На берегу Плещеева озера можно найти огромный Синий камень (точка на карте), обросший легендами. Валун лежит на северо-восточном берегу озера в 8 км от Переславля-Залесского. Туристы стремятся к нему, так как верят в его чудодейственную силу.

Кстати, если хотите немного размять ноги и погода позволяет, на территории нацпарка «Плещеево озеро», в менее чем в 3 км от Синего камня находится экотропа «У серой цапли» (точка на карте). Как пишут в отзывах, на пути туристов встречается множество информационных табличек, а также стендов с загадками и задачами.

БЕРМУДСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК В ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

Местом, от которого стоит держаться подальше, можно назвать Фроловский лес у деревни Ташлыки (точка на карте).

Дело в том, что в лесу между тремя здешними болотами люди часто блуждают кругами и не могут найти дорогу. Причиной явления можно назвать магнитную аномалию, а может быть дело не только в этом. Однако в лес без проводника лучше не ходить.

КОЛОКОЛ, КОТОРЫЙ ВЕРНУЛСЯ ИЗ СИБИРСКОЙ ССЫЛКИ

Привычный для слуха туристов-круизников город Углич знаменит не только своей «пряничной» архитектурой. В конце XVI века здесь происходили значимые исторические события – 15 мая 1591 года колокольный набат оповестил жителей о смерти царевича Димитрия. В городе начались народные волнения, погасить которые приехал Василий Шуйский. Сотни горожан были казнены, а призывавший людей к смуте колокол сбросили с колокольни и отправили в Тобольск.

Из Сибири колокол вернулся спустя 300 лет – в 1892 году. Сегодня увидеть и услышать его можно в Угличском кремле – в церкви Димитрия на Крови (точка на карте).

Церковь Димитрия на Крови. Фото: Belliy, Wikimedia Commons, лицензия Creative Commons

МУЗЕЙ «С РУССКОЙ ДУШОЙ» В УЧМЕ

Как маленькое село на Волге может быть связано с падением Византии, вам подробнее расскажут в Музее судьбы русской деревни в Учме (точка на карте).

Если совсем кратко, то во второй половине XV века Константин Мангупский из византийского императорского рода оказался в Москве, где принял постриг под именем Кассиан. По пути от Ферапонтова монастыря в Углич Кассиан остановился на ночевку на реке Учме, где позже была основана Учемская Успенская пустынь.

А вот сам музей в Учме тщательно собирает истории деревенских жителей и рассказывает о них посетителям.

Как говорится в отзыве одного из посетителей: «Это музей о простых людях, о русской загадочной душе, о глубинке. Это музей, который нужно не столько смотреть, сколько слушать. Попытайтесь настроиться с музеем на одну волну, уберите гаджеты и просто погрузитесь в этот мир целиком».

Подробнее об истории музея и его основателях. О посещении музея лучше договариваться заранее.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ В ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

Проживание в гостинице «Западная» 3* в Переславле-Залесском с 11 октября на 2 ночи с завтраками начинается от 6 тыс. руб. за двоих у туроператора «Мультитур».

Остановиться в загородном парк-отеле «Бухта Коприно» 4* в 40 км от Рыбинска с 25 октября на две ночи с завтраками АЛЕАН предлагает за 20,7 тыс. руб. за двоих.

Две ночи в отеле Cosmos в Ярославле с 11 октября по осенней акции (скидка 10%) обойдутся в 12,6 тыс. руб. на двоих с завтраками. Cosmos Hotel Group.

Стоимость пятидневного автобусного тура «Города Золотой Руси» с посещением Переславля-Залесского и Ростова Великого с выездом 12 октября начинается от 63 тыс. руб. при двухместном размещении с завтраками за двоих. «Дельфин».

Анна Попова

Фото на обложке: АТОР




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Теннисистка Потапова стремится в топ-20 мирового рейтинга WTA в 2024 году






Турпоток из России во Вьетнам в 2024 году вырос на 85%

Новое уголовное дело завели против бывшего адвоката Пашаева

В Иваново похитители вымогают 100 тыс. рублей за гражданина США

США ввели санкции против 200 компаний России: комментарий Миронова