Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Учёные подробно разглядели структуру, которой бактерии пользуются для принятия решений

0
Биологи из Иллинойского университета представили отчёт о механизме, который отвечает у бактерий за хемотаксис — двигательная реакция, вызванная внешними раздражителями. Устройство этой структуры, отдалённо напоминающей органы чувств и нервную систему организмов, было подробно изучено на молекулярном уровне.

Бактерии способны двигаться по направлению к веществам, привлекательным для них (обычно это питательные вещества – сахара, аминокислоты), и уходить от отталкивающих их веществ (жирные кислоты, спирты). При этом бактерии обладают большой чувствительностью, и способны реагировать на изменения концентрации веществ на 0,1%. Кроме того, рецепторы бактерий способны реагировать на свет.

«На поверхности бактерии имеются тысячи рецепторов, сканирующих окружающую среду, и сообщающих бактерии, что нужно делать»,- поясняет профессор Клаус Шультен [Klaus Schulten]. Процесс напоминает работу органов чувств у высших животных, за исключением того факта, что у бактерий нет центральной нервной системы. И всё-таки они способны не только реагировать на внешние раздражители, но и использовать механизм рудиментарной памяти, позволяющий им выживать.

Поверхностные рецепторы передают информацию на более глубокий слой белков, называемый киназой, которая интерпретирует полученные данные, на основании чего даёт команды «продолжаем движение» или «меняем направление». В последнем случае эта киназа передаёт химическую команду другой киназе, которая непосредственно контролирует движения жгутика бактерии.
Читать дальше →



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Мирра Андреева поднялась на четвертую позицию в гонке за чемпионство WTA.






Хоккейный клуб «Норильск» на выезде по крупному обыграл «СКА-Неву»

Загруженность дорог Подмосковья в понедельник утром составила 4 балла

Собянин: около 150 социальных объектов будет построено в 2025–2026 годах

«Азимут» оборудовал аэропорт в Сухуме системой посадки самолетов