Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Японский космический корабль прибыл на орбиту Венеры

0
Японский исследовательский зонд для изучения Венеры воспользовался долгожданным вторым шансом и вышел на орбиту планеты, спустя 5 лет после первой неудачной попытки.


Японский космический аппарат под названием «Акацуки» («рассвет», «утренняя заря») вышел на орбиту вокруг Венеры, спустя пять лет после того как отказ двигателя не позволил осуществить задуманное ровно 5 лет назад. Об этом сегодня, 9 декабря объявили официальные представители Японского агентства аэрокосмических исследований JAXA.
Миссия «Акацуки» , стоимостью около $ 300 млн. началась в мае 2010 года совместно с IKAROS, другим космическим аппаратом предназначенном для изучения Солнца. IKAROS стал первым исследовательским аппаратом, который использовал технологию солнечного паруса, для передвижения в космическим пространстве.

Первоначально зонд «Акацуки» должен был выйти на орбиту Венеры еще 6 декабря 2010 года, однако отказ одного из клапанов в системе подачи топлива не позволил главному двигателю отработать положенное время. В результате достичь расчетной орбиты, зонд «Акацуки» не смог, что привело к пятилетнему ожиданию очередной возможности выйти на орбиту вокруг Венеры.
В воскресенье (6 декабря), «Акацуки» включил свои маневровые двигатели, которые заменили вышедшую их строя основную двигательную установку. Длительность включения составила порядка 20 минут. Сразу же сказать о успешности маневра было невозможно, поэтому инженеры миссии приступили к расчетам и только после их проведения признали его успешным.
«Период орбиты вращения вокруг Венеры составляет 13 дней и 14 часов. Мы также обнаружили, что космический аппарат летит в направлении вращения планеты. В настоящее время «Акацуки» полностью исправен и чувствует себя хорошо», - сообщили сотрудники JAXA в своем заявлении.
Достигнутая орбита вращения вокруг Венеры немного отличается по параметрам от той которую должен был достигнуть аппарат пять лет назад. Эллиптическая орбита получилась более вытянутой: 400 километров самый ближний подход и 440 000 километров самый дальний подход. Первоначально планировалось, что период вращения составит около 30 часов а апоцентр орбиты (наиболее удаленная точка от Венеры) 80 000 километров.

Инженеры миссии «Акацуки» в скором времени начнут развертывание и тестирование трех из шести научных инструментов зонда, чтобы убедиться в их исправности и работоспособности. Остальные три инструмента уже известно, что находятся в отличном состоянии. После чего начнутся первые наблюдения продолжительностью около 3 месяцев.
За это время, «Акацуки» будет продолжать маневры на эллиптической орбите, с целью достигнуть конечной орбиты с периодом 9 дней и апоцентром около 310 000 километров. Предположительно, зонд достигнет ее в апреле 2016 года, когда и начнет регулярные научные наблюдения за Венерой.
Несмотря на значительные отличия в параметрах орбит, космический корабль «Акацуки» все еще сможет достигнуть большинство намеченных целей, сообщили сотрудники JAXA в своем заявлении.
«Акацуки» является вторым межпланетным проектом космического агентства Японии. Первый зонд под названием «Назоми Марс» не смог выйти на орбиту вокруг Красной планеты в 2003 году.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Андреева обыграла Рыбакину и вышла в финал турнира WTA в Дубае






Праздник 23 Февраля в ТРЦ «Нора»

Лекция о вкладе архитектора Бове в возрождение Москвы пройдет на площадке Департамента градостроительной политики

Собянин: Благодаря реновации современное жилье получат около 1 миллиона москвичей

«Генерал КГБ»: Лукашенко готов продать Беларусь Трампу