Добавить новость
ru24.net
Все новости
Октябрь
2024

Ученые обнаружили, что собаки вступают в новую фазу эволюции

Собаки вступают в новую фазу эволюции и третью волну одомашнивания, вызванную желанием людей иметь дружелюбных, спокойных и хорошо приспособленных к городскому образу жизни питомцев, заявили исследователи для издания express. Если ранее собаки считались рабочими животными, которым было поручено охотиться, пасти скот и охранять жилища, то сейчас их место все больше сдвигается к роли «друга человека».

Ученые обнаружили, что этот сдвиг привел к повышению уровня гормона, отвечающего за социальные связи у собак, особенно у служебных собак. Это выяснило исследование из Линчёпингского университета в Швеции, в ходе которого изучалось, как собаки развивают свою уникальную способность работать вместе с людьми, включая их готовность «просить о помощи» при столкновении со сложной проблемой.

Исследователи предположили, что в этом замешан гормон окситоцин, который, как известно, играет роль в социальных отношениях между людьми. Эффект окситоцина зависит от того, насколько хорошо он связывается со своим рецептором внутри клеток. Социальные навыки собак частично заложены в их генах, а именно в генах, которые контролируют их чувствительность к окситоцину. 

Исследователи наблюдали за 60 золотистыми ретриверами, которые пытались поднять крышку с банки с лакомствами, которую намеренно сделали невозможной для открытия. Они также собрали мазки ДНК из носов собак, чтобы определить, какой вариант рецептора окситоцина был у каждой из них. При этом собаки прошли этот поведенческий тест дважды: один раз после получения дозы назального спрея окситоцина и один раз после получения дозы назального спрея нейтрального солевого раствора.

Команда засекла время, чтобы увидеть, как долго собаки будут пытаться открыть банку самостоятельно, прежде чем обратиться за помощью к хозяину. Результаты показали, что у собак с определенным генетическим вариантом рецептора наблюдалась более сильная реакция на спрей окситоцина, чем у других собак, и что доза окситоцина заставляла их чаще просить о помощи, чем доза физиологического раствора. 

«Эти результаты дают представление о том, как одомашнивание изменило гены, влияющие на социальные навыки собак», - заявили исследователи. Их исследованием воспользовались эксперты по собакам Брайан Хэйр и Ванесса Вудс, которые утверждают, что поведенческие черты собак переживают третью волну одомашнивания.

«Поскольку роль этих животных в нашей жизни изменилась с рабочих на компаньонов, изменилось и их поведение, а возможно, и их биология. Служебные собаки уникально хорошо приспособлены к жизни в 21 веке, они высококвалифицированные профессионалы», которые могут помогать своему хозяину с выполнением заданий, умеют сохранять спокойствие и молчание, когда не заняты активной работой, и обладают уникальным дружелюбным нравом», - пояснили они. Причем именно «возросшее дружелюбие», по их мнению меняет биологию и заодно с его помощью собаки органично вписываются в жизнь своих хозяев и в современный мир.

Еще несколько десятилетий назад на собак смотрели совсем иначе, чем сегодня. Это были рабочие животные, которым поручали такие работы, как охота, выпас скота и охрана дома и людей в нем, — приученные быть активными и бдительными. Причем вплоть до 1990-х годов собаки проводили большую часть своей жизни на улице. Сегодня все больше собак живут в густонаселенных районах, и, следовательно, проводят гораздо больше времени внутри. Они также чаще взаимодействуют с незнакомыми собаками и людьми. Этот сдвиг привел к тому, что некоторые формы поведения, которые делали собак привлекательными для наших предков, стали неадаптивными, пишут Вудс и Хэйр. Например, «охрана от незнакомых людей и животных может затруднить прогулки собаки по окрестностям». «Собаки, которые более энергичны, возбудимы, пугливы или тревожны, чем обычные животные, с большей вероятностью попадут в приюты, где им будет сложно найти новый дом», — добавили они.

Вудс и Хэйр полагают, что это новое общественное давление стимулирует третью волну одомашнивания собак, при этом служебные собаки представляют собой наиболее высокоразвитых представителей стаи. «Служебные собаки могут выглядеть как среднестатистический лабрадор-ретривер, но по сравнению с военными рабочими собаками или даже среднестатистическим семейным лабрадором они представляют собой практически другую породу», — пишут исследователи.

Они также поделились периодизацией, согласно которой первая волна одомашнивания началась, когда люди жили как собиратели и часто оставляли пищевые отходы на окраинах своих поселений. «В результате на протяжении поколений влечение животных к людям вытесняло страх и агрессию», - пояснили они. Вторая волна началась после промышленной революции. В это время растущий средний класс хотел собак, которые представляли бы хороший вкус и располагаемый доход их владельцев. Это в конечном итоге привело к созданию большинства из 200 пород собак. Сейчас мы вступаем в третью волну одомашнивания, «которая в большей степени направлена ​​на адаптацию характера собак к нашему современному миру».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Рублёв признался, что пережил депрессию после поражения на Уимблдоне-2024






МИД обратилось к кыргызстанцам, пересекающим белорусско-российскую границу

Хватит есть: специалист реабилитационного центра рассказала, как восстановить организм после обильных застолий

Цена топлива в Крыму

Акцию по оплате счетов на mos.ru через СБП продлили на год