Моуринью выбил "Порту" и Касильяса, Жиру нокаутировал "Олимпиакос"
Рассказываем о состоявшихся в среду матчах 6-го тура группового раунда Лиги чемпионов.
«РОМА» ВПОЛЗЛА В ПЛЕЙ-ОФФ
Группа Е. «Байер» — «Барселона» — 1:1 (Эрнандес, 23 — Месси, 20). «Рома» — БАТЭ — 0:0.
В Леверкузене болельщикам приходилось надеяться на чудо в квадрате в виде собственной победы над самой «Барселоной» и героизма БАТЭ в Риме. Белорусы не подкачали, тогда как активно проведший стартовый отрезок «Байер» получил гол в свои ворота. Ракитич блестящим пасом отправил Месси на рандеву с Лено, а чем обычно заканчиваются подобные встречи аргентинца с вратарями, всем давно известно.
Впрочем, тоже самое можно сказать и про ситуации, когда мяч в центре штрафной получает Эрнандес. Через три минуты после гола Месси мексиканца вывели на удар Мехмеди и Чалханоглу, и бывший игрок «Реала» зажег на табло «БайАрены» вторую единичку.
Получивший травму на тренировке Неймар наблюдал за этим обменом ударами с трибуны. Не спаси «Барсу» Тер Штеген, блестяще среагировавший на удар неугомонного Эрнандеса, в Леверкузене устроили бы победный карнавал, но результаты личных встреч при равенстве очков оказались в пользу абсолютно невнятной в этом турнире «Ромы».
***
БАТЭ впервые за всю историю выступлений в Лиге чемпионов получил шанс пробиться в плей-офф и вцепился в него зубами. Ни о какой легкой прогулки для «Ромы» и речи не шло, а так как команде из Борисова требовалось побеждать, в глухую оборону она не уходила. И будь поточнее передача Глеба, сразу два его одноклубника могли оказаться на убойной позиции. Хотя, этот момент не шел ни в какое сравнение с чистым выходом Джеко один на один, удар которого Черник сумел отбить ногой. «Волки» навалились на ворота гостей, но те нашли момент для укола. И какого! Гордейчук наносил удар из пределов вратарской без какого-либо сопротивления, однако Щенсны, которым не очень довольны в Риме, совершил спасение дня.
Как выяснилось, далеко не последнее. В концовке болельщики БАТЭ с легкостью перекрикивали итальянских тиффози. Их команда завершила очередную европейскую кампанию с высоко поднятой головой, а команда Руди Гарсии буквально вползла в плей-офф, повторив достижение «Зенита», вышедшего из группы с шестиочковым багажом.
ДЕНЬ ЖИРУ В ПИРЕЕ
Группа F. «Олимпиакос» — «Арсенал» — 0:3 (Жиру, 29, 49, 67, с пенальти). «Динамо» Зг — «Бавария» — 0:2 (Левандовски, 61, 64).
Арсен Венгер снова вывел свою команду в плей-офф, хотя три предыдущих визита «канониров» в Пирей заканчивались поражениями. В данном же случае требовалась не просто победа, а выигрыш либо в два мяча, либо с фантастическим счетом вроде 4:3 или 5:4. Англичане твердили, что первый гол создаст напряжение, и выполнили задачу-минимум после очередной блестящей передачи Езила. Рэмси вырвался на свободное пространство и навесил точно на голову Жиру.
Едва начался второй тайм, как «Арсенал» справился и с задачей-максимум. На этот раз герой дня забивал ногой, однако всю работу для него сделал Кэмпбелл, мастерски укрывший мяч корпусом и выведший партнера на идеальную позицию. А ведь когда-то костариканец играл за «Олимпиакос» и забивал своей нынешней команде!
Только после этого греки заставили потрудиться Чеха, который в эффектном броске вытянул из верхнего угла удар Фортуниса. Но лучик надежды для «Олимпиакоса» лишь блеснул, и тут же небо над Грецией заволокли британские тучи. Попадание мяча в руку защитника обернулось назначением пенальти, и Жиру не упустил возможности оформить хет-трик.
Что удивительно, первый за все время выступлений в Лондоне. В Лиге чемпионов снайпер отличился в 10-й раз и обошел в списке клубных снайперов легендарного голландца Бергкампа. Плюс повторил достижение другого знаменитого «канонира» Анри, став первым за 13 лет арсенальцем, сделавшим хет-трик в выездном лигочемпионском матче.
***
«Бавария» же завершала групповой турнир наполовину резервным составом. Лучше других своим шансом воспользовался голкипер Ульрих, только в первом тайме не позволивший отличиться Пиваричу и Судани. Хосепу Гвардиоле происходившее явно не понравилось, и он бросил в бой Видаля и Мюллера. Последний записал на свой счет результативную передачу открывшему счет Левандовски, а еще через три минуты поляк забил свой седьмой мяч в текущем турнире, изящно пробив над бросившимся навстречу вратарем. Наверное, поляк мог оформить хет-трик, однако пенальти взялся исполнять Мюллер, хоть и перехитривший голкипера, но попавший в штангу.
ХОТЬ ЗДЕСЬ «ЧЕЛСИ» ПЕРВЫЙ
Группа G. «Челси» — «Порту» — 2:0 (Маркано, 12, в свои ворота, Виллиан, 52). «Динамо» К — «Маккаби» Т-А — 1:0 (Гармаш, 16).
Никто не верил, что киевское «Динамо» оступится в поединке с безнадежным аутсайдером, поэтому противостояние Жозе Моуринью со своей бывшей командой стало для «Челси» и «Порту» досрочным стартом плей-офф и одним из гвоздей программы заключительного игрового дня группового турнира. Лондонцев устраивала ничья, но они не стали довольствоваться малым и быстро повели в счете. Возвращенный в стартовый состав Диегу Коста после прекрасного паса Азара выскочил один на один и бесхитростно пробил во вратаря. На счастье «синих» мяч от бывшего рубиновца Маркано отлетел в ворота, а пытавшийся исправить ситуацию одноклубник испанца выбил его уже из-за ленточки.
«Драконы», лишившись одной из своих голов в лице оставшегося поначалу в запасе лучшего бомбардира Абубакара, серьезных контраргументов предложить не смогли. А ведь им для выхода в плей-офф требовалась только победа, однако Хулен Лопетеги бросил камерунца в бой уже после того, как Диегу Коста на пару с Азаром вывели на удар Виллиана, и тот забил свой пятый гол в нынешнем турнире.
Поразительно, но бразилец впервые забил не со штрафного и соответственно из пределов штрафной площади. В концовке «Челси» сыграл по счету и оформил выход из группы с первого места. В отличие от чемпионата Англии в чемпионской лиге у «синих» все в порядке.
***
Ну, а в Киеве ни от кого не зависевшая команда Сергея Реброва даже без поддержки болельщиков прогнозируемо разобралась с «Маккаби». Подача Рыбалки со штрафного, отскок, удар Гармаша — так буднично киевляне повели в счете.
Настроение всем подпортила лишь травма Ярмоленко, покинувшего поле через две минуты после взятия ворот. Этим все и ограничилось, что не расстроило ни пробившееся в плей-офф «Динамо», ни проигравших в шестой раз, но с достойным счетом израильтян.
ПЕРВЫЙ БЛИН ГЭРИ НЕВИЛЛА
Группа Н. «Валенсия» — «Лион» — 0:2 (Корне, 37, Ляказетт, 76). «Гент» — «Зенит» — 2:1.
«Летучие мыши» в первом матче под началом Гэри Невилла попытались решить свои задачи посредством стартового штурма, что вылилось в два угловых, при подачах которых Мустафи сначала попал в штангу, а потом отправил мяч в сетку рикошетом от перекладины.
К разочарованию хозяев, арбитр зафиксировал нарушение правил. А потом испанцы стали сами ошибаться в обороне, и как минимум в трех эпизодах их спасла только завидная реакция Доменеча. Он, бесспорно, талантливый вратарь, но не волшебник. Хотя, есть сомнения, что даже при помощи магии можно было отразить мяч, закрученный Корне в дальнюю «девятку».
То же самое касается и второго гостевого гола, который забил легко расправившийся с защитниками Ляказетт.
Пребывающий в кризисе «Лион» попрощался с еврокубками первой победой, а «Валенсию» ждет Лига Европы.