Добавить новость
ru24.net
Все новости
Октябрь
2024

Нобелевская премия по медицине 2024 года присуждена за открытие микроРНК


Нобелевское собрание Каролинского института только что присудило Нобелевскую премию по медицине за 2024 год Виктору Эмбросу и Гари Рувкуну за открытие микроРНК и ее роль в посттранскрипционной регуляции генов.

Нобелевская премия: новые лауреаты в области медицины

Нобелевская премия по медицине традиционно открывает сезон Нобелевских премий каждую осень. Недавно ученые были награждены за значительный вклад: в 2021 году — Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян за работу над сенсорными механизмами; в 2022 году — Сванте Пяэбо за исследование ДНК неандертальцев; в 2023 году — Каталин Карико и Дрю Вайсман за открытия в области модификации нуклеотидов, которые позволили создать эффективные мРНК-вакцины против COVID-19.

В 2024 году Нобелевская премия будет присуждена Виктору Эмбросу и Гэри Рувкуну за открытие микроРНК — молекул РНК, играющих важную роль в регуляции экспрессии генов. Их работа коренным образом изменила наше понимание того, как клетки контролируют, какие генетические инструкции активируются в тот или иной момент.

Магия регуляции генов

Информация, содержащаяся в наших хромосомах, действует как инструкция по эксплуатации для каждой клетки нашего организма. Каждая клетка имеет одну и ту же ДНК, но разные типы клеток, например мышечные и нервные, ведут себя по-разному. Как такое возможно? Ответ кроется в регуляции генов, которая позволяет каждой клетке выбирать только нужные инструкции.

Виктор Эмброс и Гари Рувкун изучали развитие клеток и открыли микроРНК, класс малых молекул РНК. Эти микроРНК являются ключевыми регуляторами, которые помогают контролировать активность генов и обеспечивают активность только нужных генов в каждом типе клеток. Их исследование также показало, что в геноме человека насчитывается более тысячи микроРНК, каждая из которых играет важнейшую роль в развитии и функционировании организмов.

Процесс регуляции генов включает в себя несколько этапов. Генетическая информация переходит от ДНК к мессенджерной РНК (мРНК) в процессе, называемом транскрипцией, а затем эта мРНК переводится в белки. Эмброс и Рувкун обнаружили, что микроРНК действуют, связываясь с мРНК, и тем самым блокируют производство белка. Это позволяет клеткам тонко регулировать свои функции в ответ на меняющиеся потребности организма.

Последствия этого открытия

Значение микроРНК выходит за рамки развития клеток. Ненадлежащая регуляция микроРНК может привести к таким серьезным заболеваниям, как рак и аутоиммунные расстройства. Исследователи продемонстрировали, что мутации в генах, кодирующих микроРНК, могут вызывать различные патологии человека, что подчеркивает их важнейшую роль в здоровье.

Открытия Эмброса и Рувкуна открыли новые направления исследований в области регуляции генов. Изучая механизмы, с помощью которых микроРНК влияют на активность генов, ученые надеются лучше понять фундаментальные процессы клеточной биологии и заболевания, возникающие при сбоях в работе этих механизмов.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Андрей Рублёв сыграет на грунтовом турнире ATP-500 в Барселоне






Приложению «Метро Москвы» исполнилось восемь лет

В Москве и области могильщики пересядут на электросамокаты

13 февраля состоится онлайн-конференция компании e-staff «Автоматизация подбора персонала 2025»

"Не было хитрых либералов": Скандал с Домодедово обнажил большую проблему России, объяснил Пинчук