Российским банкам при поддержке ФСБ дадут право превентивной блокировки карт клиентов
Представители ФСБ, МВД, Росфинмониторинга, Федеральной налоговой службы и банковского сообщества разработали итоговые поправки в закон «О национальной платежной системе». Как пишут «Известия», согласно поправкам, банки наделяются правом превентивно блокировать карты клиентов, если есть подозрения, что по карте будут совершены подозрительные трансакции, которые могут повлечь хищения.
По словам одного из авторов законопроекта, председателя Национального совета финансового рынка (НСФР), документ будет вноситься в Госдуму правительством РФ в весеннюю сессию 2016 года - после окончательного согласования текста законопроекта с заинтересованными ведомствами и получения позиции Совета безопасности по нему. Как следует из письма Центробанка Министерству финансов (копия письма есть у редакции), мегарегулятор поддерживает поправки в закон об НПС.
Как отмечает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий, подозрения у банков могут вызывать ситуации, когда по карте клиента в банкомате вводится неверный PIN-код, совершаются однотипные многократно повторяющиеся трансакции (например, слишком частое снятие наличных в банкомате или многократно повторяемые покупки на интернет-сайтах за короткий промежуток времени).
По словам аналитика, подозрения у банков также вызывают попытки авторизации из виртуального казино или если наличные с карты снимаются в разных банкоматах за короткий промежуток времени. Или же если страна или город авторизации меняются с временным интервалом, скажем, в 1-2 часа.
Адвокат юридической группы AstapovLawyers Марина Агальцова отмечает, что пострадать от неоправданных блокировок и подозрительности банков могут клиенты, выехавшие за рубеж по делам или на отдых. «Когда мы едем за рубеж, у нас практически все деньги хранятся на карточке - это удобно, так как позволяет не прятать деньги в личных вещах по старинке. Если человек находится за рубежом, блокировка карты связана с необходимостью дозвониться до банка (что при отсутствии денег на телефоне может быть очень проблематично) в нерабочее время (если человек находится в США, например). Нужно будет ждать как минимум несколько часов для разрешения проблемы. В итоге насколько это поможет национальной платежной системе - вопрос неоднозначный, так как, прочувствовав все прелести этого нововведения, граждане будут использовать за рубежом карточки иностранных банков», - считает Агальцова.