Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Чаепитие с национальным колоритом прошло в экоцентре Корякского заповедника

ФОТО: http://www.poluostrov-kamchatka.ru/pknews/photos/detail.php?ID=4408

Мероприятие приурочили к 85-летию Корякского округа и Олюторского района, которое отмечается 10 декабря.

Представительницы коренных малочисленных народов Камчатки научили гостей праздника правильно заваривать целебные травы и организовали дегустацию чая из дикоросов.

Варенье из голубики и морошки, пироги с брусникой, чай из листьев багульника, шикши,  иван-чая и других целебных растений – эти угощения собрали за общим столом старожил Олюторского района и школьников. На чаепитие "Фитобар" пригласили представителей коренных малочисленных народов севера из сёл Средние Пахачи, Апука, Тиличики и Ачайваям Олюторского района – коряков и чукчей.

"Все участники мероприятия были рады встрече, большую часть времени мы общались на родном языке. Коренные жительницы рассказали о травах, которыми они пользуются, высушивают на зиму, провели мастер-класс по завариванию чая. Они приготовили 7 напитков из разных трав. Школьникам из села Тиличики предложили по вкусу и запаху определить, из каких растений заварен чай", – рассказала Вера Колпачкова, методист отдела экологического просвещения Кроноцкого заповедника.

За кружкой ароматного чая дети познакомились с названиями трав на чукотском языке, их с русского языка переводила Светлана Нутене, жительница села Средние Пахачи. Ребята с интересом повторяли и записывали, как называется то или иное растение.

"Очень ценно то, что старожилы Олюторского района, носители национальных языков и в целом культуры коренных народов камчатского севера, передают детям свои знания, – отметила Анна Черникова, начальник отдела экологического просвещения Кроноцкого заповедника. – Школьники из села Тиличики, где расположен этно-экологический центр Корякского заповедника, с удовольствием участвуют в мастер-классах, играх, природоохранных акциях, узнают традиции своих предков, чья жизнь всегда была неотделима от природы".

На протяжении всего чаепития старожилы рассказывали о быте коренных народов Камчатки. Мастерица из села Тиличики Антонина Сидорова принесла свою коллекцию кукол в национальной одежде и рассказала, что означают национальные орнаменты, большинство из которых позаимствовано у природы. В завершение чаепития дети и взрослые посмотрели документальный фильм "Природа Камчатки" и получили небольшие памятные подарки от Кроноцкого заповедника.

Официальный сайт ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» www.kronoki.ru

Мария ВОРОНЦОВА,
пресс-секретарь.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Стало известно место Рыбакиной в мировом рейтинге после сенсации






Путин: Европа сама выбрала путь отказа от переговоров с Россией

Путин: Россия предложила США 2 млн тонн алюминия для стабилизации цен

В Державинском университете обсудили актуальные вопросы врачебной практики

"Уж ползет – к счастью": факты о змеях на Руси, которые вас поразят