В Уфе открылся Евразийский гуманистический форум
УФА, 10 дек 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/. В уфимском Конгресс-холле открылся Евразийский гуманистический форум. Событие является завершающим в череде мероприятий председательства Российской Федерации в Шанхайской организации сотрудничества. В целом в форуме примут участие около двух тысяч представителей стран ШОС - Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Китая, Таджикистана и регионов России. Форум отличает высокий уровень экспертов и участников.
«Нам, жителям Республики Башкортостан, очень близок шанхайский дух — та система принципов и ценностей, на которых строится взаимодействие в рамках этих организаций. Сотрудничество в рамках ШОС отличается духом взаимного доверия, взаимной выгоды, равенства, взаимных консультаций, уважения к многообразию культур и стремлением к совместному развитию», — отметил, открывая форум, Премьер-министр Правительства республики Рустэм Марданов.
Главная тематика форума — центральные вопросы развития человека, общества в современных условиях. За четыре дня форума состоятся пять научно-практических конференций, в том числе Акмуллинские, Аитовские, Гумилевские чтения; три панельных дискуссии; дискуссионный клуб и 25 секционных заседаний. В рамках форума запланирована работа универсальной выставки и международного кинофестиваля «Серебряный Акбузат». На заседаниях форума будут подниматься вопросы патриотизма и толерантности, проблемы обеспечения межнационального мира, сохранения родных языков и поликультурного взаимодействия, будут исследованы историко-философские аспекты развития общества и государства, традиции просветительства, сотрудничества в рамках евразийской интеграции.
Выступая на пленарной части заседания, депутат Государственной Думы Российской Федерации Василий Лихачев зачитал приветствие форуму председателя Госдумы Федерального собрания Сергея Нарышкина.
«Ситуация, которую мы наблюдаем сегодня, ставит перед нами важнейшую задачу: нужна новая логистика и новое прочтение существующих международных проблем и стремление дать через объединение наших интеллектуальных, политических, волевых ресурсов ответ на вопрос: каким будет международное сообщество в дальнейшем? Или это будет пространство безопасности и сотрудничества, уважения прав и свобод человека или по-прежнему будут действовать тренды, которые связаны с флуктуацией международных отношений мирового порядка, разрывом традиционных политических, экономических и научных и культурных связей», — отметил докладчик. Василий Лихачев считает, что уфимский форум является ответом на эти вызовы и угрозы и должен стать традиционной площадкой встречи представителей разных конфессий, политических взглядов и сил, людей, отвечающих за мир и прогрессивный миропорядок.
Подробная программа - на официальном сайте Евразийского гуманистического форума.