Ядерное оружие ещё долго не станет достоянием прошлого
Эти два сообщения оказались в новостной ленте рядом. 7 декабря на Конференции по разоружению и нераспространению в Сеуле Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал к уничтожению всего ядерного оружия в мире, и практически одновременно заместитель министра обороны Польши Томаш Шатковский оповестил о том, что Варшава рассматривает возможность обращения к НАТО с просьбой о размещении ядерного оружия США на польской территории.
Пан Ги Муну выступать против всех форм войны, вооруженного насилия, за полное разоружение положено, что называется, по должности, однако прекраснодушие и отрыв от реальности не украшали ещё ни одного политика.
Сегодня любому трезвому человеку ясно, что только наличие у Советского Союза потенциала ядерного сдерживания предотвратило третью мировую войну. С появлением у Москвы ядерной бомбы и возникновением угрозы для США получить сокрушительный ответный удар обесценились многочисленные доктрины «превентивной атомной войны», «массированного возмездия», «гибкого реагирования», «ограниченной войны», которые вынашивались в Вашингтоне. Ядерное оружие стало средством стратегического сдерживания и продолжает оставаться таковым. Кстати, решением ООН Международный день действий против ядерных испытаний отмечается 29 августа – в день, когда в 1949 году Советский Союз впервые испытал ядерную бомбу.
Что касается возможности рассчитаться сегодня со всеми имеющимися на Земле ядерными арсеналами, то, говоря без обиняков, её просто не существует. И это Пан Ги Муну известно лучше многих других. Не далее как в мае текущего года он выразил закономерное разочарование по поводу итогов конференции государств-участников Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), проходившей в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Участникам форума не удалось достичь согласия по поводу путей продвижения к ядерному разоружению. В частности, Генсек ООН высказал сожаление, что стороны так и не преодолели разногласия по вопросу о создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия и любого другого оружия массового уничтожения.
Уместно напомнить, что рабочий документ относительно созыва конференции по созданию на Ближнем Востоке такой зоны был предложен российской делегацией. Однако положительное решение по данному документу было заблокировано Соединёнными Штатами, Великобританией и Канадой. Это притом, что под итоговым документом были готовы подписаться все остальные - 162 государства и 115 межправительственных и неправительственных организаций, представленных наблюдателями.
Серьезное обострение международной остановки вокруг Сирии вновь актуализировало проблему установления режима ДНЯО для взрывоопасного Ближнего Востока, но в Вашингтоне и Лондоне, видно, думают иначе. Так что сегодня не до сказок об «уничтожении всего ядерного оружия в мире»…
Незавидно складывается судьба и Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Он ставит под запрет испытания ядерного оружия в любой среде: на поверхности земли, в атмосфере, под водой и под землей. Тем самым устраняется возможность для стран, у которых еще нет ядерного вооружения, создать его, а для тех, у которых оно уже есть, разрабатывать новое или усовершенствовать имеющееся. При открытии процедуры подписания договора в 1996 г. было установлено, что прежде, чем он вступит в силу, его должны подписать и ратифицировать те 44 государства, которые на момент проведения заключительных обсуждений договора владели ядерными технологиями. Однако из их числа к сегодняшнему дню документ ратифицировали только 36 стран, включая Российскую Федерацию, Великобританию и Францию. Ни США, ни Китай, ни Израиль, ни Иран, ни Египет этого не сделали. А КНДР, Индия и Пакистан вовсе отказались подписывать ДВЗЯИ.
О нежелании членов ядерного клуба всерьез подходить к отказу от ядерного оружия как средству решения вопросов большой политики наглядно говорит тот факт, что на протяжении последних 15 (!) лет бездействует Конференция по разоружению (КР). Дипломаты с завидным постоянством ежегодно собираются, ведут переговоры, но без малейшего движения вперед. Как пояснил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов, «у стран разные приоритеты, разные взгляды на то, чем КР должна заниматься». И это при наличии таких острейших проблем, как, например, предотвращение размещения оружия в космосе! Для Москвы данная тема – одна из приоритетных, «потому что если оружие появится в космосе, то стратегическая стабильность пошатнется… потому что стран, способных или приближающихся к способности размещения оружия в космосе, создания вооружений для использования против космических объектов или из космоса в отношении Земли, становится все больше».
Сознавая такую угрозу, Москва вместе с Пекином еще несколько лет назад внесла соответствующий проект договора, но работа по нему не ведется. Не ведется работа и по таким темам, как гарантии безопасности неядерным государствам, ядерное разоружение, новые виды оружия массового уничтожения, включая радиологическое оружие.
Характерно, что категорическим противником согласованных на многостороннем уровне мер по предотвращению размещения оружия в космосе выступают США, у них, по словам М. Ульянова, «установка на то, чтобы иметь полную свободу рук и не связывать себя никакими обязательствами».
США предлагают вести дальнейшее сокращение ядерных арсеналов, но при этом предпочитают «не замечать», что ядерное разоружение существует не в вакууме и может проводиться только в условиях стратегической стабильности и равной безопасности для всех. Именно такую стратегическую стабильность Вашингтон подрывает своими планами создания евро-ПРО, программой «мгновенного глобального удара» с применением неядерных вооружений. Для России неприемлем также дисбаланс в области обычных вооружений в Европе, возникший в результате расширения НАТО. Без учета всех этих факторов обсуждать дальнейшие шаги по разоружению бессмысленно.
Стратегическая стабильность подрывается и такими шагами, как возможное присоединение Польши к ядерной миссии НАТО. Под каким бы соусом эта мера ни подавалась (пресс-служба польского Минобороны уже поторопилась разъяснить, что никакой работы по вступлению страны в программу НАТО Nuclear Sharing не ведется), совершенно очевидно, что Программа совместных ядерных миссий НАТО не соответствует фундаментальным положениям Договора о нераспространении ядерного оружия. На это обратил внимание постпред РФ при НАТО Александр Грушко. Он подчеркнул 7 декабря, что договор прямо обязывает ядерные государства не передавать ядерное оружие неядерным государствам, а неядерные государства – отказаться от попыток приобретать контроль над таким оружием. «Тем не менее, – отметил российский дипломат, – у нас есть информация, что военно-воздушные силы Польши участвовали в ряде учений, в которых предусматривалось в том числе и выполнение ядерных миссий. Мы видим, что, к сожалению, НАТО не собирается менять свою ядерную политику».