Добавить новость
ru24.net
Все новости
Октябрь
2024

От Балканских войн – до распада Югославии: притязания Болгарии и «македонский вопрос»

Проект конфедерации Сербии, Черногории, Македонии и Греции изначально противоречил западным планам переформатирования Балкан

Текущие споры между Северной Македонией и Болгарией, чреватые дальнейшими осложнениями, вплоть до появления новых «косовских» прецедентов, вплоть до попыток очередных территориальных переделов. История балканских народов и государств весьма богата этнонациональными противоречиями и военными столкновениями – достаточно вспомнить хотя бы череду Балканских войн начала XX века, отличавшихся немалым взаимным ожесточением. И даже после 1945 года, в относительно мирные, казалось бы, времена имевшиеся тогда возможности к конструктивному обсуждению имеющихся споров и латентных конфликтов в должной мере использованы не были…

Взаимные территориальные притязания балканских государств

Непосредственно после окончания второй мировой войны в Москве рассматривались проекты болгаро-югославской федерации и связанному с ней территориальному урегулированию. Так, в подготовленной к началу сентября 1946 г. советским посланником в Софии С. Кирсановым справку «Об урегулировании территориальных вопросов между Болгарией и Югославией, о восстановлении болгарских и югославских частей Македонии и о заключении союза между Болгарией и Югославией» высказывалась мысль, что воссоединение двух частей Македонии, «произведенное как присоединение болгарской части Македонии к автономной Македонской Народной Республике, уже само по себе представляет крупный шаг вперед в деле объединения расчленённой между тремя государствами (Болгарией, Югославией и Грецией) Македонии и образования единой автономной Македонской республики в составе федерации южнославянских демократических республик». Однако последовавшие разночтения относительной деталей предполагаемого межгосударственного объединения, а главное – последовавший в июне 1948 г. разрыв отношений СССР и советского блока с Югославией окончательно снял вопрос о южнославянской федерации с повестки дня. Болгаро-югославская граница в Поморавье («Западные покраины») и в «Пиринской Македонии» осталась неизменной (1).

Следует заметить, что в период конфликта «позднесталинского» СССР и почти всех стран социалистического лагеря с Югославией в 1948-53 гг., они не поддались соблазну «наказать» Тито путём поощрения «проболгарского» сепаратизма в Македонии. Действовавшие в Болгарии полулегальные группировки такого рода, в т.ч. состоявшие из «антититовских» эмигрантов из входившей в состав СФРЮ Союзной Республики Македония поначалу не получили надлежащей внешней поддержки. Однако в начале 1950-х гг. в городке Петрич (вблизи стыка границ Болгарии, Греции и «югославской» Македонии) был создан центр, координирующий действия этих группировок. Однако заинтересованными силами ставилась более широкая задача объединения все «антититовских» левых сил, включая эмигрантские, чтобы «вернуть» Белград в советскую орбиту.

Историческая Македония

После триумфального визита Хрущева и Булганина в Югославию в 1955 году, положившего начало относительной нормализации советско-югославских отношений, поддержка подобного рода группировок почти прекратилась. В то же время традиционно весьма напряжённые болгаро-югославские отношения периодически скатывались к грани напряжённости и враждебных пикировок. В 1952 г. Белград «освободил» Софию от выплат компенсации за оккупацию Македонии в 1941-44 гг., выплачивавшейся в 1947-1950 гг.

При главе Болгарской Коммунистической Партии и правительства страны в 1949-56 гг. В. Червенкове визитов на высоком официальном уровне не было, соседи обменивались визитами лишь торговых делегаций с середины 1953 года. Только в 1967 г. состоялся первый визит нового главы БКП Т. Живкова в Белград, в ходе которого визитёр с подчинёнными заявляли, что София не претендует на Македонию, но можно бы уточнить статус некоторых приграничных районов. И.Б. Тито данное предложение предсказуемо отверг.

Живков и Тито, Белград, 1967

В дальнейшем лидеры НРБ и СФРЮ обменивались визитами ещё трижды. Но проболгарские македонские группировки «неофициально» сохранялись на болгарской территории, а на «македонской» границе порой случались перестрелки и даже заброс «проболгарских» прокламаций (хотя не от имени тогдашнего официального руководства в Софии), в соседние районы СР Македонии. Ответом стали периодические военные учения Югославии, Греции и Турции, хотя ограниченного масштаба, в «югославской» и «греческой» частях исторической Македонии в рамках действовавшего с 1953 г. «Балканского Пакта» Афин, Белграда и Анкары.

Неоднозначная ситуация в регионе беспокоила не только Белград, но и Тирану, капитально рассорившуюся с СССР и его сателлитами по ОВД вскоре после приснопамятного XX съезда КПСС. Номинально Албания оставалась в Варшавском договоре до операции «Дунай» на рубеже августа-сентября 1968 г. в Чехословакии, однако со второй половины 1960-х гг. в «Стране орлов» начало размещаться ракетное и иное вооружение Китая.

Несмотря на известные противоречия Албании с Югославией, Тирана де-факто выступила за «югославскую» Македонию, значительную часть которой и тогда, и в настоящее время составляют этнические албанцы. «Сталинистская» Тирана не поддерживала сепаратистские устремления в Куманово, Тетово и других районов на западе СР Македонии со значительной долей албанского населения. В свою очередь, Дж. Биедич, политическая «правая рука» Тито, в ходе визита в Пекин в 1974 г. заручился китайской поддержкой в сохранении территориальной целостности Югославии. То же подтвердилось в ходе первого и единственного визита в КНР (август 1977 г.) И. Б. Тито.

Тито и Биедич. Белград,  1974 г.

В этой связи, представляет интерес позиция Э. Ходжи по политике Софии в «югославской» Македонии, выраженная в его письме Т. Живкову (апрель 1980 г.), с упоминанием латентных страхов по поводу распада Югославии, ставшего на рубеже 1980-х – 1990-х годов трагической реальностью и принесшего неисчислимые бедствия народам Балкан:

«…Я понимаю, что Вы следуете приказам от кремлевских ревизионистов. Они хотят "давить" на Тито и с помощью болгарских групп за включение Македонии в Болгарию. Меры в НРБ против таких групп – всё больше формальные. Но действия в Македонии вызовут вмешательство члена НАТО – Греции (у которой исторически южная Македония) и всего НАТО. Тем более, с наличием с 1953 г. Балканского Пакта Белграда, Афин и Анкары. Разве македонский конфликт выгоден Болгарии, СССР? Распад Югославии ударит и по Болгарии, и по СССР.

…Тито – конечно, "троянский конь", искусный двуликий Янус. Но титовская СФРЮ несравнимо лучше для всех её соседей и для СССР, чем её передел и распад. Это понимал тов. Сталин и в период почти военно-политического конфликта с Белградом в 1948-53 годах. Но понимают ли это в Софии, в Москве?».

Характерно также, что в 1994 году, уже после распада социалистической Югославии, тогдашний сербский лидер Слободан  Милошевич запросил греческого премьер-министра А. Папандреу ускорить рассмотрение высказанного годом ранее предложения Белграда о конфедерации Афин, Белграда, Подгорицы и Скопье, нацеленного на сдерживание поползновений болгар в Македонии и против развернувшегося во всю прыть албанского сепаратизма в сербском крае Косово. И хотя Папандреу охарактеризовал эту идею как «пионерское, интересное, перспективное предложение для стран-потенциальных участниц», предложение Сербии не получило поддержки в Афинах – как нетрудно догадаться, по причине давления со стороны НАТО и ЕС.

Тито и Глигоров,Белград, 1976 г.

В свою очередь, первый президент Македонии Киро Глигоров счёл предложение «осуществимым в будущем проектом, нужным для стабильности на Балканах, для укрепления славо-греческого православного ядра». В 2001 г., уже после своей вынужденной отставки в 1995 г. после покушения К. Глигоров упоминал о широкой поддержке проекта со стороны местных интеллектуалов: «Это началось, когда Югославия начала разваливаться, когда интеллектуалы и политики собирались, чтобы обсудить перспективы для нашей страны. Нашей общей позицией было то, что конфедерация с Грецией была наилучшим решением», в том числе «и для частичного восстановления Югославии».

Писатель Анте Поповски в интервью французской газете Libération в марте 2001 года рассказывал: «Я поддержал идею конфедерации с Грецией. Мы не рискуем потерять нашу идентичность, поскольку наш язык исключительно отличается от греческого, в то время как он схож с языками двух других наших соседей, сербов и болгар».

Схожей была позиция тогдашней Черногории, входившей тогда наряду с Сербией в Союзную Республику Югославия, распавшуюся усилиями запада в середине 2000-х годов. Однако любая идея переучреждения в какой бы то ни было форме крупного славянского государства на Балканах (да ещё и с вовлечением в этот процесс Греции с её морскими портами, что способствовало бы и разрешению давних македоно-греческих споров) категорически не устраивало западных манипуляторов, приложивших все возможные усилия для фрагментации этнополитической карты Балкан и действующих согласно испытанному империалистическому принципу «разделяй и властвуй»…

Алексей Балиев

Примечание

(1) Сальков А. Территориальная проблема в болгаро-югославских отношениях. 1919-1949 гг. // Вопросы истории. 2008. № 5. 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

Калинская призналась, что хотела бы поменяться жизнями с Курниковой






Композиция «Юмор FM» украсила «Ледовую Москву»

Мужчина из Ростовской области задержан за нападение на женщин в Люберцах

Более 10 тысяч человек примут участие в учениях НАТО Steadfast Dart

СМИ назвали причину смерти актрисы Евгении Добровольской