Dawn достиг последней научной орбиты и изучил яркие пятна на его поверхности
Исследователи изучили снимки, сделанные камерой FC (framing camera), которая охватывает длины волн в диапазоне от видимого света до ИК-диапазона. Данные полученные с этого научного прибора пролить свет на состав поверхности Цереры путем изучения характеристик отраженного света, сообщили инженеры Nasa.
Группа исследователей, возглавляемая Андреасом Натуесом (Andreas Nathues) в институте Макса Планка, насчитало 130 ярких пятен на поверхности Цереры, самого крупного объекта в поясе астероидов расположенном между Марсом и Юпитером.
Эти белые пятна в основном расположены в кратерах Цереры и разительно отличаются от остальной поверхности карликовой планеты, которая имеет отражательную способность не лучше чем у свежеуложенного асфальта.
Природа этих ярких пятен способствовала большому ажиотажу в научных кругах. Большинство ученных считало, что они состоят из водяного льда или из какого то типа соли. Данные полученные с камеры FC, подтверждают гипотезу что пятная состоят из соли. Об этом Андреасом и его коллеги сообщили в новом исследовании, опубликованном в журнале Nature 9 декабря.
Например, самое яркое и знаменитое пятно на дне кратера Occator, по мнению исследователей состоит из гидратированного сульфата магния. Однако данные выводы не окончательны, подчеркнула исследовательская группа.
Более подробные исследования данной гипотезы могут быть проверены уде в самое ближайшее время. Как сообщили на официальном twitter канале миссии Dawn. Космический аппарат достиг своей последней, четвертой научной орбиты вокруг карликовой планеты, высотой 375 километров от ее поверхности.