Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Мундир на батарейках

Служащие на Крайнем Севере станут здоровее

Проблемы, связанные с несением военной службы в высоких широтах, обсуждались на международном военно-техническом форуме «Армия-2015». Ряд выводов, к которым пришли специалисты, заслуживает отдельного внимания.


Природные условия Крайнего Севера (Арктики) – это длительный период низкой температуры воздуха, чрезвычайно неустойчивая погода с резкими перепадами атмосферного давления, сильные ветры, отрицательный годовой баланс солнечной радиации, повышенный уровень облучения, вероятность кислородного голодания. Комплексное воздействие этих факторов снижает функциональную и иммунологическую реактивность организма, способствует нервно-депрессивным расстройствам, приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.


Береги микробиоту смолоду


По мнению Валерия Даниленко, заведующего отделом генетических основ биотехнологии ФГБУН «Институт общей генетики им. Н. И. Вавилова», длительный и напряженный процесс адаптации военнослужащих к условиям Севера приводит к глубокой перестройке физиологических и обменных процессов, гомеостаза в целом, что сопровождается возникновением так называемого синдрома полярного напряжения (СПН). Это не болезнь, а реакция организма на факторы высоких широт, то есть комплекс патологических реакций, проявляющийся некоторым нарушением высшей нервной деятельности, функций дыхания, кровообращения, механизмов терморегуляции. К сожалению, большая часть военнослужащих, в том числе офицерский состав, имеют об этом слабое представление, как и о том, что в действительности представляет собой Крайний Север.


Полярная ночь, как правило, вызывает у человека чувство необоснованной тревоги и напряжения. В числе следствий депрессия, сонливость, снижение иммунитета, активизация различных заболеваний.


Адаптационный период характеризуется сильным, резко выраженным напряжением компенсаторно-приспособительных механизмов. Это вызвано как внешней средой, так и изменением привычного образа жизни, характера питания, условий службы и работы (вахтовый метод). Существуют основания оценивать состояние организма человека, прибывшего на Север, как весьма специфическое хроническое напряжение, которое приводит в дальнейшем к развитию сбоев на уровне различных, в первую очередь регуляторных систем (нервной, эндокринной, иммунной). Затем следуют вторичные проявления: дисбактериоз кишечника, нервно-депрессивные расстройства. Высока вероятность развития хронических необратимых заболеваний: кардиологических, нейродегенеративных и других.


Очевидно, что исследование микробиома (микробиоты) – перспективное глобальное направление, возникшее благодаря использованию новейших технологий и концептуальных подходов на основе междисциплинарной интеграции медицины, молекулярной генетики, микробиологии и биоинформатики.


Микробиота кишечника, например, трактуется в настоящее время как новый эндокринный орган, играющий ключевую роль в становлении и поддержании иммунитета, общего гомеостаза человека, в том числе при формировании его нервно-психических и поведенческих особенностей.

Длительное нарушение микробного баланса может привести к развитию метаболического синдрома, ослаблению иммунитета и коррелирует с проявлением различных аутоиммунных и психических заболеваний.


Несмотря на четко установленную связь между стрессом и психическими расстройствами, механизмы, приводящие к патологическим изменениям, недостаточно изучены. Впервые стресс был описан более полувека назад и определялся как острая угроза для гомеостаза организма.

 

Неблагоприятные события, будь то наличие реальной угрозы (физический стресс) или ее ожидание (психологический стресс), вызывают каскад физиологических, эмоциональных и поведенческих реакций, которые позволяют человеку самому адекватно справиться с ситуацией. Тем не менее серьезные хронические и неконтролируемые факторы стресса способны влиять на функционирование мозга, а также вызывать изменения в его структуре, которые могут иметь долгосрочные последствия для физического и психического здоровья человека.


Раненые манекены и новейшие гемостатики


Анализ нормативно-правовой основы для медико-гигиенического обеспечения работ в Арктике, сравнительная оценка их практической реализации с учетом опыта освоения северных территорий позволяют разработать систему оценки профессиональных рисков. Ее основные элементы:


  • глоссарий унифицированных терминов и определений, используемых в области гигиены труда и охраны здоровья;
  • законодательная и нормативная документальная база;
  • принципы идентификации профессиональных опасностей и рисков;
  • требования к организационной структуре медико-гигиенического и психологического сопровождения при выполнении служебных задач.

 

 

В конечном итоге должна быть выстроена матрица оценки рисков, которая может служить основой для принятия решений при управлении воинскими коллективами. В частности, речь идет о перспективных средствах догоспитальной медицинской помощи при боевой хирургической травме.


В настоящее время разработаны новые высокоэффективные методы временной остановки наружного кровотечения, которые, естественно, могут быть использованы не только в условиях Арктики. Это жгут-закрутка для само- и взаимопомощи («Медплант»), автоматизированный кровоостанавливающий электронно-пневматический жгут («Медтехника»), струбцина для временного пережатия магистральных артерий («Специальная и медицинская техника»). Для временной остановки внутритазового кровотечения применяется противошоковая тазовая повязка («Специальная и медицинская техника»). Созданы экспериментальные образцы одноразовых наборов для устранения напряженного и открытого пневмоторакса («Новопласт»). Проходит экспериментальную апробацию метод временного внутриполостного гемостаза с введением в брюшную полость композиций кровоостанавливающих препаратов.


Ведутся работы по созданию индивидуального мониторинга военнослужащего, обеспечивающего непрерывную запись и анализ изменений основных физиологических показателей. Разрабатываемая методика является основой для принятия объективного решения о приоритете выноса раненых с поля боя и оказания им медицинской помощи (дистанционная сортировка). Дальнейшую транспортировку раненых с проведением интенсивной терапии обеспечивают многофункциональные эвакуационно-транспортные устройства.


Эффективная подготовка медицинского персонала должна осуществляться с применением современных обучающих технологий – деловых компьютерных игр, манекенов-тренажеров.


Средства развертывания полевых медицинских частей и подразделений должны использоваться дифференцированно в зависимости от поставленных задач, боевой обстановки и сроков работы. При краткосрочном развертывании (до нескольких недель) оптимально применение пневмокаркасных палаток. В среднесрочной перспективе (до года) все подразделения или наиболее важные из них, такие как операционные помещения и реанимационные палаты, целесообразно развертывать в мобильных модулях постоянного и переменного объема. При планируемых сроках стационарной работы более года необходимо как можно раньше размещать медицинские подразделения в современных быстровозводимых каркасных сооружениях.


Свое слово в этом направлении сказал «Институт инженерной физики». В частности, это касается применения образцов систем жизнеобеспечения с локальным обогревом для оказания медицинской помощи раненым (пострадавшим) при выполнении мероприятий учебно-боевой деятельности.

 

Актуальность этой работы объясняется необходимостью обеспечения длительного пребывания личного состава в комфортных условиях при низких температурах окружающей среды без ухудшения эргономических характеристик основного снаряжения.


Средства для сугрева


В настоящий момент «Институт инженерной физики» ведет исследования в нескольких направлениях.


Экипировка для обогрева водолаза – это термобелье, состоящее из футболки и брюк, на внутренней поверхности которых закреплены устойчивые к излому и износу провода, распределенные по особой технологии, что позволяет белью плотно прилегать к телу, не создавая растягивающего усилия нагревательному элементу, представляющему собой лавсановую нить с тонким слоем резистивного металла. Мощность – 80–85 ватт, масса с комплектом аккумуляторных батарей (АБ) – не более двух килограммов, время работы без замены АБ – не менее двух часов.


Экипировка для обогрева личного состава спецподразделений разработана в соответствии с рекомендациями специалистов Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, бойцов подразделений специального назначения 45-го полка ВДВ и представляет собой термобелье, состоящее из футболки и шорт. На внутренней поверхности закреплены нагревательные провода, уложенные таким образом, чтобы не создавать неудобств военнослужащему при выполнении задания в полном боевом обмундировании (баллистический костюм, бронежилет, системы разгрузки и т. п.). Мощность – 35–40 ватт, масса с комплектом АБ – не более двух килограммов, время работы – пять-шесть часов. Режимы обогрева переключаются в диапазоне 20, 40, 60 и 100 процентов мощности.


Экипировка обогрева военнослужащих общевойсковых подразделений представляет собой жилет и элементы для рук и ног. Конструкция предусматривает эксплуатацию в различных комбинациях. Нагревательные элементы размещены в специальных карманах, что позволяет демонтировать их вместе с коммутационными проводами. Мощность системы обогрева – 80–85 ватт, масса с комплектом АБ – не более 3,5 килограмма, режимы – 20, 40, 60 и 100 процентов мощности.


Арктическая обувь с электрообогревом является совместной разработкой с ЗАО «Фарадей» на основе модели «Б13» с использованием аккумулятора ЛИА-4 производства ОАО «Энергия».


Устройство для обогрева стопы включает многослойную стельку с электроэлементом, снабженным контактами, малогабаритный источник питания с датчиком присутствия и токопровод. Нагревательный элемент выполнен из лавсановых нитей с резистивным напылением серебра, а для повышения эффективности работы в состав стельки включен отражающий слой из алюминиевой пленки.


Для оснащения медицинской эвакуации специалистами ИИФ разработаны:


  • звакуационный мешок с электроподогревом: длина изделия – два метра, ширина – 85 сантиметров, мощность нагревательного элемента – 80 ватт, время работы на одном комплекте АБ (2 шт.) – два – пять часов, масса в снаряженном состоянии – 3,5 килограмма;
  • система обогрева для перелива инфузионных растворов, позволяющая выполнять внутривенные инъекции в полевых условиях при низкой температуре окружающей среды.

 

 

Испытания образцов систем обогрева для боевой экипировки проведены в 45-м полку ВДВ и Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище.


Сегодня в Российской Федерации созданы собственные средства и медицинские препараты, которые значительно повышают боевую устойчивость и эффективность действий специальных подразделений в Заполярье. В некоторых случаях этот опыт может быть распространен на линейные части и подразделения Вооруженных Сил.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Восход солнца — рассвет бренда: как «585 Золотой» отмечает четверть века новой коллекцией

Создана программа для определения биологического возраста человека

В закрытом атомном городе Лесном запустили программу превентивной медицины

Животные, которые выжили


Jannat Zubair sparks fallout rumours after unfollowing close friend Apoorva Mukhija on social media; read deets

“Brilliant deal” – Former player claims Arsenal are about to pull off THE signing of the summer

The best TCL TVs of 2025: How do the brand's top QLEDs and LEDs compare?

'Digging in': Man Utd lower price by £20m for player with club advancing in talks


Российскому автобизнесу очень нужна поддержка экспортных амбиций — как в Китае

«Индекс ATI.SU, FTL РФ» теперь отражает ежедневную динамику цен на грузоперевозки

Axenix предлагает рынку услугу диагностики готовности бизнеса к переходу на российские системы IBP

SpaceVM от «ДАКОМ М» успешно прошла тестирование на совместимость с сервером Delta Serval компании Delta Computers


Bungie CEO Pete Parsons retires: With Destiny 2 sentiment at an all-time low and pressure from Sony growing, Parsons has decided it's time to 'pass the torch' and head for an exit

Block Fortress 2 выйдет на iOS в середине сентября

'I hope all your cars break down': Destiny players bid good riddance to departing Bungie CEO Pete Parsons in a rare moment of unity

Разработчики Marvel Rivals объяснили работу матчмейкинга



Аэрокосмическая долина представила потенциал кооперации на Всемирном форуме в Москве

Прослушивания Яндекс Музыка.

Прощание в Юрием Бутусовым пройдет 23 августа в Москве, похороны – в Петербурге

Участники PhotoVideo.Fest 2025 оценят преимущества сверхсветосильных объективов «Швабе»




Ранняя диагностика меланомы: почему это важно для жителей Челябинской области

Государственный музей имени Пушкина примет модные события недели

Путин: восстановление отношений России и США зависит прежде всего от Запада

Прощание в Юрием Бутусовым пройдет 23 августа в Москве, похороны – в Петербурге


Одаренные дети Иркутской области представили регион на IV Международном детском культурном форуме

Росреестр: 16 российских городов имеют самые короткие названия

Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»

Шествие по местам, где "Русью пахнет"


Шнайдер отыграла пять матчболов у Мертенс и вышла в полуфинал турнира в Мексике

С кем сыграет Захарова в 1/2 турнира в Кливленде? Самсонова — Кырстя: прогноз и ставка

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Кливленде

Шнайдер вышла в полуфинал турнира WTA в Монтеррее, уступая 1:5 Мертенс в третьем сете


Кусает, но не больно: пауки-осы осваиваются в Татарстане

Прогноз погоды на сегодня, 23 августа

Росреестр: 16 российских городов имеют самые короткие названия

Посол в Оттаве пригрозил жестким ответом Москвы при атаке на торговые суда


Музыкальные новости

Певец Ярослав Евдокимов умер в реанимации в Минске после поездки в Италию

«Он знал»: друг Оззи Осборна рассказал об их последней встрече

На благотворительном маркете в Москве выставят на продажу вещи Тимати

Искусство на службе добра: Новосибирск принимает благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»



Участники PhotoVideo.Fest 2025 оценят преимущества сверхсветосильных объективов «Швабе»

Аэрокосмическая долина представила потенциал кооперации на Всемирном форуме в Москве

Прощание в Юрием Бутусовым пройдет 23 августа в Москве, похороны – в Петербурге

Прослушивания Яндекс Музыка.


В честь Юрия Лужкова в Храме Христа Спасителя прошли церемония гашения почтовой марки и открытие выставки

Валерий Колотило: у одного скейтбордиста подписчиков больше, чем у всего МОК

Экм-игрок "Динамо" Березовский объяснил травмами неудачный старт клуба в РПЛ

Коксохиммонтажники отметили день строителя


Водитель грузовика при движении задним ходом задавил человека на западе Москвы

В Москве росгвардейцы обеспечили безопасность автопробега, посвящённого Дню государственного флага

В Москве грузовик насмерть придавил мужчину к воротам

Задержаны подростки, которые зарабатывали до 500 тыс. на мойке авто на Патриарших


Путин заявил об отсутствии у России недружественных стран

Путин сообщил об обсуждении с США сотрудничества на Аляске

Путин: У России нет недружественных стран, только элиты





РИА Новости: в Москве умер журналист Кирилл Вышинский после тяжелой болезни

Ранняя диагностика меланомы: почему это важно для жителей Челябинской области

Из больницы выписали пострадавшего от нападения хаски мальчика


ТАСС: Кличко пытается заручиться поддержкой основателя «Азова» для борьбы с Зеленским


«Челси» обыграл «Вест Хэм» в лондонском дерби

Тульские спортсменки заняли весь пьедестал в Москве

Россиянки в пятницу одержали две победы на юниорском ЧМ по велотреку

78.ru: в Кронштадте спасли подростков из Москвы, унесенных в залив


Белоруссия готовит новый «подарок» НАТО



Сергей Собянин: 14 лет МФЦ в Москве и новые перспективы госуслуг

Собянин пригласил москвичей на фестиваль «Вкусы России» на ВДНХ

Сергей Собянин: в Москве появились два новых технопарка


Суд Москвы наложил арест на имущество экс-сотрудника Росприроднадзора Карабаша


Субботнее чтиво: итоги уходящей недели

Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»

Последнее дыхание лета: Роман Вильфанд раскрыл, когда в Центральную Россию вернется тепло

Прогноз погоды на сегодня, 23 августа


«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма

Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве

Молебен в честь преподобного Пимена Угрешского прошел в Балашихе

В Ненецком округе руководящие работники балуются откатами


Поезда в Крым и из Крыма задерживаются в пути

Прогноз погоды в Крыму на 23 августа

Саранскую телемачту в День флага России украсит 180-метровый световой триколор

Погода 22 августа: ночью до +14


Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»

Росреестр: 16 российских городов имеют самые короткие названия

Прогноз погоды на сегодня, 23 августа

Последнее дыхание лета: Роман Вильфанд раскрыл, когда в Центральную Россию вернется тепло












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
US Open

Даниил Медведев: я всегда с радостью приезжаю в Нью-Йорк






Посол в Оттаве пригрозил жестким ответом Москвы при атаке на торговые суда

Одаренные дети Иркутской области представили регион на IV Международном детском культурном форуме

Гидрометцентр: в конце августа в Москве может потеплеть из-за остатков урагана «Эрин»

Детский сад на 350 мест в Бескудниковском районе ...