Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

РОЖАТЬ ИЛИ НЕ РОЖАТЬ?

0

«Каждый ребёнок в Абхазии имеет право на жизнь и свободу быть рождённым!» – повторил мне свои слова, сказанные им 9 октября с.г. на заседании сессии Парламента РА, депутат Саид Харазия, инициатор рассмотрения законопроекта «О государственной защите жизни матери и не родившегося ребёнка». Рассказать подробней о своих позициях он отказался, сказав, что надо дождаться второго чтения законопроекта. А вице-спикер Парламента Эмма Алексеевна Гамисония как женщина, возможно, более глубоко понимающая проблемы других женщин и сопереживающая им, была откровенна и отвечала на все мои вопросы. Интервью с ней мы предлагаем ниже. Впрочем, после рассмотрения в первом чтении названного выше законопроекта на заседании сессии Народного Собрания – Парламента РА наша газета опубликовала уже два материала на эту тему. Но хотелось бы, чтобы читатели больше шли в газету со своими материалами, потому что тема запрета женщинам прерывать свою беременность, притом Конституционным Законом, очень серьёзная, требующая всестороннего обсуждения и взвешивания всех «за» и «против» не только в стенах Парламента, но и широкой общественностью, особенно в женской среде.

– Эмма Алексеевна, вы были против вынесения на обсуждение этого законопроекта и на заседании сессии вслух сказали о своем отрицательном отношении к нему. Интересно знать, почему вы против него… Какие отрицательные последствия могут быть после его принятия?

– Сам Закон, если говорить о демографической проблеме, естественно, нужен, но что касается лишения возможности делать аборт, то к нему должен быть системный, программный подход. Прежде чем принимать какой-то закон, мы должны думать, насколько мы можем поддержать женщину, идущую сегодня на такой негативный шаг, как прерывание беременности. Каково её материальное благосостояние, какие у неё возможности? 53% прекрасного населения нашей страны не меньше, чем другая половина, думают о том, чтобы иметь побольше детей. Они хотят иметь детей. И я замечаю, что они делают максимум возможного для их воспитания. Но в стране у нас нет государственной программы для поддержки женщин, системного подхода, как я сказала, а что касается имеющейся небольшой материальной помощи, то этого недостаточно, это мизер, ее нет – можно сказать. Моя боль, что в государстве до сих пор не смогли создать серьёзную программу для поддержки детей хоть до двух – пяти – десяти лет конкретно в многодетных семьях. Если даже детское пособие от 150 рублей поднимется до 500 рублей, а это как бы более чем на 300% увеличение, то для матери они не сделают погоды, этой суммы недостаточно даже на пару дней питания.

Что касается преступного момента, если будут запреты на аборт, притом Конституционным Законом, то это тоже противоправно (хотя убивать внутриутробного ребёнка не менее противоправно) для такого демократического государства, как Абхазия. Последуют и другие факты криминогенного характера, о чём говорилось при первом чтении законопроекта. Медицина сегодня не столь современна, не столь прозрачна. Есть технологии, которые кое-кто из медиков может использовать в свою пользу, а кое-кто и во вред самой женщине, которая, если не прерывать её беременность, а тем более подпольно и неумело, могла бы родить через пять – десять лет второго, третьего ребёнка, скажем.

Словом, важно, чтобы не было коррупционного следа в этой области медицины, чтобы, принимая этот Закон, мы не нанесли ущерба нашим женщинам – сегодняшним и завтрашним матерям. Важно, что государство скажет по данной проблеме, что мы все будем думать – хотя мы всегда думали, но не успели сделать серьёзный шаг и помочь матери материально, чтобы она не делала опрометчивого шага, чтобы и сама мать задумывалась над той проблемой, которая у неё стоит. Только озабоченность государства, только просветительская работа медперсонала, в чьи руки женщина попадает, и серьёзная заинтересованность общества в целом, я думаю, спасёт жизнь каждого ребёнка.

– Эмма Алексеевна, на заседании сессии шла речь о возможных будущих законах, касающихся если не материнского капитала, то (депутат Апполон Гургулия говорил об этом) каких-то медицинских, финансовых поддержек будущей матери. Конкретно вы наметили такие законы в Парламенте или это просто желания?

– Я не сомневаюсь, что у моих коллег сильное желание решить подобные задачи, я это вижу не первый год и в Парламенте, и в правительстве, но, конечно, материальное обеспечение зависит от возможностей страны. Однако есть мнение большинства депутатов – создать общественный демографический фонд.

– У государства нет своих денег, чтобы создать тот же материнский капитал ну хотя бы в 50 тысяч?

– Я считаю, что чем создавать такой капитал, лучше увеличить ежемесячные пособия – именно они спасут ребёнка. Единовременная помощь и так присутствует – в 10 тысяч при рождении ребёнка.

– А что за фонд вы имели в виду?

– Фонд, куда бы делались регулярные отчисления, как в любой наш внегосударственный фонд. Кстати, есть общественный международный фонд «Апсны», созданный бывшим депутатом Парламента Сонером Гогуа. Фонд частично занимается проблемами многодетных семей, по телеканалам не раз показывали, как этот фонд работает. Но у этого фонда разовые акции. Само государство тоже разово поддерживало такие семьи, но, увы, и этого, как видим, недостаточно. Я знаю, многие женщины хотят иметь нормальные ежемесячные пособия, чтобы улучшить благосостояние семьи, чтобы воспитывать детей. Чтобы полноценно воспитывать ребёнка – не только кормить и одевать, но и развивать, – мать должна за него получать в месяц минимум 30 тысяч рублей. Опираться на сегодняшние декретные и рожать – это подвиг, и наши женщины молодцы! Несмотря на все трудности, многие из них благополучно воспитывают своих детей. Только вопрос: скольких? Если они отказываются от второго, третьего и т.д. детей, значит, они вынуждены это сделать.

– Мы сегодня считаем, что если в семье трое детей, то это нормально, это уже многодетная семья. Но для улучшения демографии ведь этого недостаточно, нужно иметь в каждой семье по пять – десять, если женщина физически здорова и в состоянии родить их…

– Да. Но и на это должен быть стимул. Мы думали, что объявив многодетной семьёй ту, в которой трое детей, поддержим рождаемость. Результаты же оказались незначительными, хотя прирост чувствуется. Приняв новый закон, направленный на решение демографической проблемы, то есть на запреты абортов, парламентарии в принципе умывают руки, ведь все остальное ложится на плечи других структур.

Да, закон принять легче всего, но экономическое обоснование закона – это сложный шаг. И мы все это должны понимать. Давить законом – это не решение задачи, однако есть интерес, есть желание изменить ситуацию – как у парламентариев, так и у государства тоже, и мы думаем, что оно будет изыскивать возможности для поддержки женщин.

– Если в Абхазии будут запрещены аборты, а через границу на Псоу переехать не сложно, женщины решат свои проблемы за пределами республики. И сейчас немало делается абортов нашими женщинами в России.

– Я бы этого, конечно, не хотела. Я и раньше говорила, что с такими людьми, кто сознательно или не сознательно идет на такой шаг, должны работать медицинские работники, в чьи руки женщины попадают. Должна быть на высоте культура медицинского обслуживания. Чтобы не происходило того, о чем вы сказали, также и в прессе, и на телевидении должно быть больше пропаганды в пользу ребёнка, чья жизнь начала развиваться в утробе женщины. А запретные методы серьёзного эффекта не давали никогда и сейчас не дадут. Лазейка всегда найдётся. Поэтому я не согласна с законопроектом, за который проголосовали мужчины Парламента, за исключением одного.

– Да, мужчины Парламента здесь сказали свое слово. Но когда женщина колеблется, рожать ей очередного ребёнка или нет, раздумывает, сможет его воспитать или нет, то здесь мужчина, отец еще не родившегося ребёнка должен сказать веское слово – что он и днём и ночью будет зарабатывать деньги, лишь бы она рожала. Парламентарии наши из таких?

– Ну, это семейные проблемы. У каждого своя культура. Есть понимание друг друга и непонимание. Я даже слышала, что женщина, бывает, и не спросит мужа, когда идет на такой шаг. Семья – это как маленькое государство, и здесь такие вопросы тоже надо решать умело, без ущерба. Я на своих лекциях в АГУ часто разговариваю со студентами, чтобы развивать их культуру по семейным вопросам, ведь они – будущие родители, а некоторые уже создали свои семьи и ходят на лекции, будучи чуть ли не на последних месяцах беременности. Видеть их, конечно же, радостно. Я говорю, что выше ребёнка, выше этого феномена ничего нет, что они должны чутко относиться друг к другу и к своим детям, ценить семейные отношения.

– На заседании сессии во время голосования за проект Закона Ахра Бжания проголосовал против, а вы воздержались…

– Наши мнения сошлись потому, что он с пониманием подходит к проблеме женщин. Другие депутаты ориентировались, думаю, на тех женщин, которые себя прекрасно чувствуют экономически и просто не хотят обременять себя вторым или третьим, четвертым и т.д. ребёнком. Есть и религиозный фактор, когда к убиению ребенка в утробе подходишь как к греху. Это и страх. Это и преступление. Я всё это тоже понимаю. Но я как представительница женского пола, знающая мнение большинства женщин, их отношение к такому вопросу, не могла их не поддержать, не могла проголосовать за законопроект.

У нас есть еще время до второго чтения. Может быть, мы сможем предложить что-то более эффективное, чем простой запрет. Слава Богу, сейчас есть и контрацептивы, и многое другое, позволяющее регулировать деторождение, о чем не должно быть стыдно говорить. Лучше говорить, чем доводить до лишения жизни ребёнка в утробе. Конечно же, мы должны бороться за увеличение многодетности, за улучшение демографии, так как это проблема нашего государства, которую надо решить положительно – и обязательно. Кстати, с прозвучавшими на заседании сессии цифрами – о количестве абортов за год – я не согласна, думаю, что они меньше. Женщины верят в хорошее завтра и не идут так часто на этот шаг, который вреден и для их здоровья. Они всё-таки чаще рожают, рискуя потерять работу, взваливая на себя материальные трудности.

Хотелось бы и другого, если мы намерились решить демографическую проблему: экономически помочь воспользоваться современными технологиями тем женщинам, которые хотят иметь детей и не могут этого по разным причинам. А таких немало.

Скажу и о другом: в стране всё же увеличивается количество многодетных семей, в которых по трое, пять, десять детишек. Есть три семьи, где и одиннадцать детей. Словом, если будет решена экономическая составляющая, демографическая проблема тоже решится.

– Но Закон в окончательном чтении будет принят?

– Это все же конституционная поправка… будет тяжело. В парламентских комитетах идет работа, многие депутаты задействованы в ней. Ведь в целом проблема демографии каждого беспокоит. Её улучшение и подразумевается в законопроекте. Думаю, правительство параллельно предложит свою программу, какой-то системный подход к решению проблемы.

Интервью вела Заира ЦВИЖБА




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Что посмотреть в Тбилиси: 11 основных достопримечательностей

Пансионат для людей с деменцией: как выбрать подходящий пансион?

Лучшие места для завтраков: подведены итоги фестиваля BreakFest-2025

Первые признаки беременности: как распознать чудо на ранних сроках


Amorim has seven Man Utd undroppables v Arsenal and four available positions

AI talent comes at a 30% salary premium: ‘If you try to play catch up later, this is going to cost you even more’

3 Terrifying Horror Series To Watch Ahead Of HBO’s ‘It: Welcome to Derry’

Exclusive: Fintech giant Stripe building ‘Tempo’ blockchain with crypto VC Paradigm


SIMETRA разработала транспортную модель участка дороги для поселка Шушары в Санкт-Петербурге

Российские электромобили опередили китайские по продажам

Церковь Вознесения Господня в Великом Устюге

Дивеево


Samsung has announced the world's first 500 Hz OLED monitor, but it's the new 5K2K panel that's got my wallet twitching

Список лучших PvE-питомцев для фарма в Etheria: Restart

Все персонажи Mafia: The Old Country из прошлых частей Mafia

Открыты сервера MMORPG ROM: Golden Age


Овочі можусть стати розкішшю для українців

Овочі можуть стати розкішшю для українців


Нейтриновольтаика - энергетическое бестопливное будущее планеты

СМИ: Замом Артема Учкина в администрации Оренбурга станет Максим Лащ из Москвы

Константин Бучнев — спортивная гордость Майминского района Республики Алтай

Москвичи на улицах высказались об Аляске, отвечая на вопросы




Шансы на «бабье лето». Чего ожидать от погоды в августе и сентябре

Путин: отношения РФ и США скатились до самой низкой точки с холодной войны

EVITA BEAUTY STORE - интернет-магазин косметики премиум-класса

Почему у канализационной системы должен быть выход на крышу?


Дорога к миру. Что заявил Путин после встречи с Трампом

Привкус обмана: в России выявили 51 млн попыток продаж воды с нарушениями

Мусульмане начали молитвы об успехе переговоров Путина и Трампа

Началась пресс-конференция по итогам переговоров Путина и Трампа


«Первые три раунда — разогрев». Лайович — о шансах Новака Джоковича на победу на US Open

Рублёв удивился отсутствию выходного перед матчем с Комесаньей на турнире в Цинциннати

Соболенко проиграла Рыбакиной в четвертьфинале турнира WTA-1000 в Цинциннати

Калинская обыграла Александрову и вышла в 1/4 финала турнира WTA в Цинциннати


Москва 1978 года

Одной из ключевых тем встречи Путина и Трампа будет экономическое сотрудничество

Мусульмане начали молитвы об успехе переговоров Путина и Трампа

Дорога к миру. Что заявил Путин после встречи с Трампом


Музыкальные новости

Пожар в элитном Подмосковье: особняк Киркорова под угрозой возгорания

Стал известен владелец сгоревшего дома рядом с особняком Киркорова в Подмосковье

Впервые в Луганске: детский благотворительный фестиваль «Добрая волна» подарит надежду и вдохновение

Катком прошлась. Наджиев рассказал об отношениях Пугачевой и Легкоступовой



«Оскорбил человека в сети — ответил по закону» Валерия Ткачёва поддержала законопроект Государственной Думы о «Травле».

Константин Бучнев — спортивная гордость Майминского района Республики Алтай

Нейтриновольтаика - энергетическое бестопливное будущее планеты

Москвичи на улицах высказались об Аляске, отвечая на вопросы


Московский суд взыскал с Басты долг по коммунальным платежам

Благодаря совместным действиям сотрудников Росгвардии и их коллег футбольный матч «Акрон» – ЦСКА завершился без происшествий

Обозреватель Вайнер: Путин и Трамп могут договориться по ряду вопросов

Впервые в Луганске: детский благотворительный фестиваль «Добрая волна» подарит надежду и вдохновение


В Москве на видео сняли, как водители собирали разбросанные на дороге деньги

«Призвали высшие силы»: почему на самом деле погиб Виктор Цой

Москвичи чаще покупают авто из Петербурга: куда уезжают машины с пробегом

Путин поручил изучить вопрос создания цифровой платформы для логистики


Путин пригласил Трампа в Москву на английском

Международные СМИ демонстрируют кадры встречи Путина и Трампа на Аляске

Путин дал указание ускорить внедрение передовых технологий

Путин поручил изучить вопрос создания цифровой платформы для логистики





Психосоматическая седина: можно ли вернуть волосам пигмент, утраченный из-за стресса

Странные вкусовые предпочтения: что они могут рассказать о здоровье и возрасте

Роспотребнадзор выявил кишечные бактерии в пиве «Жигули барное экспорт»

Информацию о паспортном контроле на входе в СПИД-центр в Москве опровергли



Константин Бучнев — спортивная гордость Майминского района Республики Алтай

ЦСКА подтвердил подписание колумбийского футболиста

Хачанов займёт первую позицию среди российских теннисистов после завершения турнира в Цинциннати

EK Archery Revo7 отмечен как незаконный продукт на рынке спортивного оружия


Трамп принял приглашение Лукашенко приехать с семьей в Минск

Трамп принял предложение Лукашенко приехать в Минск

Инициатива президента США вызвала разговор Лукашенко и Трампа

«Пул Первого»: Трамп принял приглашение Лукашенко посетить с семьёй Минск



Сергей Собянин: Здание больницы станет волонтерским корпусом

Собянин: Трасса Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе будет готова в 2026 году

Число многодетных семей в Москве выросло в 3,5 раза — Сергей Собянин

Сергей Собянин рассказал, что ждет гостей форума «Москва 2030» в этом году


Барнаульского гида осудили по делу о гибели девяти человек во время турпохода на Камчатке

Нейтриновольтаика - энергетическое бестопливное будущее планеты

Психосоматическая седина: можно ли вернуть волосам пигмент, утраченный из-за стресса

В России представили автомобиль специально для такси


Привкус обмана: в России выявили 51 млн попыток продаж воды с нарушениями

Что в рукаве у Трампа? Политолог Крутаков преупредил: "Будет предложение купить Россию"

Смерть в стакане: психиатр-нарколог раскрыл, как отличить поддельный алкоголь до первой рюмки

Началась пресс-конференция по итогам переговоров Путина и Трампа


XI Международный фестиваль «Jazzовые сезоны» впервые пройдет в музее-заповеднике «Архангельское»

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»

Владимир Ефимов: Станция «Бульвар Генерала Карбышева» Рублево-Архангельской линии метро готова более чем наполовину

Универсальный ТСД промышленного класса Saotron RT-T40X V.2


Выставка - символ "И реет над Россией флаг"

Крым в лидерах по числу турпоездок

Прогноз погоды в Крыму на 14 августа

Бойцы СВО из Крыма проходят реабилитацию в 12 центрах Социального фонда


Дорога к миру. Что заявил Путин после встречи с Трампом

Началась пресс-конференция по итогам переговоров Путина и Трампа

Москва 1978 года

Что в рукаве у Трампа? Политолог Крутаков преупредил: "Будет предложение купить Россию"












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

Калинская назвала несправедливым расписание турнира в Цинциннати






Путин предложил провести следующие переговоры с Трампом в Москве

Мусульмане начали молитвы об успехе переговоров Путина и Трампа

Привкус обмана: в России выявили 51 млн попыток продаж воды с нарушениями

Путин предложил провести следующий саммит в Москве, Трамп допустил это