Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Алтайский край пошел против федерального тренда обрушения потенциала регионов

На вертикальной оси отмечен потенциал, на горизонтальной - риски. Алтайский край находится в середине графика (выделен красным кругом), Республика Алтай - справа снизу

Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России, подготовленный для «Коммерсанта» агентством RAEX («Эксперт РА»), свидетельствует об ускорении роста всех видов инвестиционных рисков в России. Адаптация регионов к новым экономическим реалиям и восстановление инвестиционной активности в регионах займет как минимум два года. Алтайский край является одни из немногих субъектов страны, которым удалось хотя бы немного улучшить свои позиции.

Сегодняшний кризис уже третий по счету за 20-летнюю историю наблюдений рейтингового агентства за динамикой инвестиционной привлекательности российских регионов. Но в отличие от двух предыдущих, он обещает стать самым затяжным. Это неудивительно. Ведь, несмотря на то что экономические неурядицы 1998-го и 2008-2009-х годов статистически проявлялись куда острее (авторы напоминают, что ВВП в 1998 году упал на 5,3 %, а в 2009-м — на 7,8 %), быстрое улучшение внешней конъюнктуры позволяло в относительно короткие сроки вернуть регионы на траекторию посткризисного восстановления. Сегодня картина кардинально иная.

Впервые после дефолта 1998 года инвестиционные риски увеличиваются два года подряд, а темпы их роста становятся только выше. В нынешнем рейтинге интегральный показатель риска вырос на 2,9 % против 1,3 % годом ранее. Причина такой эскалации очевидна: прежняя модель экономического благополучия регионов, основанная на сырьевой ренте, масштабных госпроектах и потребительском буме, осталась в прошлом. Потенциал же новых стимулов для развития, создаваемый девальвацией рубля и импортозамещением, пока лишь формируется и явно не сможет быть полностью реализован в краткосрочной перспективе. Так что в ближайшие год-два инвестиционные риски в регионах будут лишь увеличиваться.

В нынешнем рейтинге финансовый риск в регионах увеличился на 6,2 % к прошлому году, а экономический — на 3,7 %. Основная причина — усиливающаяся нехватка финансовых ресурсов у региональных властей и бизнеса для развития на фоне стагнирующей экономики. Рост региональных экономик в 2014 году практически полностью остановился, а оборот оптовой торговли показал худшую динамику за последние 15 лет, снизившись на 3,9 %. Рост промышленного производства замедлился до 1,7 %. Инвестиции в основной капитал в среднем по регионам сократились на 2,7 %, падая в 39 субъектах РФ.

Основной вклад в падение инвестиций в 2014 году был внесен государственным сектором. Если собственные инвестиции бизнеса сократились в 2014 году на 1,1 % (до 5,9 трлн рублей), то инвестиции государственные — сразу на 13 % (до 2 трлн рублей). Доля бюджетных средств в инвестициях в 2014 году составила 17 % — минимальный за последние 10 лет показатель (в кризис 2009 года из бюджетов на инвестиции направлялось 22 %).

Сильнее всего падали инвестиции субъектов федерации. Их доля в совокупном объеме вложений уменьшилась до 6,4 % — такого низкого уровня не было за все 20 лет существования рейтинга. Растущие согласно «майским» указам президента 2012 года социальные расходы регионов так и не были обеспечены соответствующим увеличением доходной базы. Как следствие — неизбежное увеличение долговой нагрузки на региональные бюджеты. В этих условиях федеральное правительство постепенно, но целенаправленно продолжает уменьшать трансферты в региональные бюджеты, которые, по данным на 1 октября 2015 года, составили 17-18 % от совокупных доходов региональных бюджетов.

Слом традиционной модели экономического роста застал врасплох даже регионы, которые славятся продвинутыми практиками управления и делают ставку на развитие потребительски ориентированных производств, в том числе на автопром. Сразу шесть позиций в рейтинге по уровню инвестиционного риска потеряла Калужская область. По-настоящему серьезные флуктуации проявились, как правило, в отстающих регионах со слабо диверсифицированной экономикой. Наиболее ярким примером таких скачков показателя инвестиционного риска в нынешнем рейтинге стала Астраханская область, опустившаяся в списке на 28 позиций.

Среди 15 лидеров по уровню инвестиционного потенциала лишь четырем регионам (Татарстану, Челябинской и Нижегородской областям, а также Ханты-Мансийскому автономному округу) удалось добиться заметного снижения рисков. Зато все остальные, включая тройку гигантов — Москву, Московскую область и Санкт-Петербург, заметно ухудшили свои позиции. Похоже, что в этот кризис регионы-тяжеловесы не только концентрируют собственные риски, но и абсорбируют их у других регионов, с которыми они связаны.

Рост инвестрисков в регионах новой индустриализации авторы ожидают увидеть и в следующем рейтинге. Число субъектов федерации, где промышленность сокращала объем выпуска, возросло с 25 по итогам трех кварталов 2014 года до 33 за тот же период нынешнего года. В целом по России промышленный выпуск за январь-сентябрь 2015 года упал на 3,2 % к соответствующему периоду прошлого года.

Авторы подчеркивают, что в среднесрочной перспективе основными претендентами на роль главных драйверов экономического роста являются развитие агропромышленного комплекса и оборонной промышленности. В АПК обоснованность подобных расчетов частично подтвердилась: рост объемов производства в 2014 году составил 3,5 %. Тем не менее воспользоваться ситуацией, связанной с введением в начале августа 2014 года продовольственных контрсанкций, смогли лишь регионы со значительно недозагруженными мощностями в пищепроме.

Показатели, опережающие средние, по данным за три квартала нынешнего года, лишь у отдельных регионов: Ростовской (+9,2 %), Тамбовской (+7 %), Рязанской (+4,4 %) областей и некоторых других. Тогда как в традиционных аграрных лидерах — Белгородской области, Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях — наблюдается снижение темпов производства пищевой продукции. Существенными ограничителями для дальнейшего быстрого развития сектора являются отсутствие дешевых кредитных ресурсов при сильном подорожании сельскохозяйственной техники, а также таких труднозаменяемых за короткое время позиций импорта, как селекционные семена, племенной скот, многие виды агрохимикатов и пр. Тем не менее высокие темпы инвестиционных вложений в село и пищепром (например, в Белгородской области сразу на 31,7 % за январь--август нынешнего года) дают надежду на то, что в среднесрочной перспективе АПК опять сможет стать драйвером роста в ряде регионов.

Интересно, что в приведенной таблице Алтайский край демонстрирует небольшой рост инвестиционного потенциала и снижение рисков, несмотря на не слишком радужную ситуацию в АПК. Не исключено, что это связано с тем, что главные компании региона можно лишь с натяжкой отнести к аграрному сектору — в частности, они принадлежат к ритейлу и химической промышленности. В 2015 году регион занял 32-е место по рискам, тогда как в 2014 году занимал 37-е. Самыми низкими эксперты назвали финансовый (23-е место по России) и криминальный (31-е место) риски, что выглядит довольно странным, например из-за банкротства «Зернобанка». Объяснений может быть два: крах финансовой структуры либо не успел найти отражения в этих данных, либо, наоборот, благотворно повлиял на среднестатистические результаты «выживших» банков. Объяснений этому феномену не приводится.

Потенциал края вырос на одну позицию (26-е место в 2015 году против 27-го в 2014 году). Регион показал наивысшие позиции по инновациям (13-е место по России), потребительскому и трудовому потенциалу (24-е места).

Кардинально противоположного тренда держится Республика Алтай, которая является аутсайдером почти по всем показателям. По рискам регион оказался на 77-м месте и худшие результаты показывает как раз финансовый сектор (81-е место по России). По потенциалу республика заняла 83-е место (хуже только Калмыкия и Ненецкий АО). У региона почти нет ни трудового, ни потребительского, ни производственного, ни инновационного факторов роста. Подслащают пилюлю только данные по природно-ресурсному (60-е место по России) и туристическому (50-е место) потенциалам, но Алтайский край, например, занимает по этим критериям куда более высокие позиции (20-ые места).

Вероятнее всего, рейтинг, составленный по итогам 2015 года, обнажит катастрофические последствия кризиса, проявившиеся в регионах России — в нынешних данных за 2014 год стагнация только начинала влиять на ситуацию. Согласно прогнозам российских министерств и ведомств, падение ВВП по итогам года может достичь 4 %, инфляция уже давно перешагнула рубеж в 10 %. Министерство экономического развития осторожно прогнозирует небольшой рост в 2016 году, но и он, вероятнее всего, будет возможен только при существенном повышении цен на нефть, которое не выглядит очевидным. К этому можно добавить, что премьер Дмитрий Медведев 9 декабря заявил в эфире крупнейших российских телеканалов, что «антикризисный план правительства сработал».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Слушатели ENERGY отправятся на «Пикник Афиши» в Петербурге

Ночные перекусы в отпуске: доктор Садыков о том, как они влияют на микрофлору и вес

Только смелым покоряются моря

Московские врачи провели младенцу сложнейшую операцию на поджелудочной железе


Chat log from R20 of 2025: Richmond vs Collingwood

Weah’s agent: One Juventus director ‘is creating problems’

Dear Abby: Our son was clean and fit until Emily came along

Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat


Календарь мошенника: как фишеры используют праздники для кражи данных

Под Орлом автомобиль врезался в земляной вал: водитель в больнице

Орловские спасатели обезвредили артиллерийский снаряд

Сунул нос не в своё дело: серийного нюхателя жоп снова поймали в Калифорнии


Five Nights at Freddy's 2 movie gets its first full trailer for Comic-Con, promising even more animatronic terror

Fretless — The Wrath of Riffson — музыка спасёт мир. Рецензия

Today's Wordle answer for Monday, July 28

Bloody fighting game Invincible VS gets its most brutal character yet in Comic-Con trailer



Благотворительная акция ко Всемирному Дню офтальмологии от детских глазных клиник «Ясный Взор»

Слушатели ENERGY отправятся на «Пикник Афиши» в Петербурге

Только смелым покоряются моря

Приключения в Дагестане: Comedy Radio рекомендует «Атель-Матель»




Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

ЦБ готовится к новому решению: как изменится ключевая ставка и что ждет рынок недвижимости


Врач-косметолог Мадина Осман: что такое липофилинг и кому он может быть показан

Двое туристов из Тольятти пострадали в Кисловодске из-за обвала грунта

Ефимов: в Москве выдали почти 700 градпланов для образовательных объектов

Детёныш редкого кенгуру валлаби появился на свет в Московском зоопарке


Теннисистка Калинская после победы в США дала послематчевое интервью с собакой

Рахимова обыграла Шарму и вышла в основную сетку турнира WTA в Монреале

Калинская поднялась на 17 позиций в обновленном рейтинге WTA

Чемпион Универсиады по настольному теннису Сидоренко будет выступать за японский клуб


Штраф грозит россиянам за отказ оформить прописку при сдаче жилья

Отказ оформить квартиросъемщикам временную регистрацию грозит собственникам жилья штрафами

В Шереметьево приземлился первый прямой авиарейс из Пхеньяна

Августовский урожай. Сезонные ягоды и фрукты, которые стоит купить сейчас


Музыкальные новости

Песков: Высоцкий является феноменальной частью российской культуры

Пресняков-старший считает Москву безопаснее Нью-Йорка и Парижа

Дочь Тимати дебютирует в кино вместе с Павлом Волей

Дорога любви: Жасмин представляет романтичный клип на песню «Ты и я»



Приключения в Дагестане: Comedy Radio рекомендует «Атель-Матель»

Благотворительная акция ко Всемирному Дню офтальмологии от детских глазных клиник «Ясный Взор»

Только смелым покоряются моря

Слушатели ENERGY отправятся на «Пикник Афиши» в Петербурге


Жена Дмитрия Диброва Полина опубликовала первое фото с похудевшим на 20 кг мужем

Путин поднял флаг на атомном подлодке "Князь Пожарский" в Северодвинске

«Спартак» разгромно проиграл «Балтике» после двух удалений

Кажетта Ахметжанова: 5 вещей в кошельке, которые блокируют поступление денег


Культовый BAW 212 уже в России

В Москве 2 будет ограничено движение автомобилей

Сотрудники ОМОН Росгвардии помогли пострадавшему в ДТП на МКАД

ДТП с участием трех автомобилей произошло на внутренней стороне 104 километра МКАД


Путин сделал шутку о системе "Оплата с помощью улыбки".

Путин: рост Сбербанка обеспечивает стабильность банковской системы.

Греф представил Путину отчет о деятельности Сбербанка.

Путин поделился достижениями России в области технологий искусственного интеллекта.


Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ



Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*


Обрушение в санатории "Москва" в Кисловодске: пострадали двое отдыхающих

Врач-косметолог Мадина Осман: что такое липофилинг и кому он может быть показан

Врач-косметолог Зухра Балакеримова: как замедлить старение кожи

Благотворительная акция ко Всемирному Дню офтальмологии от детских глазных клиник «Ясный Взор»


Чтобы убрать Зеленского, США достаточно показать ему одну папку: вот почему Киев упал в ноги Трампу


Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу

В День парашютиста героем рубрики «Знай наших» стал сотрудник вневедомственной охраны столичного главка Росгвардии младший лейтенант полиции Александр С.

«Краснодар» и московское «Динамо» проведут сегодня первые матчи в Кубке России


Лукашенко взял на контроль ситуацию с уничтожением БПЛА над Минском

В Минске готовы активизировать сотрудничество с Эфиопией



Собянин рассказал, как строят станцию «Достоевская» Кольцевой линии метро

Мэр Москвы рассказал о развитии бывшей промзоны «Кирпичные улицы»

Станция "Достоевская" Кольцевой линии метро готова на четверть - Собянин

Собянин рассказал о тестировании уникальной ИИ-системы для диагностики инсульта


В Бузулукском бору в эти дни работает смена проекта «Заповедное дело РГО»

В Ростокине расскажут о млекопитающих Москвы

Число пострадавших от непогоды автомобилей растет

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»


Спорт – важный элемент адаптации вернувшихся с СВО

Обрушение в санатории "Москва" в Кисловодске: пострадали двое отдыхающих

Детёныш редкого кенгуру валлаби появился на свет в Московском зоопарке

"Аэрофлот" сообщил о возобновлении нормальной работы по расписанию


В Архангельске представили киноальманах «Север, я люблю тебя!» по произведениям современных писателей

Не чайные клиперы

Туманное утро в Турчасово...

В Архангельске с 29 июля перекрывается движение по участку набережной Северной Двины


В Симферополе состоялась презентация книги об Александре Федорчаке

В Крыму из-за дыма от пожара столкнулись девять автомобилей

Сколько пассажиров прибывают в Крым летом на поездах ежедневно

К парню с костылем подошли трое с требованием уступить. Он был готов, но заступилась бабушка по соседству


Генеральная прокуратура запустила канал в мессенджере Max.

Россияне стали вторыми в синхронных прыжках с десятиметровой вышки на ЧМ

Московский департамент транспорта выпустил карту "Тройка" с новым дизайном

На МКАД авто боком влетел в проезжающую машину, и это попало на видео












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Россиянка Калинская уступила канадке Фернандес в финале турнира WTA






Лекторий в Гостином Дворе: секреты успеха от космонавта и ученых

Белгородский полицейский обжаловал арест по делу Baza

СК сообщил о возбуждении уголовного дела из-за обвала скалы в Кисловодске

Детёныш редкого кенгуру валлаби появился на свет в Московском зоопарке