Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Как продавалась Аляска

Октябрь 1784 года считается датой начала создания Русской Америки. Именно тогда участники экспедиции под руководством купца Григория Шелихова высадились на острове Кадьяк, находящегося вблизи берегов Аляски. Они заложили первые строения постоянного поселения русских на этом острове.

К Аляске три корабля «Св. Михаил», «Св. Симеон», «Три святителя» подошли только в августе, причем, целых два месяца потребовалось, чтобы выбрать подходящее для высадки место и провести подготовительные работы для основания колонии. Но, несмотря на такую тщательную работу, поселок через четыре года был уничтожен цунами и поселение перенесли в другое место, получившее название – Павловская гавань.

В 1793 году на остров Кадьяк высадились пять монахов и епископ Иоасиф, прибывшие из Вааламского монастыря. Их основной целью являлось обращение алеутов в православие. Под их руководством местные жители возвели первый православный храм.

Через два года русская община приступила к колонизации континентальной Аляски. Была заложена будущая столица Аляски – город Ситка. Первыми ее жителями стали тысяча алеутов и двести русских колонистов.

Но не только Шелихов со своими людьми осваивал Аляску, там же работали и люди еще одного богатейшего торговца России – купца Лебедева-Ласточкина. В результате освоения Аляски купец Шелихов стал сказочно богат, приумножив за три года свой вложенный капитал в двадцать раз!

В 1799 году зять купца Шелихова — граф Рязанов стал основателем Российско-Американской компании. В нее вошли самые знатные и богатые люди российской империи, включая и членов императорской семьи.

Павел I подписал указ о предоставлении права Российско-американской компании управлять всей Аляской, иметь флаг новой территории российской империи и формировать вооруженные отряды. Правителем Аляски на целых двадцать лет стал приближенный купца Шелихова – Александр Баранов. Именно его усилиями в 1808 году была основана новая столица Аляски – Ново-Архангельск. В 1824 году Британия и Россия закрепили соглашением границу между Канадой и Русской Америкой.

И хотя русские купцы внесли огромный вклад в освоение Аляски, первооткрывателем этого полуострова все же является казак Семен Дежнев.

Именами русских мореходов и землепроходцев названо много географических пунктов. Так именем Семена Дежнева назван мыс на Чукотке, являющийся самой крайней оконечностью Евразии. Семен Дежнев участвовал в исследовании и освоении Сибири. Именно он доложил российскому императору Петру I о том, что Америка и Азия не соединены. Но Петр I не поверил Дежневу и направил в Сибирь экспедицию Витуса Беринга и Чирикова Алексея. Корабли Беринга прошли проливом, но берега Америки не увидели из-за сильного тумана. Впоследствии этому проливу было присвоено имя мореплавателя – Берингов пролив. Только вторая экспедиция Чирикова и Беринга в 1741 году увенчалась успехом – подробно было исследовано побережье Алеутских островов и Аляски и нанесены на карту.

Также на Аляске русские первопроходцы услышали древние легенды алеутов. Местные жители утверждали, что ранее на этих землях жили бородатые и светлокожие люди, поклоняющиеся иконам. Некоторые современные историки предполагают, что это были ушкуйники, бежавшие от мести Ивана Грозного.

Первым европейцем, побывавшем на Аляске, стал Джеймс Кук. Случилось это событие в 1778 году. Через несколько месяцев после проводов Кука русская община на Аляске тепло встречала испанскую экспедицию Гонсало де Аро.

До сих пор многие историки уверены, что колонизация Сибири, осуществленная русскими при поддержке и поощрении государей, являлась самым удачным проектом России. Поселенцы Аляски жили по принципу «землю да волю им дали» (Н.Некрасов) и «В Америке бар нету!».

Первый русский губернатор Аляски Александр Баранов сумел за достаточно короткий срок расширить территорию Русской Америки до размеров современного штата Аляска.

А вот коренному населению приходилось не сладко. Русские колонисты заставляли их платить дань, чаще всего, мехами. Неподчиняющихся алеутов могли высечь, да и заковать в колодки.

Трудно складывались взаимоотношения между русскими колонистами и основными группами коренных жителей. Так, группа калоши, быстро освоив обращение с огнестрельным оружием, оказала отчаянное сопротивление русским. Но большая часть алеутов, которые не поддерживали калошей, с радостью сотрудничали с колонистами и нанимались к ним на работу. Алеуты стали носить русскую одежду, строить деревянные избы, возникли смешанные браки. Алеуты приняли православную веру, на алеутский язык была переведена Библия. Надо отметить, что до сих пор не малая часть алеутов исповедует православную веру.

 

Но были и отрицательные стороны колонизации. Коренные жители вымирали из-за новых видов болезней, принесенных европейцами и от алкоголизма. Численность коренного населения полуострова резко сократилась (с 20 тысяч до 2,5 тысяч!).

В 1805 подняли восстание калоши, захватив Ситку, форт Якутат, вырезали всех русских, а заодно и алеутов. Сын коменданта Якутата Ларионова пробыл в плену у калош долгие пятнадцать лет.

Когда русские окружили Ситку, калоши ночью сбежали, предварительно убив своих стариков и детей.

Судьба Русской Аляски была решена в декабре 1866 года на совещании, под председательством государя-императора Александра II. Все участники совещания поддержали решение о продаже. Граф Муравьев-Амурский так аргументировал необходимость продажи Аляски: «С изобретением и развитием железных дорог, более еще, чем прежде, должно убедиться в мысли, что Северо-Американские Штаты неминуемо распространятся по всей Северной Америке, и нам нельзя не иметь в виду, что рано или поздно придется им уступить североамериканские владения наши».

В марте 1867 года Русские владения на Аляске (а это 580 107 кв.км!) были проданы США. Сумма сделки составила 7,2 млн. долларов. Речь идет о продаже, а не о передаче в аренду на 99 лет (как многие предполагают). Договор купли-продажи подписали со стороны России – барон Эдуард Стекль, а с американской – госсекретарь Уильям Сьюард. Русская общественность узнала об этой сделке из газет. Правительство и не старалось как-то объяснить народу причину такого решения, поэтому большинство жителей России были возмущены этой продажей.

Русские стали покидать Аляску и 30 ноября 1868 года последняя группа колонистов покинула уже обжитую ими землю. В тот день, когда состоялась официальная передача территории, российский флаг не могли спустить с флагштока. Для снятия его пришлось матросу влезть на флагшток и отвязать флаг. Аналогичная ситуация с флагом произошла в 1991 году при попытке спустить советский флаг в Кремле.

В США не радовались покупке «сундука со льдом». Мнение изменилось после того, как в конце 19-го века на Аляске нашли драгоценный металл. Только за время русской революции американцы добыли золота на $200 млн.

В России эту «невыгодную» сделку связали с именем брата государя – великого князя Константина Николаевича. В одной из книг известный российский писатель Александр Бушков предположил, что если бы террористу Каракозову удалось покушение на царя, произошедшее за полгода до подписания договора купли-продажи, то Аляска бы сейчас принадлежала России.

Но в принятии решения о продаже принимали участие вельможи, в патриотизме которых нет сомнения – это граф Муравьев-Апостол и канцлер Горчаков. Несомненно, они посчитали этот шаг благом для России.

Геополитическую ситуацию того времени нельзя назвать хорошей. Стремление России быть главным мировым политическим игроком, привело к вражде с другими далеко не слабыми державами.

А Аляска!? Численность добытого пушного зверя снизилась, и бизнес стал убыточным. Русское население составляло чуть более тысячи человек. Не существовало никакой устойчивой транспортной инфраструктуры. Не было ни Тихоокеанского флота, ни Владивостока, ни Транссиба.

И если Аляску захватили бы те же британцы, Россия не смогла бы быстро и, главное эффективно, ответить на агрессию. Особую угрозу Русской Америке представляли американские переселенцы, хлынувшие в Америку с европейского материка в поиске новой жизни. Вооруженные и никому не подчиняющиеся люди, быстро могли захватить Аляску. Император и его советники не сомневались, что американцы имеют план забрать Аляску у России, а воевать за нее было нереально.

Начавшаяся «золотая лихорадка» на Аляске привела туда авантюристов, забросивших свои поля фермеров, которые с оружием в руках бились за золотоносные участки. Грабежи, убийства, отсутствие контроля государства – вот что стало для Аляски обыденностью, благодаря попустительству американских властей.

Но у России не было ресурсов, чтобы осваивать наряду с бескрайней Сибирью еще и Аляску. Так что, продажа Аляски американцам была вынужденной мерой для сохранения российской государственности.

https://www.youtube.com/watch?v=RrekIaLAdEs




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Профессиональные услуги в стоматологии: какие специалисты вам нужны?

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

Музыкант Алексей Фомин рассказал о его друзьях

Неочевидные услуги в поезде


Ricky Hatton Names The Best British Fighter Of All Time And It’s Not Lennox Lewis

Air Quality Health Advisory issued for Capital Region

Nvidia’s Jensen Huang hauled before China’s cyber cops to explain ‘backdoor safety risks’ in H20 chips

The surprising reason fewer people are dying from extreme weather


Будущее уже наступило: эксперт GSOC Михайлов про Интернет вещей (и насекомых)

Башня Врангеля. Калининград

Город Бакуракерт на полуострове Ланжерон

Деревенские прогулки II


Black Hole io 1.5.1

Android-игроки раскритиковали сурвайвл-хоррор Jericho: Survival

Girl Rescue 1.0.3.3

The next survival game from the developers of Green Hell plops you on an alien planet with atmospheric firestorms and a horde of giant spiders



Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

Карпин о «Динамо»: «У нас нехватка кадров, так скажем. Говорить про “довольны”, “недовольны” — мне надо командой заниматься. А трансферная кампания — прерогатива клуба. Кто&nbs

Москва превратится в Таиланд. Климатолог Клименко сделал прогноз на 10 лет

Сахар на вес золота: как изобретение инсулина изменило медицину




Замглавы Совбеза Медведев связал снятие моратория по РСМД с действиями НАТО

Карпин о «Динамо»: «У нас нехватка кадров, так скажем. Говорить про “довольны”, “недовольны” — мне надо командой заниматься. А трансферная кампания — прерогатива клуба. Кто&nbs

Москва превратится в Таиланд. Климатолог Клименко сделал прогноз на 10 лет

Сахар на вес золота: как изобретение инсулина изменило медицину


Москва и Санкт-Петербург: лидеры комфортной жизни для молодёжи России

Москва может побить 35-летний рекорд дождей: за сутки выльется две трети августовой нормы

В рамках AmberForum состоялся единственный в мире аукцион редкого янтаря

Московские прогулки, ч. 63 (павильоны ВДНХ)


Андрей Рублев вышел в четвертый круг «Мастерса» в Торонто

У пауэрлифтера из Австралии Османа полилась кровь из глаз

Рублев: Давидович-Фокина один из самых быстрых игроков в туре в плане скорости ног

Андреева проиграла первый матч после Уимблдона. Мирра падала и плакала, ей вызывали врача


Сергей Карякин: 31 июля поучаствовал в закрытии шахматного турнира «Лето в Москве» в Хорошево-Мневники СЗАО и подписал Соглашение о сотрудничестве с благотворительным фондом «Изменим мир вместе»

Китайский инженер рассказал о встрече с Путиным в 2000 году в парке Бэйхай

В Госдуме предложили ввести запрет на продажу алкоголя во дворах жилых зданий

Русские массово устанавливают приложение для защиты от дронов


Музыкальные новости

Фанаты устроили давку на концерте Дженнифер Лопес в Египте

Бит для Рэпа. Бит для Рэпа купить. Бит под рэп. Минус бита рэп.

«Это сложилось исторически»: Игорь Бутман высказался об уехавших из России артистах

Antonio Banderas — Maybe I Maybe You (Scorpions lyric)



Москва превратится в Таиланд. Климатолог Клименко сделал прогноз на 10 лет

Москва лидирует по числу миллионеров: 28 тысяч получают свыше 1 млн рублей

Карпин о «Динамо»: «У нас нехватка кадров, так скажем. Говорить про “довольны”, “недовольны” — мне надо командой заниматься. А трансферная кампания — прерогатива клуба. Кто&nbs

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.


Театр Моссовета: Причиной смерти Юрия Еремина стала продолжительная болезнь

У ЦСКА будет свой Лусиано. «Армейцы» в Аргентине нашли замену Келлвену

Гроза в Москве: задержано 23 рейса в аэропорту "Шереметьево" после 22:00

Военкор Стешин: интерес к Волге — тревожный звонок для России из Средней Азии


Собянин: Открыт пешеходный переход через МЦД-2 между Щербинкой и Остафьевом

ДТП на юго-востоке Москвы: пострадали четыре человека, включая пешеходов

Шесть человек пострадали в крупной аварии на Волгоградском проспекте в Москве

Автопробег в Финляндии поддержал инициативу открытия границы с Россией


Путин заявил о высокой популярности скоростных железных дорог среди россиян

Путин рассказал о развитии железнодорожной отрасли России

Путин отметил, что железнодорожники успешно обеспечивают снабжение вооруженных сил

Путин анонсировал скоростную трассу Москва-Петербург к 2028 году


Руководитель РФПИ охарактеризовал переписку фон дер Ляйен с Pfizer как позорный инцидент

Исследование показывает зависимость между темпами развития COVID-19 и уровнем смертности




«Такие жирные». У мужчины обнаружили страшное заболевание из-за ресторанов

Сахар на вес золота: как изобретение инсулина изменило медицину

Ученые выяснили, какие болезни погубили войска Наполеона в 1812 году

Напавший с ножом на людей в Москве был на учёте в психоневрологическом диспансере


В Киеве показательно вскрыли «гнездо» коррупции: Зеленский устроил целый политический театр


Спорткар на воде: сборная Тульская области по гребле выступила на мини-Олимпиаде

Спелеолог Алексей Акимов: По годовым кольцам сталактитов можно узнать прошлое Земли

Галактионов подвел итог игры с "Нижним Новгородом"

Теннисистка Ярослава Барташевич: Спорт полностью меняет характер




Собянин: Количество цветников в Москве с 2010 года увеличено почти в 2,5 раза

Сергей Собянин открыл просторный переход между станциями Щербинка и Остафьево

Собянин: Открыт пешеходный переход через МЦД-2 между Щербинкой и Остафьевом

Сергей Собянин. Главное за день


Ликсутов сообщил об открытии велопроката на территории ОЭЗ «Технополис Москва»

В Грозном планируют возвести предприятие по переработке отходов

Московский зоопарк ищет неродственную "невесту" для манула Тимоши

"Роскосмос" продемонстрировал изображение циклон, спровоцировавшего грозу в Москве


В Госдуме предложили ввести запрет на продажу алкоголя во дворах жилых зданий

Московские прогулки, ч. 63 (павильоны ВДНХ)

Сергей Карякин: 31 июля поучаствовал в закрытии шахматного турнира «Лето в Москве» в Хорошево-Мневники СЗАО и подписал Соглашение о сотрудничестве с благотворительным фондом «Изменим мир вместе»

Москва может побить 35-летний рекорд дождей: за сутки выльется две трети августовой нормы


В администрации муниципального образования «Городской округ «Город Нарьян-Мар» выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции

Бизнесмен из Подмосковья пытался испортить деньгами честного нарьянмарца

Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске

Архангельская область. СМИ зовут прокуроров в дорогу


Задержка поездов в Крым и из Крыма – актуальные данные

Цены на новостройки в июле 2025 года: Севастополь лидирует, Симферополь чуть отстаёт

В пути следования задерживаются поезда «Таврия», сообщили в пресс-службе компании-перевозчика "Гранд Сервис Экспресс"

Крыму и еще 27 регионам списали долги по бюджетным кредитам на 58 млрд


Сергей Карякин: 31 июля поучаствовал в закрытии шахматного турнира «Лето в Москве» в Хорошево-Мневники СЗАО и подписал Соглашение о сотрудничестве с благотворительным фондом «Изменим мир вместе»

Закрыть шлюзы: Port уйдёт в карантинную VLAN

Санду пошла по стопам нациста Антонеску: сотни тысяч «неправильных граждан» не подпустят к выборам

Московские прогулки, ч. 63 (павильоны ВДНХ)












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублев: Давидович-Фокина один из самых быстрых игроков в туре в плане скорости ног






В рамках AmberForum состоялся единственный в мире аукцион редкого янтаря

Московские прогулки, ч. 63 (павильоны ВДНХ)

Замглавы Совбеза Медведев связал снятие моратория по РСМД с действиями НАТО

Давшего показания на экс-советника главы РЖД Франка осудили на четыре года