Игорь Орлов: «Освоение Арктики – рабочие места и рост налогов в бюджет региона»
Целый ряд крупных проектов Архангельской области по освоению богатств Заполярья представил на пленарном заседании форума «Арктика: настоящее и будущее» глава региона Игорь Орлов.
Игорь Орлов рассказал о том, что Поморье интегрируется в крупнейшие арктические нефтегазовые проекты. В проекте «Ямал СПГ» занято более пятидесяти предприятий нашей области: портовые, судоходные, машиностроительные, инжиниринговые компании.
В Архангельске компания МРТС строит базу «Левый берег» с производственными цехами. С вводом её в строй столица Поморья станет крупным транспортно-логистическим узлом для снабжения нефтегазовых проектов в районе Обской и Байдарацкой губы, Ямала и Сахалина. Уже налажено производство сложных металлоконструкций, необходимых для строительства в Арктике.
– К 2017 году на базе МРТС будут трудиться более тысячи человек, и все это – рабочие места для северян, – отметил Игорь Орлов.
Ещё один проект, представленный губернатором – разработка Павловского месторождения на архипелаге Новая Земля. В марте этого года правительство Архангельской области и АО «Атомредметзолото» подписали соглашение о сотрудничестве.
– Уже завершён комплекс геологоразведочных работ, ведётся проектирование горно-обогатительного комбината, построить который планируется в 2019 году, – рассказал губернатор Поморья.
Павловское месторождение – одно из крупнейших в России месторождений полиметаллов. По оценке геологов, суммарные запасы цинка в нём составляют 1,97 млн тонн, свинца – 0,45 млн тонн. Руды Павловского месторождения также содержат серебро.
Растут объёмы добычи поморских алмазов: по итогам 2015 года в Архангельской области будет добыто до 13 процентов всех российских алмазов, а с выходом горно-обогатительных комбинатов на полную мощность эта цифра достигнет 20 процентов. За последние годы в четыре раза выросли объемы налоговых отчислений от алмазодобывающей отрасли в бюджет региона.