Индустрия смыслов и впечатлений: на форуме «Большой Урал» в Екатеринбурге обсуждают новые подходы к развитию туризма
Вчера в Екатеринбурге стартовал форум «Большой Урал». Посетившие форум корреспонденты «ОГ» Максим Начинов и Борис Ярков узнали, как превратить субботник в туристический продукт, чем интересен африканцам Средний Урал и для чего нужно показывать молодежи заводы.
Форум «Большой Урал» собирает только ведущих специалистов отрасли, поэтому толпы здесь, конечно, нет. Пришли те, кто должен был прийти: менеджеры и владельцы турагентств, экскурсоводы, главы туристических ассоциаций, рестораторы и студенты. В ожидании церемонии открытия они начинают знакомиться и в кулуарном пока формате обсуждать вопросы заявленной повестки.
— Мы ожидаем, что в форуме примут участие около двух тысяч человек. Это лучшие представители отрасли, которые готовы поделиться своим опытом и перенять наш опыт. Также в этом году у нас есть международный партнер — Республика Беларусь, — рассказывает директор Центра развития туризма Свердловской области Марина Чистякова.
Помимо обмена опытом у каждого участника есть и более конкретные задачи. Например, предприниматель Александр Федотов завтра будет представлять авторский маршрут по северу Свердловской области.
— Это такой поход памяти группы Дятлова, в рамках которого еще и будет раскрыт целый ряд тем: природа Северного Урала, быт местных жителей, история Ивдельлага. Дятловцы были первопроходцами активного туризма в Свердловской области как сферы, где люди знакомились, общались, преодолевали себя, — рассказывает предприниматель.
— Форум дает возможность показать, как мы любим наш регион, что мы делаем и будем делать. Инициирован ряд проектов по улучшению туристической привлекательности наших малых городов. Для нас очень важно понять, правильно ли мы двигаемся, все ли возможности используем, правильно ли мы чувствуем настроение людей, — отмечает на пресс-подходе заместитель губернатора Свердловской области Василий Козлов.
Пользуясь случаем, спрашиваем у него о перспективах промышленного туризма в регионе. Учитывая количество уникальных предприятий Свердловской области, сам Бог велел развивать это направление. Василию Козлову есть что сказать по этому поводу.
— У нас не только Демидовские заводы, у нас есть и современные заводы, которые находятся на пике технического прогресса. Губернатор Евгений Владимирович Куйвашев постоянно говорит главам муниципалитетов, что нужно искать новые идеи, смыслы, чтобы привлекать туристов. Ведь турист может приехать не только за промышленным туризмом, — поясняет он.
В разговор включается председатель комитета по молодежной политике, развитию физической культуры, спорта и туризма Законодательного Собрания Елена Чечунова.
— Новые площадки тоже показывают туристам, — отмечает она. — У нас порядка 70 предприятий, которые предоставляют такую туристическую услугу. В этом много смыслов, в том числе профориентация: показать площадку современного предприятия, как работает завод. Это достаточно привлекательно для молодежи, которая ищет себя.
После пленарного заседания начинается публичная дискуссия о молодежном туризме: что интересно молодежи, как она предпочитает путешествовать, какие экскурсии ей нужны.
— Молодежь сегодня является рупором трендов, в том числе в сфере туризма. Когда ребятам удается поехать за границу, они вдохновенно рассказывают о России. И когда мы принимаем иностранных студентов из Уганды и других стран дальнего зарубежья, они с горящими глазами говорят: «Где эти сорокоградусные морозы? Где русская баня? Где заводы?» То есть откуда-то они узнали обо всем этом — рассказывает директор Welcome-центра (кластера студенческих организаций) УрФУ Дарья Потехина.
В ходе дискуссии эксперты выделяют ряд характерных для молодых туристов запросов: узнавать об истории места, сочетать туризм с полезной деятельностью (например, одно из популярных направлений сегодня — туры с элементами субботника), развлекаться и активно отдыхать.
Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что в Каменске-Уральском обсудили роль туризма в жизни малых городов.
Опубликовано в №236 (10047) от 19 октября 2024 года.