Не конфликтуем – обсуждаем
Что надо знать о коллективном договоре
В разные периоды жизни человек может быть как работником, так и работодателем. Соответственно, есть темы, разбираться в которых полезно будет каждому. Одна из таких – коллективный договор. Что о нем надо знать работнику, а что работодателю, нам рассказала начальник отдела трудовых отношений центра занятости населения Ольга Руденко.
– Начнем с того, что коллективный договор регулирует социально-трудовые отношения и заключается работниками и работодателем в лице их представителей, – говорит Ольга Евгеньевна. – Он защищает интересы работников, ведь в трудовых отношениях работодатель – экономически более сильная сторона; способствует упрощению трудовых договоров, оптимизации расчетов затрат на оплату труда; позволяет избежать открытых конфликтов между работниками и администрацией.
Почему выгоден работникам?
Имеет значение, что в силу ч.1 ст.8 ТК РФ локальные нормативные акты должны соответствовать колдоговору и не могут ухудшать положение работников, установленное им. Следует иметь в виду, что колдоговор – это двустороннее соглашение, в то время как основная масса локальных нормативных актов принимается только работодателем. На уровне коллективно-договорного регулирования производится конкретизация норм Трудового кодекса РФ.
Какова польза для работодателя?
Заключение коллективного договора мотивирует работников. Люди работают с большей отдачей, когда видят, что руководитель считается с их мнением и интересами. Работодатель при грамотном подходе к содержанию договора отражает в нем только те обязательства, которые может выполнить, что, в свою очередь, снижает напряженность в коллективе.
Вместе с этим колдоговор помогает наладить организацию труда и производственную дисциплину, что положительно влияет на конкурентоспособность предприятия. В процессе работы над его проектом у руководителя появляется уникальная возможность составить максимально точное представление о реальных интересах и потребностях работников и наладить партнерские отношения с профсоюзом.
В каком порядке принимается
Стороны должны подписать коллективный договор в течение трех месяцев со дня начала переговоров (ст. 40 ТК РФ). Право подписи со стороны работодателя имеет руководитель организации или лицо, которое им на это уполномочено. Со стороны работников – председатель профсоюзной организации или иной представитель, избранный на общем собрании (конференции) тайным голосованием. Минимальный срок договора законодательством не определен, максимальный же ограничивается тремя годами, после которых в организации либо принимается новый коллективный договор, либо пролонгируется действие имеющегося. Таким образом, всего срок действия коллективного договора с учетом его продления может быть не более шести лет, после чего нужно будет заключать новый.
Коллективный договор должен быть направлен работодателем (его представителем) на уведомительную регистрацию в отдел трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями ГКУ КК «Центр занятости населения Крыловского района» в течение семи дней со дня подписания (ч. 1 ст. 50 ТК РФ). Задачей уведомительной регистрации является выявление условий, ухудшающих положение работника по сравнению с нормами трудового законодательства.
Обращайтесь
Консультативную и методическую помощь, в том числе макет коллективного договора, можно получить в центре занятости населения по адресу: ст. Крыловская, ул. Пушкина, 24. Режим работы: понедельник, вторник, среда, четверг с 8.00 до 17.00, пятница с 8.00 до 16.00, обед с 12.00 до 13.00 либо по телефону горячей линии 32-2-54.