Для маршрутов любой категории сложности
Эта проблема давно волнует Анастасию, так как она занимается обучением школьников на отделении туристско-краеведческой направленности. Дело в том, что из-за отсутствия современного полигона на соревнованиях, проводимых в отделении, которое многие по давней привычке называют станцией туризма, на три-пять минут затягивается старт очередного участника. В тоже время в Екатеринбурге, где есть возможность одновременно нескольким участникам соревноваться на одном этапе, стартовый интервал не превышает минуты.
Как человек, стремящийся найти решение любой сложной проблемы, Анастасия и предприняла первый шаг в нужном направлении на конкурсе «Педагогический дебют», который, к слову, принес ей третье место на муниципальном уровне и позволил отобраться на региональный этап. Но главное – в дальнейшем молодой специалист на основе своей концепции намерена разработать и реализовать полноценный проект инициативного бюджетирования по созданию современного полигона для спортивного туризма. И ее решение поддерживают в Центре детского творчества.
…С восьми лет начала Анастасия заниматься в секции туризма при школе №12. А ее наставник Виктор Жулев надолго стал примером настоящего педагога и во многом определил жизненный путь своей воспитанницы. Уже в подростковом возрасте она успешно выполнила норматив первого разряда по спортивному туризму и длительное время входила в состав юношеской сборной Свердловской области.
В те годы Анастасия Русинова начала познавать красоты родного края. Вначале в составе учебной группы, а позже вместе с туристами из городского клуба «Восхождение» сплавлялась по Чусовой, Тагилу, Пышме, ходила в пешие и горные походы. В том числе покорила гору Конжаковский камень, считающуюся в Свердловской области одной из высших точек.
После школы окончила Уральский промышленно-экономический техникум. Но, получив диплом, ощутила, что ее призвание в ином. Поэтому, не задумываясь, прошла педагогическую переподготовку и с 2019 года является педагогом дополнительного образования по спортивному туризму. Вскоре исправила возникший пробел и в образовательной части – поступила на заочное отделение Российского государственного профессионально-педагогического университета. Сейчас она студентка четвертого курса. Будущая специальность называется «Туризм и гостиничный сервис».
Первых своих воспитанников педагог набирала по школам. За прошедшие пять лет многие из них успели повзрослеть, но продолжают ездить вместе со своей наставницей и юными спортсменами на соревнования, теперь уже в роли судей.
Авторитет молодого педагога быстро вырос, причем во многом благодаря результатам, которых добиваются ее воспитанники на различных соревнованиях. Сейчас у нее занимаются пять разновозрастных групп – от младших школьников до юных туристов, успевших приобрести опыт. Тем более, что те, кому 16 лет и старше, на соревнованиях входят в одну возрастную группу со своей наставницей. Не случайно в нынешнем году Анастасия, выступая «в связке» с одной из студенток из группы МЧС Асбестовского политехникума, которая под ее началом в последнее время добивалась хороших успехов, завоевали первое место на крупных областных соревнованиях.
У педагога дополнительного образования есть особенность в работе с подопечными – она предпочитает учить ребят самым сложным упражнениям на личном примере. Тем более, что «туристическая тропа» на соревнованиях посложнее многих видов спорта. Туристам необходимо после старта преодолеть дистанцию на время. А она может быть от 500 метров до восьми километров, и на ней предусмотрено несколько этапов с разнообразными и сложными дополнительными заданиями.
Пример наставника помогает ребятам лучше освоить трудные упражнения. Как правило, во время учебного года соревнования различного уровня проводятся не реже, чем два раза в месяц. И ее воспитанники не раз становились победителями и призерами городских, межмуниципальных, областных стартов, выполняли спортивные разряды. Отличных успехов добиваются они и в различных творческих конкурсах, всегда сопровождающих спортивные соревнования туристов.
Причем к каждому ученику у Анастасии Русиновой — индивидуальный подход. Она стремится поддержать и тех ребят, которых привлекают не столько высокие спортивные результаты, сколько туристические походы. В нынешнем году летней порой учащиеся вместе с наставником провели пятидневные сборы на реке Пышме за базой отдыха «Петушки». Жили в палатках, учились сплавляться на катамаранах, поднимались на скалы. Был у них и велопоход на Сорочьи скалы.
А среди недавних ярких событий – покорение нескольких вершин в национальном парке «Таганай» Челябинской области и поход на порог Ревун в Каменском районе. Свое название порог получил не случайно – во время весеннего половодья шум воды в этих живописных местах такой, что невозможно услышать говорящего. Летом потише, зато ярче видны красоты этих удивительных мест. Ребята поднялись здесь на скалу Шамейскую, посетили Смоленскую пещеру.
Анастасия Русинова не только сама продолжает заниматься спортивным туризмом, но и делает все, чтобы он успешно развивался в нашем городе. Например, на всех крупных соревнованиях в Асбесте (не считая тех, которые проводит Центр детского творчества, где она выступает в роли организатора) она готовит качественные дистанции, чтобы участники могли успешно бороться за победу в стартах. А еще нашла в Интернете отдельную программу, позволяющую не только оперативно подвести итоги соревнований, но и позволить каждому туристу сразу узнать свое место, расстояние, что преодолел, и даже полученный разряд. Знают ее в городе и за его пределами и как объективного судью соревнований. Не зря привлекают судить даже областные старты.
В. Синявский.
Фото предоставлено А.Русиновой.
«Асбестовский рабочий» от 26 сентября 2024 года.