Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Легко ли йошкаролинцам было написать диктант на марийском языке?

В среду в Йошкар-Оле уже в третий раз прошёл Всеобщий диктант на марийском языке по случаю Дня марийской письменности. В столице свои знания языка проверили порядка 300 участников, среди которых были школьники, студенты, преподаватели, учёные, работники культуры, журналисты и все желающие. Одновременно с ними в районах Марий Эл в режиме онлайн диктант писали сотни неравнодушных к языку жителей республики.

– С каждым годом количество участников Всеобщего диктанта на марийском языке увеличивается: три года назад это было 300 человек, в 2014-м – более 700, –  рассказывает соорганизатор Всеобщего диктанта директор Института национальной культуры и межкультурной коммуникации МарГУ Родион Чузаев. – «Диктант от 7 до 77 лет» – такое неформальное название мы придумали для этой акции. Мероприятие проводится, во-первых, для того, чтобы пробудить в людях национальное самосознание. Это форма положительного выражения своей этничности. Это ни в коем случае не отделение себя от других этносов, это понимание себя как части определённого народа, культуры и традиций. А во-вторых, в 2011 году в Марий Эл вышел орфографический словарь, где утверждаются новые правила языковой орфографии. Эти нормы нужно вводить любыми способами – диктант выполняет и эту задачу в том числе.

Принял участие в написании диктанта и первый замминистра культуры, печати и по делам национальностей Владимир Актанаев, который поделился своими впечатлениями с «ВНД»:

– Признаюсь, текст был сложный и в то же время красивый, образный, пробуждающий любовь к родному языку. Он был посвящён истории становления марийского литературного языка, раскрыл трудную судьбу и страницы из жизни самого языка, поведал о том, как марийский язык рос и что он представляет из себя на сегодняшний день.

По всеобщему мнению, текст диктанта оказался по-настоящему трудным, и после окончания мероприятия участники ещё долго не расходились, обмениваясь мнениями. Впрочем, высокий уровень сложности текста не мешал участникам получать удовольствие от праздника марийской письменности.

– Мне очень понравилось! Я не ожидала, что на Всеобщем диктанте будет такая тёплая, душевная, праздничная атмосфера, – делится учитель марийского языка и литературы в Национальной президентской школе-интернате Эльвира Петрова. – Я повстречала здесь много своих коллег, бывших учеников, которые уже в рядах студентов МарГУ. Сам текст и вправду был очень непростой. Я родом из волжского района, и тот край, в котором я жила, удивительно красив: там прекрасные луга, озёра, леса… Я с детства впитала красоту и природность марийской речи и всегда мечтала быть учителем марийского языка и литературы. Мне повезло: сейчас я преподаю в такой замечательной школе, где творческая, положительная атмосфера, очень талантливые и интересные дети, уважительно относящиеся к марийскому языку.

Преподаватель марийского языка в школе № 27 Надежда Садовина также с отрадой отмечает интерес детей к марийской речи и письменности:

– Я искренне рада, что в нашей школе большинство детей, в том числе и русскоязычных, с интересом и уважением готовятся к урокам марийского языка, делают все домашние задания, у них многое получается! И это несмотря на то, что ученики мне постоянно говорят, что английский изучать куда легче, чем марийский!

Ирина ЕРОФЕЕВА

Фото автора.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анастасия Потапова

Потапова обыграла Саснович и вышла в финал теннисного турнира в Румынии






Тайны Ялты-1945: Сталин запретил убивать Черчилля, а русский шофёр спас Рузвельта

Посол РФ: США не случайно ввели санкции против NIS во время протестов в Сербии

Электробусы вышли на новый магистральный маршрут в Москве

Топ-10 новостей недели: нейрологопедический центр для детей, облик древнего воина-лучника, сквер в Оленьке