Во Владимирской области измерили Индекс качества общего образования
Впервые Владимирская область стала участницей масштабного мониторинга "Индекс качества общего образования", разработанного Рособрнадзором. Результаты проверки, которая охватила практически все школы региона, обсуждались на этой неделе в Правительстве области.
Мониторинг охватил 241 школу региона из 318 (без учёта малочисленных начальных и основных школ, где нет 8-9 классов).
- По результатам комплекса оценочных мероприятий Владимирская область набрала 81,4 балла, что соответствует среднему уровню по шкале «Индекса качества общего образования». Лучшие результаты показали школы округа Муром, Кольчугинского района, Радужного и Коврова. Самые высокие баллы – у гимназии №6 округа Муром, средней школы №6 Вязниковского района, владимирской гимназии №3, средней школы №1 с углублённым изучением отдельных предметов Александровского района. 200 общеобразовательных организаций нашего региона показали средний результат, – сообщил заместитель Губернатора Владимир Куимов.
Что показала проверка:
- Не все ученики определились с будущей профессией: модель сбора данных показала, что выпускники 9-х и 11-х классов выбирают разные предметы для ОГЭ и ЕГЭ, что может говорить об их неопределенности в выборе будущей профессии.
- Необходимо развивать естественно-научные предметы:
- Важно создавать комфортную атмосферу для обучения: чтобы дети могли раскрыть свои таланты и способности, нужно создавать дружелюбную обстановку в школе, поддерживать их со стороны педагогов и создавать возможности для открытого общения между учениками.
Что будет сделано в качестве следующего шага:
- Будет выработана среднесрочная программа развития образования, результаты мониторинга будут использованы для разработки программы по развитию образования в регионе;
- будут выбраны 2-3 показательные школы, для которых будут разработаны индивидуальные планы, которые затем могут быть распространены на другие школы;
- Будет проведена работа по дооснащению кабинетов, совершенствованию инфраструктуры, взаимодействию с родителями и организации внеучебной деятельности.
Губернатор Александр Авдеев подчеркнул, что "дорожные карты" будут учитывать все эти факторы.
- Проведённый скрининг нужно учесть для выработки среднесрочной программы по развитию отрасли. Эти замеры помогут оценить изменения через 1-3 года. Результаты – в целом по области и с градацией внутри муниципальных образований – позволяют делать выводы и готовить стратегию по исправлению ситуации, где это необходимо. Тонкая кадровая работа, обучение преподавательского состава, тиражирование практик успешных школ, совершенствование инфраструктуры, дооснащение кабинетов, взаимодействие с родительским сообществом, внеучебная деятельность: все это должно найти отражение в «дорожных картах». Нужно определить 2-3 «сигнальных» проекта, показательные школы, для которых будут составлены индивидуальные треки – для директора, для учительского состава. Финальные проекты можно будет тиражировать, – отметил Александр Авдеев.
«Индекс качества общего образования» будет сформирован для каждой школы области. Будет развиваться и сеть инженерно-технических классов, популяризироваться естественно-математические предметы. В регионе успешно работают уже 186 центров «Точка роста», 9 технопарков «Кванториум», 7 «IT-кубов», Образовательный методический центр практической подготовки по разработке, производству и эксплуатации беспилотных авиасистем на базе Ковровского транспортного колледжа, специализированные классы в 18 школах Владимира, Коврова, Мурома, Ковровского и Камешковского районов, Центр поддержки одарённых детей «Платформа Владимир».
В областном правительстве уточнили, что в этом году поступили в вузы Владимирской области 56 % выпускников школ (в прошлом году показатель был 48 %).