Спикер Воронежской облдумы: Выполнение всех социальных обязательств – приоритетная задача
Председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Нетесов прокомментировал интервью Премьер-министра РФ.
Владимир Нетесов отметил, что Председатель Правительства обозначил приоритеты государственной политики как федерального, так и регионального уровня. В их основе – сохранение максимально возможных темпов развития экономики при гарантированном выполнении социальных обязательства власти.
- Выполнение всех социальных обязательств - приоритетная задача бюджета на будущий год. Воронежская областная Дума восьмого декабря приняла бюджет региона на следующий год в первом чтении. Свыше 82% его расходной части – социальные статьи. Хочу отметить: все поступившие депутатские поправки к бюджету касались дополнительных ассигнований исключительно на социальные направления, - сказал Владимир Нетёсов.
Спикер Воронежской облдумы отметил, что при этом власть не отказывается и от программ развития экономики.
- Дмитрий Медведев подчеркнул, что надо поддержать приоритетные, ключевые отрасли промышленности, сельское хозяйство, продолжить финансирование важнейших инфраструктурных проектов. Сделать максимум возможного, чтобы сохранить инвестиционную и предпринимательскую активность. На территории Воронежской области реализуется несколько десятков разномасштабных инвестиционных проектов в различных сферах агропромышленного комплекса на сумму свыше 70 миллиардов рублей. В том числе 55 проектов признаны особо значимыми инвестиционными проектами и поддержаны Воронежской областной Думой в виде различных преференций, - подчеркнул председатель регионального парламента.
Владимир Нетёсов также напомнил слова Председателя Правительства России: «антикризисный план» сработал и позволил России выдержать наиболее сложный период этого года.
- Более того, экономика Воронежской области, которая развивается под руководством губернатора Алексея Гордеева, продемонстрировала в столь сложный период рост - существенный на фоне среднероссийских показателей. Индекс промышленного производства региона, по итогам 2015 года, вырастет приблизительно на 3%. В то время как по РФ он снизится на 3,3%. Рост инвестиций по области в 2015 году составит 11%. А по стране этот показатель продемонстрирует отрицательную динамику – минус 6%, - заметил Владимир Нетесов.
Он также подчеркнул, что как федеральная, так и региональная власть сумели воплотить в жизнь важнейшие мероприятия, в том числе поддержать промышленность и сельское хозяйство.
- АПК – важнейшая составляющая экономики Воронежской области. И, несмотря на кризис, мы заняли лидирующие позиции среди регионов ЦФО по производству зерна, сахарной свеклы, подсолнечника. Достигнут существенный рост животноводческой продукции. Если в 2009 году в основной капитал в сельское хозяйство было направлено 5,5 миллиарда рублей, то по итогам 2015 года, по предварительной оценке, объем инвестиций составит около 15 миллиардов рублей. По словам Дмитрия Медведева, объемы государственной поддержки АПК в 2016 году сохранятся на уровне текущего года – где-то 237 миллиардов рублей. А это значит, что у региональной экономики будет мощный дополнительный стимул для сохранения набранных темпов динамичного развития, - подчеркнул Владимир Нетесов.