Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

В подземном тоннеле «Фукусимы-1» уровень радиации вырос в 4 тысячи раз

В одном из подземных тоннелей около японской АЭС «Фукусима-1» уровень радиации вырос в 4000 раз*.

* - по сравнению с аналогичным показателем 2014 года.

Для справки (по данным Википедии).

Фукуси́ма-1 —атомная электростанция, расположенная в городе Окума уезда Футаба префектуры Фукусима. Получила известность после аварии в марте 2011 года. До аварии её шесть энергоблоков мощностью 4,7 ГВт делали Фукусиму-1 одной из 25 крупнейших атомных электростанций в мире. Фукусима-1 — первая АЭС, построенная и эксплуатируемаяТокийской энергетической компанией (TEPCO).

В декабре 2013 года станция была официально закрыта. На территории станции продолжаются работы по ликвидации последствий аварии

Реакторные установки для первого, второго и шестого энергоблоков были сооружены американской корпорациейGeneral Electric, для третьего и пятого — Toshiba, для четвёртого — Hitachi. Все шесть реакторов спроектированы компанией General Electric. Архитектурное проектирование для энергоблоков General Electric выполнила компанияEbasco, все строительные конструкции возвела японская строительная компания Kajima

11 марта 2011 года в результате сильнейшего за время наблюдения землетрясения в Японии на АЭС произошла радиационная авария с локальными последствиями, по заявлению японских авторитетных лиц — 4-го уровня по шкале INES в момент начала аварии. Впоследствии степень тяжести аварии была повышена до 5 уровня (18 марта, авария с широкими последствиями), а затем до 7 уровня (12 апреля, крупная авария) по шкале INES.

На атомной электростанции «Фукусима-1» три работающих энергоблока были остановлены срабатыванием аварийной защиты, все аварийные системы сработали в штатном режиме. Однако спустя час было прервано электроснабжение (в том числе от резервных дизель-генераторов), предположительно из-за последовавшего за землетрясением цунами. Электроснабжение необходимо для охлаждения остановленных реакторов, которые активно выделяют тепло в течение длительного времени после остановки. Выход из строя системы охлаждения привел к расплавлению активной зоны реакторов 1, 2 и 3. Из реактора 4 на момент аварии топливо было выгружено. Сразу после отключения резервных дизель-генераторов владелец станции компанияTEPCO заявила правительству Японии об аварийной ситуации.

По состоянию на 2015 год ликвидация последствий аварии всё ещё продолжается. Японские инженеры-ядерщики оценивают, что приведение объекта в стабильное, безопасное состояние может потребовать до 40 лет.

По планам компании ТЕРСО, со временем над блоками № 1, № 3 и № 4 должны появиться защитные бетонные саркофаги, которые будут препятствовать утечкам радиации в атмосферу.

В начале августа 2013 года стало известно, что на АЭС «Фукусима» радиоактивная вода начала переливаться через подземные барьеры. Информацию об этом распространила компания-оператор станции Tokyo Electric Power. Вокруг энергоблоков станции после аварии было возведено сразу несколько хранилищ. Однако к августу 2013 года почти все они оказались заполнены, что грозит обернуться новой экологической катастрофой.

В начале сентября буквально за девять дней уровень радиации в резервуаре с водой на аварийной японской АЭС «Фукусима-1» вырос в восемнадцать раз. 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Блинкова победила Соррибес-Тормо и вышла во второй круг турнира WTA в Клуж-Напоке






Газпромбанк Лизинг начал поставку новых автобусов в Ярославскую область

Нижегородцы увидели новаторский спектакль «Белая уточка» в рамках гастролей Театра Образцова

Росгвардия отмечает 110-летие подразделений боевой подготовки

Россиянам предлагают Mercedes-Benz AMG GT