Учёный, нашедший источник страданий
Можно подумать, что Нибауэр — буддийский монах, или просветлённый духовный учитель. Но это не так, он профессор нейропсихологии в Университете Слиппери Рок в Пенсильвании. Нибауэр изучает связь между результатами исследований мозга в поисках нашего «Я», и древними знаниями восточных учений (понятие «Я» аналогично понятиям «самосознание»).
Нибауэр начал свой путь исследования загадочного «Я» после пережитой душевной травмы. Когда ему было 20 лет, отец внезапно умер. Чувство утраты и первая встреча со смертью вызвали у него сильное эмоциональное потрясение. Его переполняли невыносимые чувства боли, печали, тревоги и депрессии, и он искал способы облегчить свои страдания.
В то время, в 1990-х годах, исследования мозга набирали обороты, и большинство учёных были уверены, что изучив работу мозга, можно будет понять тайны разума. Нибауэр жаждал разгадать тайны своей души: откуда взялись все эти тяжёлые эмоции, которые он испытывал, почему они продолжали бушевать в нём и не отпускали, мог ли он их контролировать?
Чтобы ответить на все эти мучительные вопросы, он решил изучить нейропсихологию — область, которая сочетает в себе нейробиологию и психологию.
«Всё, что я знал в то время, это то, что я очень страдаю, и надеялся, что секрет прекращения страданий или, по крайней мере, суть страдания может находится в механике мозга», — пишет Нибауэр в своей книге «Нет себя, нет проблемы» (2019).
Действительно, он многое узнал о механике работы мозга. Он узнал, как мозг отождествляет себя с физическим телом, отфильтровывая бесконечные физические, социальные и ментальные стимулы из окружающей среды, которые постоянно наводняют нас, в соответствии с тем, что необходимо для нашего функционирования. Мозг сортирует их по важности, интерпретирует их и рассказывает нам истории о них в соответствии с нашими знаниями и воспоминаниями о прошлом. Но все эти знания не помогли Нибауэру облегчить его страдания.
«Несмотря на бесконечные часы исследований, я не мог найти ответы на свои вопросы», — пишет он.
Учёный решил попробовать поискать в другом направлении и углубился в восточную мудрость, особенно в буддизм. Читая книги и экспериментируя различные методы медитации, он обнаружил, что восточные учения также исследовали тайны души на протяжении тысячелетий: связь между умом и душой, как они работают и есть ли у нас произвольный контроль над ними. Но методы исследования в восточных учениях радикально отличаются от тех, которые он знал в западной науке.
На Западе наука пытается построить теории, объясняющие различные явления, разрабатывает объективные эксперименты для проверки теорий, с возможностью повторения экспериментов для проверки их достоверности и обоснованности, на Востоке же способ постижения души, да и вообще понимания всей Вселенной, заключается в спокойном наблюдении человека за самим собой, внутри себя. Наблюдение за своими мыслями, чувствами, ощущениями, воспоминаниями и т. д., которые постоянно приходят в голову и занимают нас всё время.
«Я разделил своё время между двумя потребностями моего мозга. Я проводил свою повседневную жизнь в качестве студента, изучающего естественные науки, что служило моему левому полушарию мозга, а выходные каникулы проводил, изучая восточную философию, которая, казалось, удовлетворяла моё правое полушарие».
Со временем Нибауэр обнаружил, что существуют научные исследования, которые подтверждают восточные учения. Например, о пользе медитации для улучшения способности концентрироваться. Другие исследования обнаружили множество преимуществ практики тайчи, от снижения артериального давления до улучшения когнитивных способностей. Аналогичные результаты были обнаружены в исследованиях йоги и других методов, таких как «осознание себя».
Но Нибауэр искал более глубинную связь между западной наукой и глубокими познаниями восточных учений. И действительно нашёл.
«Впервые в истории выводы учёных на Западе ясно подтверждают, и во многих случаях, сами того не желая, одно из самых основных открытий Востока: наше „Я“ больше похоже на вымышленного персонажа, чем на какую-то реальную вещь», — говорит он мне, утверждая, что это понимание может помочь ему, да и всем нам, освободиться от страданий.
Поиск «Я»
Вопрос о том, что такое «Я», занимал философов, духовных лидеров и учёных на протяжении многих поколений. На повседневном уровне, если мы спрашиваем себя: «Кто Я?», ответ обычно включает в себя такие элементы, как: имя, тело, различные роли (родитель/ученик/генеральный директор/судья и т. д.), мысли, чувства и опыт, личная история, воспоминания и многое другое. Более того, в наших органах чувств это «Я» относительно стабильно на протяжении всей нашей жизни. Конечно, мы развиваемся и меняемся от детства к взрослой жизни, но в нашем понимании развивается одно и то же «Я».
На уровне научных исследований, с развитием технологий, которые позволили проводить различные измерения в мозге (МРТ, фМРТ), исследователи пытались найти, где в мозге находится наше «я» или «личность». На самом деле, они уже смогли составить карту почти всех двигательных, умственных и эмоциональных способностей, которые мы знаем в конкретных областях мозга, от мелкой моторики, таких как задевание нитки в иголку, до языка, памяти, воображения и даже эмпатии. Естественным продолжением этой идеи стала попытка точно определить, где в мозгу находится область нашего «Я».
Профессор Крис Нибауэр: Одна из вещей, которую учёные сделали в своих экспериментах, — это разделение двух полушарий мозга, так как они обнаружили, что чувство собственного «я» создаётся левым полушарием мозга. А в левой части мозга также находится область, отвечающая за речь. Были проведены эксперименты с пациентами с эпилепсией, которые перенесли операцию, в ходе которой были удалены все нервы, соединяющие обе стороны мозга.
Когда вы разговариваете с ними в такой ситуации, вы на самом деле разговариваете с их левым полушарием мозга. Они отвечают с уверенностью и говорят, что с ними ничего не произошло, что они чувствуют себя точно так же, как и до операции.
Затем учёные провели серию очень умных экспериментов. Они посылали всевозможные сообщения в правое полушарие мозга пациента, где нет области речи. Например, они передавали сообщение правому полушарию мозга человека встать или поднять руку. Пациенты получали сообщение и в результате поднимали руки или вставали. Левое полушарие мозга в то время понятия не имело, что происходит. Всё, что оно знало, это то, что мужчина встал и поднял руку.
— И что из этого вынесли исследователи?
Профессор Крис Нибауэр: Исследователи спросили пациентов, почему вы стоите? Почему вы подняли руку? И левое полушарие мозга тут же придумывало объяснение, человек, который говорил, был уверен, что он прав. Они говорили что-то вроде: «О, у меня заснула нога» или «Мне пришлось потянуться». Они придумали какое-то объяснение. Это было подсказкой для учёных, что левое полушарие мозга сочиняет так много историй, а также настаивает на формировании определённого мнения обо всём, что происходит вокруг него в мире. Одной из таких историй является идея «Я».
У этой истории также есть важная вторая часть, и она связана с тем, что, когда нейробиологи начали искать «Я» в мозге, они его не нашли. Это был вопрос, который занимал нейробиологов в 60-е и 70-е годы.
— Как вообще начинаются поиски «Я» в мозгу?
Профессор Крис Нибауэр: Как на самом деле? Это отличный вопрос. На первый взгляд звучит просто. Вы приводите людей в лабораторию и просите их вспоминать события из своего прошлого. Например, где они выросли или спрашивать их об их чувствах и ощущениях, глядя внутрь себя. И вы наблюдаете за областями мозга, какие активны в данный момент. Это действительно происходит, определённые области мозга начинают активизироваться, но это не «я». Это всего лишь те области мозга, которые активизируются при возникновении различных мыслей. И поэтому, что совершенно недвусмысленно, по-моему, они никогда не находят ничего похожего на «я» в мозгу.
Когда нам удаётся очистить все мысли, чувства, концепции, убеждения в нашем мозге, то появляется состояние, называемое «чистым сознанием». В этом и заключается цель медитации, йоги и т. д. — достичь состояния осознанности без участия мышления ума.
— Есть ли способ описать это состояние «чистого сознания»?
Профессор Крис Нибауэр: Нет. На самом деле это невозможно. Вы затронули одну из самых больших проблем в нейронауке на данный момент — изучение сознания как такового. Я преподаю курс по осознанности, и мы проводим много времени, проверяя основные теории сознания, пытаясь проверить, какие исследователи говорят о типах мышления мозга, а какие — о чистом сознании. У нас есть ведущие теоретики, которые на самом деле говорят о мыслящем сознании и просто называют его осознанием, и это, вероятно, одна из самых больших ошибок в современных исследованиях сознания. Не означает, что-то, о чём думает мозг, является сознанием. Когда вы входите в мыслительный процесс, сознание направляется в мыслящий ум.
Я говорю о том, что есть вещи, которые мы можем рассматривать через древние традиции, уходящие корнями в прошлое на тысячи лет и содержащие сотни писаний, в которых подробно обсуждается эта тема, и что существует чистое сознание, которое не контролируется нашим мышлением. Для меня это интересная часть познания. Трудная часть в создании научной теории вокруг такого рода познания заключается в том, как всё это описать. Можете ли вы использовать слова и мышление, чтобы описать процесс, который выходит за рамки мышления?
Процесс «без мышления»
Как уже упоминалось, философы на Востоке уже в древности пришли к подобному пониманию: мысли, чувства, воспоминания, фантазии и т. д., которые существуют в нашем сознании и с которыми мы так отождествляемся, не являются нашим истинным «я». И всё же мы привязаны к ним, держим их и даже защищаем. Из этого они сделали ещё один вывод. Именно такие мысли заставляют нас испытывать страдание.
В буддизме есть притча, которая хорошо иллюстрирует это понимание: человек идёт по полю и внезапно в него попадает стрела. Он падает на землю, корчась от боли. Через некоторое время он приходит в себя, встаёт на ноги и продолжает идти. Затем в него попадает вторая стрела, что, конечно же, ещё больше усиливает боль и страдания, которые он уже испытал от первой стрелы. Какой следует вывод? Первая стрела — это удары жизни, которые мы все принимаем на себя, такие как болезнь, смерть членов семьи, экономический коллапс и многое другое. Вторая стрела — это мысли тревоги, беспокойства, гнев, негодования и многое другое, что наш мозг производит после того, как в нас попадает первая стрела.
«Одна из самых больших проблем, с которыми мы сталкиваемся здесь, на Западе, заключается в том, что мы слишком много думаем и зацикливаемся на идее. Мы думаем о том, как решить проблему, опираясь на мышление. — говорит Нибауэр. — Но это не работает, поэтому сейчас очень популярны древние традиции Востока, такие как йога, медитация и осознанность. Всё это подчёркивает важность осознания без мыслящего ума. И это то, что я лично делаю в своей жизни. Хотя мне удаётся лечить свой невроз, но часто, когда я начинаю слишком много думать, я начинаю чувствовать тревогу. Поэтому я возвращаюсь к медитации или дыхательным упражнениям. Я занимаюсь тай-чи или чем-то ещё, что помогает мне не думать».
Когда вам удаётся сделать такое разделение, то метафорически это всё равно, что вынуть вилку из электричества. Это похоже на то, как если бы вы вынули всю энергию из мыслей, чувств и ощущений, которые крутятся в вашем мозгу. Когда я практиковал впервые, я почувствовал огромное облегчение от страданий и тревог.
— Может быть, это чистое сознание состоит из материала, который мы ещё не знаем и который в будущем можно будет измерить?
Профессор Крис Нибауэр: Это, безусловно, разумная возможность, потому что наше понимание сознания постоянно меняется. Поэтому я не могу слишком серьёзно относиться к тому, что я знаю о чистом сознании сегодня, не рассматривая возможности того, что моё понимание изменится в ближайшие десять лет.
Чем ближе мы подходим к состоянию чистого сознания, тем легче нам принимать решения в жизни, включая различия между правильным и неправильным, а также моральные решения.
Это может звучать как парадокс, но чем меньше мы отождествляем себя со своими мыслями и только спокойно наблюдаем за ними, тем яснее и яснее становится наше мышление. А лучшие решения принимаются в минуты молчания. Поэтому, когда многим буддистам приходится принимать важные решения, они говорят:
«Я собираюсь посидеть час в медитации».
— Трудно поверить, что только спокойное созерцание мыслей приносит облегчение страданиям.
Профессор Крис Нибауэр: Я приведу вам пример. Допустим, вы едете на работу и застряли в пробке. По словам Waze, вы опоздаете на важную встречу на работе на десять минут. Если вы прислушаетесь к потоку мыслей в своём мозгу прямо сейчас, вы можете заметить, что ваш мозг начинает продуцировать историю о возможной реакции босса: «Босс, вероятно, разозлится и отругает меня». И тогда мозг придумает очередную историю о возможных последствиях опоздания:
«Может быть, проект, над которым я так много работал, пойдёт насмарку, а может быть, мой авторитет будет подорван».
Проблема в том, что когда мы верим этим историям, которые производит наш мозг, и сопереживаем им, вместе с ними возникает волна эмоций и ощущений: мы начинаем испытывать стресс, беспокойство и тревогу. Но на самом деле мы не знаем, что произойдёт. Может быть, начальник застрянет в пробке и приедет позже меня? Размышления причиняют нам только ненужные страдания.
Когда нам удаётся, даже на короткое время, не сопереживать им, мы начинаем воспринимать эти мысли менее серьёзно и не верим всему подряд, что придумывает нам мозг. Мой вывод из этого таков, что наш мозг является отличным инструментом, пока мы его используем, а он не использует нас. Когда я начал контролировать свои мысли, я почувствовал огромное облегчение от страданий, которые испытал после смерти моего отца.
— Как вы балансируете в своей повседневной жизни между сильным отождествлением всех нас с нашим «Я» и тем, что вы узнали из восточной мудрости?
Профессор Крис Нибауэр: Я стараюсь делать то, что Будда рекомендовал в то время. Найти баланс между ними, выбрать средний путь. В жизни бывает много практических ситуаций. Например, сейчас в нашем разговоре я использую мысли и язык, чтобы донести и прояснить разные идеи. Тем не менее я устанавливаю время, когда отключаюсь от думающего ума и иду медитировать. И со временем мы лучше знаем, когда использовать думающий ум, а когда пребывать только в чистом сознании. Некоторые люди говорят мне, что всё это звучит здорово, но у них нет времени на медитацию. Я отвечаю им известной поговоркой из буддизма:
«Если у вас нет времени медитировать по часу каждый день, значит, вам нужно найти два часа для медитации каждый день».