До конца года каждый россиянин моложе 1967 года рождения должен решить, хочет он остаться в будущем с одной страховой пенсией или получать две - страховую и накопительную (см. инфографику. - Ред.). Заключив договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ), о своём решении нужно сообщить в Пенсионный фонд РФ. Тот, кто не сделает выбор сейчас, навсегда лишится возможности формировать накопления и сможет рассчитывать только на страховую пенсию.
«За» и «против»
«Спрогнозировать, какой вариант пенсионного обеспечения для конкретного человека даст большую пенсию, сегодня невозможно. Кто знает, что будет через 20-30 лет? - говорит Юрий Горлин, замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. - Есть отдельные НПФ, которые в определённые периоды обеспечивали хороший прирост пенсионных накоплений. Но в целом за прошедшие 10 лет средняя доходность НПФ всего 4-6% годовых при среднегодовой инфляции более 9%. К тому же есть немало рисков. Скажем, если фонд обанкротится, по закону гарантируется сохранность только внесённых в него страховых взносов без учёта инвестиционного дохода. Поэтому реально пенсионные накопления «съест» инфляция. К тому же пока НПФ только собирают средства, а что будет с фондами, когда начнутся реальные выплаты? Зато выплаты страховой распределительной пенсии гарантируются государством. В предыдущие годы она росла высокими темпами, существенно выше инфляции. К сожалению, следующий год станет исключением - впервые рост пенсии не компенсирует рост цен. Так что у каждого варианта есть как плюсы, так и минусы».
Куда обращаться?
«На мой взгляд, яйца лучше разложить по разным корзинам, - советует Константин Угрюмов, председатель совета Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ). - Накопления (6% от взносов) - это живые деньги на личном счёте. Если человек не доживёт до пенсии, всю сумму получат наследники. Какой будет страховая пенсия, предсказать нельзя. Она формируется в баллах, которые будут умножены на стоимость, ежегодно определяемую правительством, исходя из возможностей бюджета. Если вы решили сохранить накопления, выберите, в каком НПФ хотите их хранить. 32 фонда допущены к системе гарантирования пенсионных накоплений (список можно найти на сайтах ЦБ, АСВ, НАПФ). Изучите доходность, число клиентов, выберите для себя подходящий фонд и заключите договор. Потом отправляйтесь в любое отделение Пенсионного фонда РФ и пишите заявление».
Стоит добавить, что уже третий год накопления будут заморожены - все взносы включаются в счёт страховой пенсии. Как долго это продлится, неизвестно. Тем не менее, по данным НАПФ, накопления выбрали уже 28 млн человек, а к концу года, по прогнозам, их будет больше 33 млн - из 80 млн работающих.
'I destroyed months of your work in seconds' says AI coding tool after deleting a devs entire database during a code freeze: 'I panicked instead of thinking'
Microsoft warns of 'active attacks' on its government and business server tech, with one cybersecurity expert claiming that they should 'assume that you have been compromised'
The dairy industry would like Gen Z to drink more milk, so they made a Fortnite diner tycoon game
Краткая биографическая справка о центральных персонажах Mafia: The Old Country