9 комнатных растений, которые не успели всем надоесть
Фиалки, герань, алоэ, хлорофитум, традесканция, фикусы и кактусы – угадайте, что именно мы перечисляем? Цветоводы обязательно догадаются, что это список самых "обычных" и поэтому уже порой поднадоевших комнатных цветов, которые можно обнаружить практически в любой среднестатистической квартире.
Сюда же можно причислить многочисленные толстянки, сансевиерии ("щучий хвост"), диффенбахии, каланхоэ, драцены и самые неприхотливые комнатные орхидеи вроде фаленопсисов.
Разумеется, все они по-своему очаровательны, имеют разнообразные сорта и способны доставить истинному любителю растений много радости, активно разрастаясь и расцветая год за годом. Но, согласитесь, – эти культуры действительно или были, или есть на любом подоконнике и уже успели "замылить глаз". А если хочется все-таки видеть в квартирном озеленении что-нибудь более экзотическое, но, желательно, не сильно сложное в уходе из комнатных цветов?
Представляем вам такой ТОП-9 еще не успевших всем надоесть растений, которые несомненно украсят вашу квартиру и удивят гостей, плюс не принесут особых хлопот по выращиванию.
Адромискус
Фото с сайта wikimedia.org/Hectonichus
Если "обычные" толстянки, часто именуемые в народе "денежными деревьями", вам уже наскучили, обратите внимание на адромикусы.
Эти неприхотливые суккуленты из того же семейства отличаются очень необычным видом – их толстые уплощенные или почти шаровидные листья разных форм растут прямо из грунта (на самом деле просто на очень коротком стебле), бывают зелеными, красными, коричневыми или контрастно-пятнистыми. А многие отличаются также не гладкой, а бугорчатой или "фетровой" поверхностью.
Выращивают адромискусы в субстрате для кактусов в теплых сухих помещениях, обеспечивая ежемесячные подкормки и яркое освещение – интенсивность окраски тем сильнее, чем больше света получает растение. О необходимости полива вам напомнит спадающий тургор листьев, а на зиму растениям следует обеспечить сухой период покоя при температуре не выше 15°C.
Араукария (норфолкская сосна)
Сосна – дома? Вполне вероятно, если это не древовидный представитель одноименного порядка, а его комнатная разновидность.
Экзотическое хвойное араукария родом из Австралии и выглядит в комнатной культуре как медленнорастущее изящное вечнозеленое деревце с мелкими заостренными листьями-иголками, которые в молодом возрасте покрывают не только ветки, но и ствол растения.
Дома можно выращивать несколько видов араукарий – разнолистную, узколистную (бразильскую), Ханстайна, Бидвилла – все они любят равномерное яркое освещение, обильный регулярный полив, высокую влажность воздуха и проветривание. А вот критически высоких температур этим экзотам в квартире как раз не требуется – достаточно 15-22°C в летний период и 10-16°C зимой.
Бригамия (брайамия, браэмия)
Фото с сайта wikimedia.org: ChiemseeMan/David Eickhoff
Этот эндемик Гавайских островов относится к Колокольчиковым, хотя по его внешнему виду так и не скажешь.
Внешне бригамия скорее напоминает карликовую горшечную пальмочку с бутылковидным утолщенным стеблем-стволом и розеткой глянцевых листьев на вершине, напоминающей капусту. Бригамия – суккулент и в этом утолщенном стебле и плотных листочках запасает воду. Цветет растение обычно ранней осенью мелкими белыми или желтыми цветками, источающими аромат ванили. В зависимости от размера горшка и от возраста растения бригамия в комнатной культуре может вырастать от пары десятков сантиметров до метра в высоту.
Что касается ухода, то обеспечьте ей в комнате самое теплое место с обилием рассеянного солнечного света и ни в коем случае не допускайте переохлаждения корней и резких перепадов температуры. Грунт подойдет "кактусовый", а полив нужен умеренный и только теплой водой, зато опрыскивание – регулярное.
Кислица треугольная
Фото с сайта shutterstock.com/Molly Shannon
Если в саду выращивают в первую очередь кислицы обыкновенную, четырехлистную и разноцветную, то для комнатного цветоводства наиболее интересна треугольная – в первую очередь из-за очень необычного, насыщенного красно-фиолетового цвета нежных длинночерешковых и действительно треугольных листочков. Есть также сорта этого травянистого многолетника с зелеными или красноватыми листьями. Цветы же у оксалиса (таково его официальное название) белые, розовые или фиолетовые. А еще листья растения реагируют на солнечные лучи: они разворачиваются в течение дня и закрываются в темное время суток
Кислица эта теплолюбива, а в остальном очень неприхотлива. Ей подойдут рассеянный солнечный свет (западные или восточные окна), отсутствие сквозняков, частый и обильный полив в теплое время года, комплексные подкормки пару раз в месяц.
Молочай тучный
Фото с сайта wikimedia.org/Derek Keats
В отличие от "привычных" всем форм молочаев – толстостебельных суккулентов очень разнообразного вида, выделяющих при надломе ядовитый млечный сок – заметно выделяется молочай тучный родом из ЮАР.
Внешне это растение напоминает восьмиреберный шаровидный или эллипсоидный кактус без колючек и листьев (на самом деле они присутствуют, но очень мелкие и быстро опадающие) – зеленый или серо-коричневый, с тонкими поперечными красно-коричневыми или бледно-фиолетовыми полосами. Растет он медленно, может вырасти до 20-30 см высотой и 9-10 см в диаметре.
Несмотря на свой крайне экзотический вид, это – одно из самых неприхотливых комнатных растений. Нуждается этот молочай лишь в хорошо дренированном слабокислом грунте и расположении на светлом подоконнике. Летом его полезно выносить на свежий воздух, не забывая, правда, защищать от возможного дождя – да и в комнате следует следить, чтобы не было переувлажнения грунта (зимой поливы вообще прекращают).
Саррацения
Фото с сайта wikimedia.org/NasserHalaweh
Саррацения – не просто комнатное корневищное растение, а настоящий хищник! Относится оно к насекомоядным – пассивным образом ловит и убивает насекомых, заманивая их в свои узкие воронкообразные листья-"кувшины", привлекая их яркой окраской и душистым нектаром.
Чаще всего в культуре можно встретить желтую саррацению с пустотелыми листочками с внутренним узором и желтыми цветками, а также саррацении пурпурную, белолистную и различные гибриды.
Растение очень неприхотливо, для всех его видов главное – постоянная высокая влажность грунта и воздуха, яркое освещение, а также почва средней кислотности (например, верховой торф с песком).
Спрекелия (шпрекелия)
Фото с сайта wikimedia.org/JJ Harrison
"Лилией ацтеков" или "лилией тамплиеров" обычно именуют это эффектное луковичное растение родом из высокогорий Мексики, хотя относится оно к другому семейству, Амариллисовые.
У спрекелии крупные узколепестные ярко-красные бархатистые душистые соцветия, похожие на тропические орхидеи, цветущие 2-3 недели. Они возвышаются на длинном стебле над узкими и длинными линейными зелеными или сизыми листьями. Каждая луковица может давать более одного цветоноса друг за другом.
Как ни странно, этот экзот в комнатной культуре относится к малоуходовым растениям. Все что нужно спрекелии – рыхлый умеренно плодородный субстрат, много яркого рассеянного света, полив с поддона да подкормки каждые две недели в период активной вегетации. Самое важное – обеспечить растению ежегодный сухой и прохладный период покоя.
Тилландсия
Фото с сайта shutterstock.com/KHANISTHA SRIDONCHAN
Тилландсия – род травянистых эпифитных вечнозеленых растений семейства Бромелиевые, многие из видов которого выращиваются в квартирах в качестве декоративных.
Чаще других видов в комнатной культуре используется тилландсия синяя с узкими жесткими зелеными листьями, растущими плотной розеткой, и совершенно экзотическими по виду соцветиями – это очень крупные плоские широкие "колосья" зелено-розового цвета, на которых по 1-2 распускаются мелкие нежные сине-фиолетовые цветки.
Если тяготеете к таким же "космическим" по виду растениям, обратите внимание и на другие виды тилландсий – с длинными или короткими стеблями, с разной степени редуцированной корневой системой, стеблевыми или розеточными листьями разной ширины и формы, с мелкими или крупными цветками ярких оттенков.
Оптимальная температура выращивания этой тилландсии – 18-21°C, ей нужен кислый рыхлый субстрат (обычно смесь торфа, сфагнума и сосновой коры), умеренный полив и регулярное опрыскивание.
Тубероза (полиантес)
А этот многолетник семейства Спаржевые – даже не новая, а хорошо забытая культура. А ведь когда-то кустики этого многолетнего клубнелуковичного растения с невероятно ароматными белоснежными цветками были всенепременнейшим обитателем любого подоконника или оранжереи.
Внешне это изящное растение со стеблем около полуметра в высоту, узкими заостренными ярко-зелеными листьями и колосовидными кистями крупных "фарфоровых" цветков, которые держатся на растении около месяца. На сегодняшний день выведены сорта туберозы не только с простыми белыми цветками, но также с махровыми, а еще – с нежно-розовыми, кремовыми, сиреневыми и пурпурными.
В комнате туберозе понадобится самое теплое и хорошо освещенное место, регулярные поливы и опрыскивания теплой водой, хорошо отзывается она и на подкормки (но без обилия азота). Клубни на зиму желательно ежегодно выкапывать и хранить до нового сезона в подсушенном состоянии.
Если вы не смогли выбрать будущего любимца из вышеописанных "небанальных" комнатных растений, обратите внимание также на литопсы, аглаонему, мединиллу, пахиподиум, алоказию, гуэрнию, мирт, эхмею, гриновию, бокарнею, пальчатый цитрон…