Подводя итоги: великолепная игра
После победы над «Порту» на «Стэмфорд Бридж», которая позволила «синим» финишировать первыми в квартете G, Жозе Моуринью не скупился на похвалы в адрес своей команды.
Лондонский клуб уверенно доминировал на протяжении большей части матча и вышел вперед в начале встречи, когда Иван Маркано занес в свои ворота мяч, отраженный Икером Касильясом после удара Диего Косты.
В дебюте второго тайма «Челси» увеличил преимущество в счете благодаря седьмому голу Виллиана в текущем сезоне. Бразилец великолепным ударом завершил комбинацию, начатую Диего Костой и Эденом Азаром. Жеребьевка стадии 1/8 финала Лиги Чемпионов пройдет в понедельник в 14:00 по московскому времени и, благодаря первому месту в группе, «синие» проведут ответный матч на домашнем стадионе.
«Больше всего, кроме результата, конечно, я рад тому, что мои футболисты, имея возможность свести матч вничью, играли исключительно на победу, – комментирует Моуринью. – В столь непростой ситуации, в которой сейчас находится клуб, под серьезным давлением сделать это бывает нелегко. Тем не менее, игроки мужественно приняли этот вызов. Важную роль в итоговом результате сыграл первый гол. Забив, мы поставили соперника в сложное положение, вынудив раскрываться, поскольку ничьей им было недостаточно. Мы же знали, что имеем право пропустить и все равно выйдем в плей-офф».
«Тот факт, что мы демонстрируем хорошую игру в последние два месяца, придает нам уверенности. Однако результаты пока не соответствуют тому объему работы, который мы проделываем на тренировках, и тому, как мы играем. В матчах со „Стоуком“, „Тоттенхэмом“, „Борнмутом“ мы должны были добиваться иного результата».
«В матчах АПЛ мы еще не сталкивались с тем везением, которое сопутствовало нам в моменте с первым голом. Судья, располагавшийся за воротами, принял верное решение, что не всегда бывает в АПЛ».
«На момент начала матча обе команды находились под давлением, но когда мы забили, картина коренным образом изменилась. Мы стали действовать более спокойно, расслабленно. Мы контролировали игру, а в сложной ситуации оказался именно "Порту"».
Моуринью считает, что Диего Коста пока не обрел прежней уверенности, но в целом демонстрирует высокий уровень
«Это очевидно, как очевиден тот факт, что он старается, делает все на благо команды и совершает большой объем работы, что не всегда наблюдалось в его действиях в последние два месяца. Сегодня с этим было все в порядке. Первый гол забил защитник „Порту“, но вся ситуация, приведшая к нему, стала следствием действий Диего при передаче партнера. В прошлом сезоне он неизбежно забил бы. В этом пока нет».
«Во втором эпизоде, когда он оказался один на один с голкипером, недостаток уверенности был виден невооруженным взглядом. Вместо того, чтобы пробить по воротам, он в первую очередь посмотрел на бокового арбитра. На это у него ушли драгоценные доли секунды, из-за чего последнее касание мяча вышло неэффективным».
«Сегодня он мог забить два или три раза. Очевидно, это вопрос нехватки уверенности, но при этом я могу отметить его настрой на игру, большой объем движения. Голы непременно придут. Я заменил его не потому, что был недоволен его игрой, но чтобы перестроить тактический рисунок команды, активнее использовать преимущество в скорости и свободные зоны».
Наставник «синих» по-прежнему уверен, что команда способна финишировать в четверке сильнейших Премьер-Лиги
«По словам руководства Премьер-Лиги для чемпионата будет лучше, если „Челси“ не станет победителем. Однако о том, что наше непопадание в четверку принесет пользу Лиге, речи не шло. Пока у нас остаются хотя бы математические шансы занять место в зоне Лиги Чемпионов, мы будем биться в каждом матче».
«Очевидно, команда в нашем положении – не лучший кандидат на победу в Лиге Чемпионов, где собраны лучшие клубы Европы. Но в 2004 году „Порту“ также не считался фаворитом. „Интер“ образца 2010 года также мало кто воспринимал всерьез. С другой стороны, „Челси“ и „Реал“, от которых все ждали победы в Лиге Чемпионов, дважды проигрывали полуфиналы, так что что-то загадывать здесь невозможно. Посмотрим, что будет».