БГПУ отказался объединяться с АмГУ
Учёный совет Благовещенского педуниверситета выступил против объединения с АмГУ. В среду, 9 декабря, на заседании совета за реализацию программы опорного вуза проголосовали три человека, включая исполняющего обязанности ректора Андрея Лейфу, остальные – более 30 человек – против. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Благовещенске» сообщил профессор Дмитрий Болотин.
Дмитрий Петрович пояснил, что совет университета рассмотрел требования федерального министерства и пришёл к выводу, что, даже объединившись, два вуза не соответствуют заявленным условиям.
Дмитрий Болотин также добавил, что вопрос об объединении БГПУ И АмГУ периодически поднимается. «Педуниверситет, я считаю, самодостаточный и объединения не желает. Хорошо ли это для Амурской области? Я не думаю, что от этого увеличится финансирование. Указ Дмитрия Медведева о сокращении 40 % вузов по-прежнему действует. Полагаю, что федеральные министерства воспользуются объединением двух вузов для уменьшения контингента», – заметил Дмитрий Петрович.
По мнению Дмитрия Болотина, чем шире спектр предлагаемых образовательных услуг, тем меньше абитуриентов уедут учиться в другие регионы. «По моему мнению, врачи и учителя будут нужны всегда. А вот многие странные специальности, которые сегодня открылись в АмГУ, уже сегодня не имеют бюджетных мест. У нас, в БГПУ, соотношение контингента, количества бюджетных мест и преподавателей оптимальное, а в АмГУ – превышение количества преподавателей. Поэтому АмГУ объединение нужно для выживания», – добавил преподаватель.
Профессору педуниверситета кажется странным, что вуз, имеющий три проверки с элементами неэффективности и запретом нм набор студентов, хочет поглотить университет, который успешно прошёл аккредитацию.