78% москвичей уверены: главная опасность для экологии города - автотранспорт
Опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведенного в начале ноября, показал, что подавляющее большинство населения Москвы рассматривает как основную причину экологических проблем автомобильный транспорт.
При этом наилучшим способом улучшить экологию Москвы участники опроса назвали сокращение автомобильного движения по городу. А вот об экологическом стандарте "Евро-5" большинство москвичей даже не слышали и оценивают его противоречиво.
Снизить негативное воздействие автотранспорта на экологию города, по мнению граждан, можно, в первую очередь, ограничив движение автомобилей.
Между тем большинство респондентов заявили, что не считают экологическую обстановку в столице критической: 55 % называют ее удовлетворительной, 11% - хорошей.
Уточняется, что почти 80 % москвичей довольны экологией своего района. При этом, сравнивая общегородскую ситуацию и ситуацию в непосредственной близости со своим местом проживания, жители чаще позитивно оценивают состояние экологии именно в своем районе: хорошим его считают 33%, удовлетворительным – 47 %.
При этом москвичи скептически относятся к переходу автотранспорта на современный и более экологически чистый вид топлива "Евро-5", говоря о том, что это вряд ли поможет кардинально решить проблему экологии города. При этом 66 % опрошенных все же видят позитивный эффект от введения этого стандарта. Идею запрета продажи топлива более низких экологических классов - "Евро-4" и "Евро-3" поддержали только 26% горожан. Отметим, что более 40% москвичей, а это почти половина респондентов, вообще не знают о возможном введении такого запрета.
Среди других озвученных мер по улучшению экологической ситуации в городе были названы запрет выезда на дороги Москвы старых автомобилей (21 %), а также дальнейшее сокращение числа въезжающих в центр автомобилей (15 %).