Из-за холодной погоды в начале лета многие овощи припозднились с урожаем. Вот и кабачки, обычно радующие нас первыми плодами уже в конце июня, не спешили зацветать.
Эксперимент
Участок для теплолюбивых овощных культур готовлю всегда заранее и с особой тщательностью. Осенью, после уборки предшественников, неглубоко перекапываю и разравниваю грядку. Позже ровным слоем укладываю срезанные отплодоносившие ветки осенней малины, ботву моркови, свёклы, плети гороха и прочие огородные отходы. Всё это оставляю зимовать, прикрыв вышедшим из употребления нетканым материалом или старой плёнкой. За зиму такая гряда слегка оседает и начинает перепревать. Весной к прошлогоднему растительному слою добавляю сено, свежескошенную траву или прошлогодние опилки (можно использовать любой органический материал, имеющийся на участке). А сверху всё присыпаю перепревшим компостом или, если есть, торфом. На такой многослойной грядке-пироге кабачки, тыквы и огурцы обычно дают рекордные урожаи без всяких подкормок и укрытий. Но только не в такое лето, как прошлое!
Получилось так, что часть кабачковой рассады не поместилась на приготовленной для неё грядке, и мне пришлось буквально приткнуть их в приствольный круг молоденькой груши, чтобы не пропадали зря. Разумеется, рекордных урожаев с них никто не ждал — достаточно было того, что крупные листья не давали сорнякам расползаться вокруг деревца. По этой причине я частенько забывала про их полив и ни разу не вспомнила про подкормки.
Результаты
Каково же было моё удивление, когда первый долгожданный кабачок появился именно на одном из трёх «отселенцев». В то время как на отдельной шикарной плантации остальные кабачковые кусты пышно разрастались, выбрасывая всё новые и новые листья и не думая зацветать, три не очень крупных компактных кустика, посаженные под грушей, исправно цвели и формировали плоды. В результате кабачки с подготовленной гряды, несмотря на все созданные для них условия, заплодоносили хотя и обильно, но значительно позже отдельно посаженных кустов. К тому же ближе к августу на листьях появились признаки болезней, а часть их завязей загнила, в то время как кусты около груши оставались здоровыми до самой осени.
Выводы
В результате этого случайного опыта я поняла, что спартанские условия стимулируют раннее плодоношение и зачастую делают растения более выносливыми. Так что в будущем сезоне обязательно подстрахуюсь — посажу часть кабачковой рассады на обычные грядки без удобств.
Microsoft warns of 'active attacks' on its government and business server tech, with one cybersecurity expert claiming that they should 'assume that you have been compromised'
'I destroyed months of your work in seconds' says AI coding tool after deleting a devs entire database during a code freeze: 'I panicked instead of thinking'
Настройки GameHub и Winlator для игры в Prey (2017) на Android
The dairy industry would like Gen Z to drink more milk, so they made a Fortnite diner tycoon game
Сильный ливень заблокировал людей в авто в центре Москвы
Рискнул на 100 тысяч рублей: инженер из Смоленска купил более 1,7 тысячи лотерейных билетов и выиграл автомобиль от «Национальной Лотереи» и РОЛЬФ на VK Fest
Москвичей предупредили о задержках наземного транспорта из-за ливня
25 июля пилотажная группа "Звезда" пролетит над пробками на шоссе под Москвой